Press "Enter" to skip to content

Первая любовь: как говорить с ребенком об этом и где найти правильные слова?


Елена Перепелицына

photocredit: Milan Popovic | unsplash.com

Любовь – уникальное переживание. Дарованное человеку то ли Богом, то ли природой, оно захватывает любого, кто оказался в ее власти. Первая любовь – бесценный опыт, настоящий фолиант в истории жизни человека. Это момент, когда мы понимаем, что человек, который может сделать нас самым счастливым, также является человеком, способным принести наибольшую боль. Первая любовь – этот тайная переписка, мягкие игрушки в подарок, первое робкое прикосновение, медленный танец на школьной дискотеке, клятвы верности и любви, слезы, признания, первое расставание. Ей 4, 8, 11, он – мальчик из параллельного класса или группы детского сада. Они верят, что не могут друг без друга, а их любовь – это навсегда. Родители умиляются, потом спорят, переживают, ругаются, убеждают детей выбросить всякие «глупости» из головы, а дети защищаются, становятся неуправляемыми и не хотят ничего слышать о том, что «все это – несерьезно!». Вечная шекспировская драма, «самая печальная повесть на свете» остается актуальной, несмотря ни на что, до сих пор. Бессмертные «Монтекки и Капулетти» восстают против маленьких и не очень «Ромео и Джульетт», не могут принять важность и серьезность происходящего, не понимая и не разделяя чувств между детьми.

Но, какой бы ни была первая любовь, любой человек обязательно запомнит ее на всю жизнь. Ведь когда с нами что-то случается впервые, это становится опытом, который для многих превращается в основу основ будущих, взрослых отношений, а иногда, становится и настоящим камнем преткновения или даже барьером, мешающим любить. Не зря известный грузинский педагог и психолог Ш. Амонашвили написал: «детство есть корни взрослости: если мы существуем, чувствуем, мыслим, творим, живем осмысленной жизнью – это потому, что у нас есть невидимые корни, которые питают нас, дают направление нашему движению. Детство – не часть нашей истории, которой уже якобы нет в настоящем, и о котором у нас остаются лишь любопытные фолианты, – оно есть находящаяся в нас постоянная сила и интенция, энергия и источник наших подсознательных и сознательных мотивов. Каждый из нас – взрослых – есть то, во что преобразилось в нас наше детство, энергия детства». 

Что такое детская любовь? Имеет ли значение возраст, в котором мы влюбляемся? Как формируется наша способность любить и отчего она зависит? 

Возраст человека измеряется не годами, а этапами. Каждый этап является «слоем» личности, остается живым и функционирует во взрослом возрасте, придавая человеку своеобразие и уникальность.

«— Слушай, а ты в это веришь?
— Во что «в это»?
— Что первая любовь — всегда последняя?
— Не знаю… Надеюсь, что нет…»
А. Гавальда «Просто вместе»

Начнем с самого начала. Маленький ребенок до года желает только одного: он хочет пребывать в объятиях матери и получать ее опеку. Так проявляется его любовь. Удовольствие, которое испытывает младенец от контакта с мамой во время кормления, игры и прикосновений, дает ему чувство блаженного удовлетворения. Экзистенциальный психолог и философ Э. Фромм выделял два вида любви, которые должны подарить родители ребенку – условную и безусловную. При нормальном ходе событий, ребенок, напитавшийся таким отношением в детстве, во взрослой жизни становится способен к построению зрелых отношений, в которых оба эти компонента нерасторжимо сливаются воедино. Согласно современным открытиям в области человеческих эмоций, возможность любить рождается именно в этот период и сохраняется на всю жизнь. Способность матери выстраивать близкие отношения с ребенком, дарить нежность и ласку является важным вкладом в развитие умения дарить и принимать любовь. Сопровождающая всю жизнь человека потребность в слиянии, близости и любви является не чем иным, как отголоском самых ранних отношений с матерью и отцом. Если же опыт ранних отношений был сложным, болезненным и приносил вместо любви одно лишь страдание, то вполне закономерно предположить, что способность любить у человека может так и не появиться. 

Чтобы понять, почему первая любовь запоминается нами навсегда, следует понять, что происходит с ребенком в этот момент. Ни для кого не секрет, что в порыве любви люди разного возраста не замечают недостатков своего избранника или избранницы, они видят в нем или в ней только восхитительное, потрясающее и великолепное. Спросите влюбленного мальчика о своей «возлюбленной» из детского сада, и он ответит: «она самая красивая девочка в нашем садике!», «у нее самые красивые волосы», «так, как она, больше никто не прыгает». Клинический психолог из Лондонского университета д-р Дэвид Ниас считает, что первая любовь становится пожизненной привязанностью, потому что наши первые романтические отношения – это своеобразный импринтинг для будущих отношений. Он пишет: «Первая встреча оставляет в каждом из нас неизгладимое впечатление. Ее можно сравнить с тем, как мужчины помнят номерную табличку своего первого автомобиля, потому что это имело для них большее значение, чем последующие автомобили». Если дать определение тому, что такое первая любовь, то можно сказать так: это первый раз, когда вы позволили кому-то полюбить вас. Это понимание того, что другой человек может заинтересоваться вами, увидеть такую сторону вашего Я, которая делает вас чище, светлее и прекраснее.

Первая влюбленность всегда эмоционально интенсивна и чрезвычайно эйфорична. Это первая глава нашей истории чувств к другому, в которой есть место не только счастью, но и последующему первому разочарованию и переживанию потери. Важный, пусть и болезненный опыт, учит ребенка прощению, благодарности, смелости и благородству. Открывает в нем удивительные стороны своей натуры, заставляет мечтать, строить планы, идти на риск, дарить внимание и нежность наперекор сомнениям и страхам.

Как правило, первая влюбленность приходит к ребенку в детском саду. Детские психологи выяснили, что первую влюбленность дети переживают в период с 4 до 7 лет. И это не удивительно, ведь именно в этом возрасте ребенок начинает понимать различия между мальчиками и девочками. У ребенка появляется познавательный интерес к своему и противоположному полу, он видит и хочет расширить свой опыт в контакте как с теми, так и с другими. Отношения влюбленных друг в друга детей наивны и чисты, ребенок демонстрирует свое отношение к объекту симпатии через заботу, помощь, например, в том, чтобы донести игрушечное ведерко до песочницы и обратно, подарках или даже поцелуях. В детской любви нет особых предпочтений. Она может быть выше его, скромно одетой, в порванных колготках, а он красиво рисует или задорно смеется. Такие увлечения – это своего рода подготовка к настоящим романтическим моментам, которые ребенок может пережить в старших классах или в юности. Этот первый порыв романтических чувств может ввести ребенка в замешательство, тревогу и растерянность, что делать, как себя вести и реагировать в контакте с другим ребенком.

Как же быть родителям, которые узнали о том, что их ребенок влюблен? 

Следующий этап возникновения чувств – это переходный возраст. Огонь, который так долго тлел, разгорается ясным, горячим пламенем. Страсть подростков друг к другу может быть сильной, но поскольку эмоциональная зрелость еще не наступила, объекты любви идеализируются, а их недостатки сглаживаются. В этом возрасте повзрослевшего ребенка поглощает романтичная любовь. Романтика юности несет в себе стремление к близости младенца, веселость ребенка и жажду приключений молодого человека. 

Предметом интереса и переживания становится новая и могучая биологическая потребность — сексуальное влечение. Мозг и нервная система подростка находятся в стадии функционального развития. В этот период жизни в организме подростка происходят эндокринные сдвиги, связанные с половым созреванием, что стимулирует неустойчивость нервных процессов, которая может выражаться в виде эмоциональной, непредсказуемой возбудимости. Как показали психологические наблюдения за подростками, у подростков в 6-7 раз чаще имеет место упрямство, в 10 раз – бравирование своими недостатками и в 102 раза – недостаточно мотивированные поступки, то есть действия, причины которых они сами не могут объяснить.

Как писал И.С. Тургенев: «Юная любовь — та же революция: однообразно правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновение; молодость стоит на баррикаде, высоко вьется ее яркое знамя, и чтобы там впереди ее ни ждало — смерть или новая жизнь — всему она шлет свой восторженный привет».

В сочетании с биологическими изменениями периода полового созревания, эти психологические переживания создают взрывчатую смесь, с которой трудно справиться и родителям, и подростку. Немецкий психолог К. Левин считал подростка маргинальным человеком, находящимся между двумя группами, вышедшим из мира детства и не пришедшим в мир взрослых. Но именно в этот период мы постигаем симпатию, увлеченность, любовь. Подростковая любовь всегда сопровождается эмоциональными переменами в характере ребенка. Чтобы не выдавать своих чувств, мальчики стараются скрыть их за агрессивными поступками. Девочки, напротив, прячут чувства за небрежностью, равнодушием или безразличием. Школьная любовь также становится поводом для появления личного дневника, в котором дети делятся всеми событиями, произошедшими за день. Каждая мелочь – встреча с возлюбленным, его слова, поступки, взгляды – все заслуживает подробного, детального описания. Этот документ хранится в укромном месте и родителям нельзя к нему прикасаться без позволения владельца. Влюбленный подросток считает себя взрослым человеком. По этой причине он может быть резким, жестким в ответах, не слушаться родителей. Родителям стоит понимать, что это временные возрастные амбиции, на самом деле у подростка нет ни опыта, ни практики в плане любовных взаимоотношений и возможны ошибки, проблемы. Решить их самостоятельно в таком возрасте сложно. Но не стоит устраивать подростку «допросы» и разговоры по душам без его желания, важно быть чуткими и помочь разобраться в том, в чем он, действительно, нуждается. Спрашивайте, но не отвечайте за ребенка, слушайте и не спешите с выводами. Помните, любовь сложнее выразить, чем любое другое чувство. Подростку потребуется много лет, чтобы однажды он достиг фазы зрелой любви, понял ее нюансы, смог осознать свой собственный интимный опыт. 

Как говорить с ребенком о любви в этом возрасте?

11-13 лет – время для обсуждения с подростком вопросов сексуальной грамотности. Половое созревание, предстоящие изменения в организме, репродуктивные функции мужчин и женщин, сексуальный контакт, безопасный секс, поведение при незащищенном сексуальном контакте – важная информация, которую подростку лучше услышать от взрослого опытного человека, а не из случайного или неграмотного источника. В том случае, если ребенок не готов общаться на эти темы, дайте понять, что вы всегда открыты для диалога.

Помогите подростку пережить первую драму расставания. К 14-15 годам подросток может пережить опыт первых потерь, которые воспринимаются, как горе. Эти страдания причиняют боль и родителям. «Подростку придется преодолеть шок, отрицание, гнев, депрессию — прежде чем он сможет принять ситуацию, — отмечает психолог Людмила Петрановская. — Важно, чтобы в это время дома он чувствовал себя в безопасности. Воздержитесь от подсказок, как себя вести, «чтобы он (или она) понял(а), что теряет». Несчастная любовь — это опыт, который учит принимать несовершенство мира и готовит к зрелым отношениям». Будьте рядом, но не стоит навязывать свое присутствие. Дайте понять, что Вы готовы выслушать, принять, откликнуться словом и чувством, но не уговаривайте подростка не чувствовать боли или скорее забыть возлюбленного. 

Опыт отношений в этом возрасте важен для ребенка: он учится таким качествам, как умение слушать и слышать, чувствовать ответственность за другого человека, подстраивать свои интересы и желания под интересы и желания партнера, находить компромиссы. Во-вторых, что немаловажно, переходить от разговоров к поцелуям и объятьям, распознавать, когда это уместно, расставлять внутренние границы допустимого. 

Помните, что независимо от того, насколько положительно или отрицательно развивался опыт ребенка в этом направлении, первая любовь повлияет на то, как он станет относиться к любви всю оставшуюся жизнь. Ведь именно она дает первую глубокую эмоциональную связь, которую до этого ребенок ощущал только с матерью. Именно эта любовь навсегда отпечатает в памяти первые объятия, сладкие шепоты, долгие часы ожидания встреч, поздние ночные разговоры и романтические прогулки. Поэтому для большинства людей навсегда останется совершенным, притягательным моментом счастья, который будет хотеться переживать вновь и вновь.