Press "Enter" to skip to content

ДЕТСКИЕ СТРАХИ ИЛИ КАК ПОБЕДИТЬ ВНУТРЕННЕГО ДРАКОНА: все о том, чего боятся дети и как им можно помочь?

Страх заражает так же, как насморк, и всякий раз делает из единственного числа множественное».
Гете.

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «каждый взрослый был когда-то маленьким, только не каждый помнит об этом». Нам не найти человека, у которого не было страхов и тревог, опасений и иррациональных переживаний на разных этапах взросления и развития. Все мы родом из детства… Помните зловещую темноту комнаты без включенной лампочки, странные звуки, пока все спят, тени деревьев в вечернем парке… Став взрослыми, мы забываем, как страшно сделать «ну хотя бы ещё один шажок», как потеют ладошки и холодеет все внутри, когда в темноте, в углу комнаты, сидит паук, а тень от вещей так похожа на скрюченную Бабу Ягу. Дети переживают множество страхов, пришедших за минуту и оставшихся на всю жизнь. Маленький ребёнок принимает большую часть информации невербально, ориентируясь на «язык» органов чувств и тела. Большинство воспринимаемой информации не осознаётся и остаётся бессознательной на долгие годы. В результате знакомое всем чувство способно превратить жизнь человека в настоящий триллер: с погонями, преследователями и ожиданием расправы. Как этого избежать и как помочь ребенку не превратить свою жизнь в кошмар?

Возрастная психология утверждает, что иррациональный страх испытывают 90 процентов детей в возрасте от 2 до 14 лет. Чаще всего встречается страх темноты, определенных видов животных, монстров, привидений. В большинстве своем эти страхи с годами ослабевают или совсем исчезают. Но бывает, что они сохраняются и мешают нормальному развитию ребенка в течение длительного времени. Поэтому так важно, встретившись с детским страхом, помочь ребенку его пережить, понять, чем он вызван, показать, как можно себе помочь, если тебе страшно.

Как детскому психологу, мне часто приходится работать с детьми, страдающими головными болями, вредными привычками, а также агрессивностью, повышенной тревожностью, замкнутостью. Большинство этих детских проблем лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, корень которого один — страх, заложенный в раннем детстве. Он гложет человека изнутри, не давая возможности радоваться жизни. И если о многих детских проблемах можно сказать, что ребенок их со временем перерастет, то со страхами дело обстоит не так утешительно. Ребенок растет, и страхи растут вместе с ним. Чем больше развивается его фантазия, чем шире расширяются представления о жизни, тем больше он осознает опасности, которые подстерегают его на каждом шагу. Так как же маленькому человеку выдержать нагрузку бешеного ритма, в котором протекает жизнь современной семьи? Как жить и не бояться, если с каждым днём прибавляются сотни причин, скорее способствующих этому? Что такое страх, как испытывая его, жить с ним в любви и согласии? 

Давайте сначала разберемся, что такое «страх», что его вызывает.

Многие мудрецы прошлого и современные ученые считали страх болезнью, которую надо лечить. К примеру, Л. Фейербах считал страх самым распространенным чувством зависимости, Декарт – склонностью души убеждать себя в том, что желаемое не сбудется, а Спиноза – «неопределенным мучением», связанным с мыслью о том, что с нами случится нечто неприятное. Психологи относятся к страху, как к эмоции, которая обнаруживает себя, когда возникает реальная или мнимая опасность. Более того, страх является защитным механизмом человеческой психики, который пробуждает в нас инстинкт самосохранения. Несмотря на то, что главный биологический смысл страха – сохранить живой организм, испытывать страх нам неприятно, потому что это побуждает организм покинуть зону комфорта.

Вся история человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх, полагал Фриц Риман – представитель глубинной психологии; его работа «Основные формы страха» является попыткой обобщить разнообразные страхи, которые испытывают люди, и дать им исчерпывающее объяснение. 

Само слово «страх» (angst) – angustiae, теснота, теснина – выделяет признак стеснения дыхания, которое когда-то было следствием реальной ситуации и теперь почти постоянно воспроизводится в аффекте.

Как же зарождается и из чего появляется страх?

Представители различных психологических направлений по-разному описывают механизмы возникновения страха, но все они сходятся в одном: ключевую роль в образовании страхов играют первые детские страхи. Если обобщить взгляды разных ученых и исследователей, то становится ясно одно: страх происходит из тревоги, которая впервые появляется в возрасте от года до трех лет, когда ребенок начинает осознавать себя, свои возможности, и уже в этом возрасте у него возникает конфликт между его желаниями и социальными нормами, требованиями взрослых и чужими потребностями. Когда ребенок расстроен, рассержен или испытывает гнев, то в своих фантазиях он нападает на «обидчика», фактически желая его уничтожить. Но агрессия – социально запрещена, ребенок знает, что может быть наказан в случае ее проявления. Поэтому он приписывает ее окружающим объектам. Так появляются «привидения» и «монстры» под кроватью, страшные сновидения и пугающие образы в рисунках. В психоанализе это называют смещением истинного объекта страха: «не я хочу напасть на маму, папу, брата, Ваню, а лошадь, собака или тигр хотят напасть на меня».

Дж. Боулби (John Bowlby), автор теории привязанности, считает, что причиной страха может быть либо присутствие чего-то угрожающего, либо отсутствие чего-то, обеспечивающего безопасность (для ребенка таким субъектом является мать). Он считает одиночество наиболее глубокой и важной причиной страха у ребенка. Даже, если исключить нарушение привязанности, которое возникает, если мать отсутствует в жизни ребенка, то ребенку просто некому объяснить, что делать, как быть, когда ему страшно.

Эмоция страха возникает и тогда, когда ребенку угрожает какая-то опасность – внешняя или внутренняя. На возникновение угрозы каждый ребенок реагирует по-своему. Это может быть агрессия на физическом, вербальном (в словах) или воображаемом уровне (в фантазиях, в образах сновидений); возможно и сознательное игнорирование опасности и безразличное к ней отношение. Кроме этого, для детей также характерно «бегство в болезнь» или «психосоматическое реагирование»: когда стресс слишком сильный и справиться с ним не получается с помощью привычных, знакомых способов, организму «выгоднее» взять паузу и, например, заболеть ОРВИ или диареей. 

Взрослые, в отличие от детей, имеют гораздо более богатый выбор вариантов ответов и сил для противостояния страху: они могут продумать ситуацию, изучить факторы, вызывающие страх, могут понять, откуда исходит страх, и благодаря такому пониманию получить соответствующую помощь. Наконец, они могут правильно оценить возможность угрозы. Всеми этими свойствами не располагает ребенок, он внутренне беспомощен. Он не знает, как долго это может продлиться, и что случилось.

Особенностью детских страхов является их непредсказуемость и «иррациональная» природа: значительная часть страхов, описанных детьми, не имеет почти никакого отношения к тем неприятностям, которые они переживают в реальности. Дети чаще боятся воображаемых вещей. Например, животные, вызывающие страх, как правило, достаточно экзотичны: львы, гориллы, волки, иногда это бабочки, жуки, черви.

Все факторы, которые способны вызвать у ребенка страх, можно разделить на несколько групп.

Первой группой факторов являются психофизиологические. Например, состояние матери в период беременности. Так, у матерей, беременность которых отличалась тревожностью, внутренним напряжением из-за семейных проблем и волнений, дети впоследствии гораздо чаще заболевали тревожно-фобическим расстройством. Кроме того, возраст родителей играет свою роль в образовании детских страхов: чем старше родители, тем больше страхов у детей, что отражает тревогу самих родителей.

Количество страхов ребенка зависит от особенностей его высшей нервной деятельности. Ранимые, чувствительные, впечатлительные дети чаще подвержены страхам. Особенно тяжело приходится мальчикам, поскольку от них, естественно, ожидают большей смелости, чем от девочек. Подверженные страхам дети не склонны к внешнему, открытому выражению чувств и переживаний – они «все держат в себе». 

Второй группой факторов, способствующих возникновению детских страхов, являются родительско-детские отношения. Требовательность и формальность в отношениях с матерью приводит к тому, что у ребенка нет доверия к объекту привязанности, который в критические периоды жизни был недоступен для него или оказался недостаточно чуток к его нуждам. «Главным злом» неизменно является отсутствие подлинной теплоты и привязанности в семье. Ребенок реагирует появлением страхов и на конфликтные отношения родителей. Страх может вызываться угрозами, запретами и наказаниями, но также и путем наблюдаемых ребенком эмоциональных взрывов несдержанности и сцен насилия. Чем больше ребенок скрывает свое недовольство своей семьей, тем в больше степени он проектирует свою тревожность на внешний мир; таким образом он приобретает убеждение, что мир в целом опасен и страшен. 

Третья группа факторов – социокультурные причины. Многие детские страхи являются результатом особой формы обучения, которую можно было бы назвать «социальным заимствованием». Так, когда маленький ребенок наблюдает реакцию страха у отца, то вероятность того, что он начнет бояться того же объекта, который испугал отца, очень велика. 

Четвертая группа факторов – возрастные этапы, в которые маленький человек особенно подвержен атаке страха. Каждому этапу психического развития соответствует свой тип страха. Например, до года громкий звук, резкое изменение положения или потеря равновесия (опоры), а также приближение большого предмета могут вызвать рефлекторную тревогу. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде будут вызывать реакции, напоминающие страх. Однако, о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 месяцев, поскольку он требует определенного когнитивного и перцептуального развития, включая некоторое предвидение уже однажды испытанной опасности. Примерно с 6-8 месяцев у ребенка активируется страх посторонних, незнакомых, чужих взрослых. Типичными возрастными страхами у детей от 1 года до 3 лет будут: в 1 год — страхи одиночества, незнакомых взрослых, врачей (медицинских работников), уколов и неожиданных резких звуков (шума); в 2 года — страхи наказания, животных и уколов. Между 4 и 7 годами наступает период наибольшей выраженности страхов, что обусловлено не столько эмоциональным, сколько когнитивным развитием и возросшим пониманием опасности. Центральное место занимает страх смерти, максимально выраженный у мальчиков. В этом же возрасте увеличивается и страх смерти родителей. В младшем школьном возрасте одним из ведущих страхов будет страх опоздания в школу и страх невыполненных уроков. Ведущими страхами подросткового возраста являются страх войны, страх собственной смерти, нападения и пожара 

Как же помочь ребенку справиться со всей этой обширной «палитрой» страхов?

Др. Вайолет Оклендер (Violet Oaklander), детский психотерапевт, сталкиваясь в своей работе со страхами у детей, говорит: «Что бы то ни было – скорбь или ярость – нужно стараться не бежать от них, а идти им навстречу, признать их своими, полюбить их, пройти через них». То есть не игнорировать, не пресекать страх, а идти ему навстречу, познакомиться с ним. 

Только тогда, когда страхи исследуются и рассматриваются открыто, ребенок может обрести силу, достаточную для взаимодействия с миром, который пугает его. 

  1. Не переубеждайте ребенка, что страх – ерунда, он иррационален, а объекта страха не существует. Это не поможет. Вспомните себя в состоянии паники: вряд ли вам помогал голос рассудка. Ребенок верит, что то, что его пугает – реально. Покажите ребенку, что серьезно относитесь к его чувствам. Дайте понять, что вы на его стороне. Скажите о том, что вам знакомо это состояние, оно естественно и возникает для того, чтобы оберегать его.
  2. Никогда не ругайте ребенка за его страх. Страх – это не недостаток, не изъян характера. Это эмоция, на которую имеет право любой человек, она биологически оправдана и необходима. Наоборот, составьте список храбрости ребенка. Вспомните, когда ребенок смог преодолеть страх. Скажите ребенку, что верите в его силу и знаете, что у него все получится.
  3. Дыхание и прикосновения. Любой ребенок хорошо понимает язык тела. Нежное прикосновение, объятие, похлопывание и рука в руке – воспринимаются ребенком как защита. Скажите, что он может на вас опереться. А ваша защита всегда с ним. Предложите ребенку также представить, как он сам себя поддерживает. Пусть сделает это в своем воображении. Дыхание также является неотъемлемой частью поддержки в моменты страха и тревоги. Научите детей делать выдох и расслабляться, опускать плечи каждый раз, когда ему будет страшно. Помните, от страха мы замираем, наше дыхание останавливается. Однако, это не помогает. Восстановление спокойного, ровного дыхания – гарантия возвращения чувства безопасности. 
  4. «Я – не жертва!». Очень важно, чтобы ребенок поменял восприятие себя как слабого и находящегося в роли жертвы на представление о себе, как о сильном и способном справляться с трудными ситуациями. И это можно делать через рисунок. Но только рисовать совместно с ребенком, находиться рядом с ним. Неуверенность в своих силах является одной из причин возникновения страхов у ребенка. Уверенность же в себе появляется уже оттого, что ребенок видит: «Я могу», а потому работа со страхом должна быть ему по силам. Это можно обеспечить пошаговым прикосновением к страшной ситуации, к тому, что пугает. Предложите ребенку нарисовать, как он справляется со страхом. В такой работе повышается самооценка ребенка. Опыт того, как ребенок справляется с неприятной для себя ситуацией, является своего рода примером налаживания контакта с собой, который ребенок сможет использовать в дальнейшем.
  5. Даем выход чувствам. Страх является результатом сдерживания других сильных чувств. Более того, эта эмоция фактически замораживает человека. Поэтому так важно дать выход накопленным аффектам. Рвите бумагу, бегайте, кричите, стучите палками, мните глину, играйте с водой – все это будет способствовать разрядке и восстановлению внутреннего равновесия. 

И помните, как сказал знаменитый интернациональный тренер Брюс Рейд, (Bruce Reid) то, чего ты боишься больше всего, говорит о том, в каком направлении тебе нужно идти. Там, где существует страх, всегда есть место возбуждающей энергии жизни.  

Елена Перепелицына