Press "Enter" to skip to content

«А Дед Мороз существует?» Как рассказать ребенку правду и сохранить веру в чудо?

Елена Перепелицына

«А чудеса случаются?
– Случаются. Но только с теми, кто в них верит.
– А с теми, кто не верит?
– А с теми, кто не верит, случаются события, не подлежащие рациональному объяснению».

Нет взрослого, который бы не был маленьким. Нет детей, которые не верили бы в чудеса и добрых волшебников. Несмотря на то, что современные дети часто воспринимают Деда Мороза или Санта-Клауса исключительно в качестве поставщика подарков, понимая, что выбирают и дарят их именно родители, есть те, кто продолжают верить в доброго волшебника вплоть до наступления отрочества. А, иногда, и гораздо дольше. Давайте разберемся, стоит ли поддерживать для ребенка атмосферу абсолютного волшебства на Новый год? Укреплять ли веру в чудо и Деда Мороза или рассказать правду? И какую роль играет вера в существование Деда Мороза и других «фантастических тварей» в развитии ребенка?

Не так давно, британский канал BBC опубликовал данные опроса компании Gallup. Результаты опроса взрослого населения США показали, что примерно треть американцев уверены, что можно влиять на материальный мир с помощью мысли, около 40%, несмотря на возраст, верят в привидения, а 20% в то, что в принципе можно поговорить с умершими людьми. Наши дети тоже верят в чудеса и сказки, они фантазируют, мечтают, сочиняют небылицы и видят то, чего нет (например, чудовищ, которые живут в шкафу или под кроватью). Стоит маленькому ребенку один раз услышать историю про Деда Мороза и его невозможно будет убедить в обратном. Дети очаровательны в своей тяге к таинственному. И можно с уверенностью сказать, что для них очень важна волшебная и магическая атмосфера, которая создается вокруг праздника.

Давайте посмотрим, почему и взрослые, и дети верят в чудеса, мистику, волшебство и как эта вера помогает нам всем в жизни?

В 2004 году известный американский нейробиолог Д. Хеймер, в своей работе «Ген Бога», предположил, что некоторые из нас с рождения наделены генами, которые в той или иной степени определяют нашу способность верить в нечто такое, что не поддается никакому рациональному объяснению. Более того, он описывает исследования, которые позволяют увидеть, что на уровне биохимии и физиологии вера в чудеса вызывает приятные чувства и приносит удовлетворение. Чем вызваны эти реакции? Д. Хеймер приводит разумные и научно обоснованные аргументы из области антропологии, этологии, генетики и психологии человека. 

Известно, что уже около 40 тыс. лет назад человек разумный или homo sapiens пытался осознавать себя и своё место в мире. Но первобытный человек был подавлен трудностями существования и борьбой с природой. Однако, благодаря более развитому интеллекту и высокоорганизованной психике проблемы выживания не парализовали его жизненные силы, а, наоборот, стимулировали преодолевать препятствия и желать перемен к лучшему. Поэтому, если он сам был не в состоянии остановить грозу, он фантазировал в то, что есть некто более сильный, кто сделает это. Страх за собственное существование, ощущение небезопасности, одиночество в борьбе с природой, невозможность объяснить множество событий заставляли первобытного человека верить в добрых духов и придумывать ритуалы для контроля над действительностью.

Если вы думаете, что наше сознание сильно отличается от мышления первобытного человека, вы ошибаетесь. Вспомните, какое количество взрослых людей вложили когда-то все свои сбережения в финансовую пирамиду МММ, какое количество взрослых вместо того, чтобы показать ребенка с нервным тиком врачу ведут его к колдунам, шаманам и парапсихологам. Поскольку в эволюции человека магическое мышление играло практическую роль для выживания, антропологи утверждают: человечество получило в наследство от наших предков, закрепленную на генетическом уровне, веру в чудо. 

А что же с ребенком? 

Примерно до школьного возраста у ребенка сохраняется дуалистическое сознание и магическое мышление. С одной стороны, он воспринимает мир как игру. Такое отношение помогает адаптироваться и осваивать навыки для жизни в мире. Например, ребенок может одновременно знать, что Деда Мороза/Санты нет, и переживать, что Дед Мороз не пролезет в трубу дымохода, потому что она слишком узкая. Вторая особенность ребенка связана с тем, что у него преобладает магическое мышление. Его формируют сказки, которые мы рассказываем ребенку с 0 до 10 лет, мультфильмы, кино и, конечно, культура, традиции праздников, когда мы рассказываем истории о добром волшебнике, который приносит подарки хорошим детям, а плохим кладет в мешок кусочек уголька. Известный российский психолог Ю.Б. Гиппенрейтер в книге «Продолжаем общаться с ребенком. ТАК?» пишет: «Внутренняя жизнь ребенка проходит в фантазиях. Можно даже сказать, что дети, в основном дошкольники и младшие школьники, – живут в двух мирах. Воображаемый мир ребенка – это мир сказок, грез, собственных образов и историй; в нем живут разные персонажи, разыгрываются необыкновенные события, где сам «автор» нередко выступает в роли героя… Сказки нужны детям, как воздух.». И, действительно, какую бы сказку мы с вами не читали, в ней всегда найдется место победе добра над злом, жизни над смертью, красоте над уродством

Какова роль магического мышления в жизни ребенка? Магическое мышление помогает ребенку, испытывающему беспокойство и тревогу, ощущающему себя беспомощным и слабым, страдающим от неопределенности получить облегчение от мысли о том, что он – не один, с ним рядом некие высшие силы, которые помогут справиться и решить любую трудность. Более того, такой тип мышления помогает ребенку «расправляться» с любыми плохими внутренними или внешними объектами: будь то боль в животе или мальчишка из соседнего дома, который отобрал конфету. Уверенность в возможности своей мыслью или негативным чувством причинить кому-то вред помогает ребенку чувствовать контроль над собой и своей жизнью. Как пишет А. Линдгрен: «чтобы дети стали бесстрашными, им нужна хорошая история про волшебство!». Действительно, вера в волшебство вдохновляет. 

Так чем же может помочь ребенку вера в чудо?

Психологи считают, что дети, которые верят в сказки, став взрослыми чувствуют большую уверенность в себе, обладают хорошими навыками общения и, как результат, становятся более успешными. Да, иногда, стремление отвлечься от реальности, погрузившись в мир фантазий, может мешать, но, с другой стороны, играет роль спасительного скафандра, с помощью которого можно взять паузу и расслабиться. Наверное, поэтому многие взрослые с удовольствием читают Дж. Толкиена, перечитывают Л. Кэрролла, смотрят фантастическое кино и любят Новый Год. С другой стороны, добрый волшебник, Дед Мороз или Санта-Клаус, является представителем силы и справедливости, который согревает сердца людей своей любовью, и честно оценивает «добрые дела» хороших детей.  Таким образом, несмотря на свою сказочность и нереалистичность, этот персонаж формируют прекрасные морально-этические представления о добре и справедливости. 

Что еще может сделать этот удивительный волшебник?

Наверно, в вашей семье принято писать письмо Деду Морозу? В моей – такая традиция существует уже более 50 лет. Этот ритуал очень информативен для родителей. Он поможет узнать чаяния и надежды вашего ребенка, продемонстрирует его ценности и, возможно, заставит вас задуматься, о том ли вы разговариваете с ним, в нужном ли направлении смотрите? Письмо может пролить свет на те стороны жизни и поведения ребенка, о которых вы даже не подозревали. Ведь дети пишут, почему они заслужили подарок. С другой стороны, подведение итогов учит ребенка закреплять положительный опыт и не бояться говорить о себе хорошие слова. Если же вы попросите ребенка попросить подарок не только для себя, но и для бабушки, сестры или папы, вы точно будете способствовать развитию умения заботиться о ближнем.

Вера в чудо – основа для формирования творческого мышления. Если бы не было фантазии, во взрослом мире не было бы музыки, живописи, литературы, любви. Позволяя ребенку фантазировать, мы развиваем в креативное отношение к жизни, гибкость и нестандартное решение ситуаций.

Не забывайте, вера способна вдохновить человека на многое. Так люди побеждают болезни, делают открытия, ставят рекорды. Вера в невозможное раскрывает невиданный потенциал для преодоления жизненных невзгод.

Ребенок в мире взрослых совершенно беззащитен. Вера в чудеса – это адаптационный механизм психики, который сохраняется у нас на долгие годы. Именно он, по мнению психологов, помогает нам переживать самые сложные моменты в жизни. Наш мир не всегда подчиняется рациональной логике. Эмоции и чувства тоже иррациональны. Хорошо, если ребенок с детства понимает это.

Что же делать, если ребенок услышал, что Деда Мороза нет?

  1. 1. Вы можете спросить, а что про это думает сам ребенок? Верит он или нет. Как относится к тому, что услышал? 
  2. 2. Иногда, сам ребенок, взрослея, начинает спрашивать, так все-таки есть или нет? В этом случае я бы предложила рассказать историю про Святого Николая. Когда-то, давным-давно, жил человек по имени Николай, названный Чудотворцем, и причисленный к лику святых за то, что делал добрые дела и помогал детям. Именно он и стал прообразом Санта-Клауса и нашего Деда Мороза. Вы можете добавить, если в вашей семье есть вера, что при желании, ребенок может обращаться к нему за поддержкой и помощью.
  3. 3. Может быть и так, что ребенок увидел, «как появляются подарки» под елкой. 😊 У вас есть два варианта ответа. Первый. Вы можете сказать, что папа (или мама) – помощник Деда Мороза. И, поскольку, детей много, а Дед Мороз – один, иногда, он просит родителей ему помочь в этом непростом деле. Второй вариант. Вы можете не обманывать ребенка и сказать, что – да, история про Деда Мороза – сказка. А в реальной жизни подарки дарят близкие люди, чтобы показать, как любят и заботятся они друг о друге. 

В любом случае, не торопите время. Ребенок вырастет и сам разберется, где и кем совершаются чудеса. Детство – краткий и ценный дар. Наслаждайтесь им. Любите, фантазируйте, веселитесь, будьте самым добрым Дедом Морозом, Санта Клаусом,  Снегурочкой, или оленёнком Рудольфом для своего ребенка. И верьте в чудеса! В Новый Год они обязательно случаются. Я знаю, проверяла. С Рождеством и Новым Годом!