Press "Enter" to skip to content

Поколение IPAD, IPOD, СЕЛФИ И МИ-МИ-МИ: что такое компьютерная зависимость и как отвлечь ребенка от гаджета? Рекомендации для родителей

Елена Перепелицына

«Всё, что вы не можете отдать, обладает вами».
(из просторов Интернета)


Мы живем в эпоху бурного развития информационных технологий: ноутбук, планшет, сотовый телефон стали неотъемлемыми спутниками нашей повседневной жизни. Наши дети тоже не представляют себе без них ни учебу, ни досуг и часами просиживают один на один со светящимся экраном. Мы уже не удивляемся восьмимесячным малышам, проявляющим интерес к ноутбуку и смотрящим мультики на планшете, пока мама или папа ведут машину. Вот, например, цитата с форума, где общаются молодые мамы: «Моему ребенку почти год, а он уже вовсю тянется к ноутбуку. Этот интерес у нее с 6 месяцев. Более того, она понимает, что и где надо нажать, чтобы компьютер включился, куда щелкнуть, чтобы на нем появилось что-нибудь ей интересное и т. п. Я не буду сопротивляться этому интересу, пусть изучает. Мне кажется, это полезно». Не сложно представить, какая бурная дискуссия развилась из этого комментария. Кто-то говорил, что компьютер – очевидное зло и надо ограничить ребенка в знакомстве с ним до 6-7 лет, другие родители убеждали, что современные технологии полезны и причин для беспокойства нет. Так или иначе, вопрос для многих семей остается открытым: ограничивать ребенка от гаджетов (и до какого возраста) или имеет смысл смириться с прогрессом? Несколько лет назад журнал Time опубликовал весьма впечатляющие статистические цифры по нашей стране : процент детей до 8 лет, имеющих доступ к смартфонам или ноутбукам, вырос с  52% в  2011 до 75% в 2013, включая 38% детей в возрасле около 2 лет (!) . А доклад аналитической компании NPD еще в 2010 году показал, что маленькие дети, по сравнению с предыдущими годами, начинают раньше смотреть телевизор и пользоваться компьютером. Техника развивается и упрощается, средний возраст ее пользователей снижается с каждым годом. Не это ли настоящая победа технологий?

Однако, есть и другая сторона у этой медали. На чрезмерное увлечение компьютером (например, на проведение за компьютерной игрой более 4-5 часов в день) родители как правило, не обращают внимания до тех пор, пока в поведении ребенка не появляются признаки поведения, отклоняющегося от нормы: постоянная ложь, отказ от чтения бумажных или даже электронных книг, воровство денег, прогулы школы, сомнительные компании и друзья, странные увлечения, а, иногда, и мысли о суициде. Но даже эти пугающие проявления не всегда воспринимаются семьей как симптомы компьютерной зависимости, которая психиатрами рассматривается как одна из форм аддиктивного расстройства. В результате система воспитания по принципу «чем бы дитя ни тешилось» пускает увлечение гаджетами на самотек, ребенок сначала ползает между компьютером и диваном, периодически застывая на рассмотрении яркой картинки или мелькающего текста на мониторе, а потом, совершенно неожиданно, начинает часами пропадать в играх и соцсетях. И вот тут родители начинают бить тревогу, любимое чадо в один момент становится «зависимым», «больным» или монстром. А чадо искренне не понимает, чем расстраивает и злит родителей, ведь для него это стало нормой жизни.

И вот тут, как обычно, встает вопрос: «кто виноват?». Большинство винит во всем технику и прогресс. И есть чему впечатлиться: IT-индустрия предлагает огромное количество компьютерных развивающих программ для малышей уже от 4-6 месяцев, например, очень популярную программу «Baby Einstein». Современный ребенок может не уметь читать и писать, но при этом отлично справляться с поисковиком и решать непростые стратегические ребусы в компьютерной игре, очевидно выигрывая у взрослых по скорости реакции и нажатия клавиш. Разве это плохие навыки для будущей взрослой жизни? Так давайте признаем честно: проблема не в «железной коробке», а в нас самих. Родительская усталость, незнание, неумение общаться и нежелание заниматься воспитанием ребенка становится главным фактором, который приводит к увлечению гаджетом. Это так заманчиво оставить ребенка около монитора с игрой, чтобы не мешал, не путался под ногами. А в это время заняться собственными делами или тоже сесть за любимую компьютерную игру. 

Так что же из себя представляет «компьютерная зависимость»?

Родоначальниками изучения феноменов компьютерной зависимости и, в частности, зависимости от Интернета являются двое американских исследователей: клинический психолог К. Янг (Kimberly Young ) и психиатр И. Голдберг (Ivan Goldberg). В 1994 году Янг разработала и поместила на веб-сайте специальный опросник, на который ответили почти 500 человек. По результатам анализа ответов около 400 человек из числа ответивших оказались компьютерными аддиктами. В 1995 г. И. Голдберг впервые предложил набор диагностических критериев для определения зависимости от Интернета и гаджета. С этого времени патологическая тяга к компьютеру стала называться киберманией, кибер-зависимостью или патологическим использованием компьютера (PCU – pathological computer use).

Сегодня большинство психиатров относят компьютерную зависимость к легким «навязчивым расстройствам» психики, наподобие тех, которыми страдают люди, по десять раз возвращающиеся проверить, выключили ли они воду или утюг. Однако, исследования психиатра Пинхаса Дэннона (Pinhas Dannon) из Университета Тель-Авива показывают, что эта форма зависимости является более серьезным душевным расстройством. «Желание войти в сеть или включить компьютер для некоторых людей не просто навязчивая идея, а непреодолимая страсть», – говорит Дэннон. Если для взрослых людей характерны такие виды компьютерной зависимости, как навязчивый веб-серфинг (или бесконечные путешествия по Всемирной паутине с чтением и поиском нужной, но чаще бесполезной, информации), виртуальные знакомства и киберсексуальная зависимость, то в детском возрасте чаще развивается игровая зависимость и навязчивое увлечение жизнью в сети, которое, иногда, полностью вытесняет реальную жизнь, семью и друзей. Очень интересно о феномене кибер-зависимости написал Я. Вишневский в книге «Одиночество в сети»: «Отныне все оказалось «за углом». Программа оповещает о присутствии друзей и позволяет обмениваться с ними информацией. Без задержек. Немедленно. Мы получили чат. Разговаривающие получают по половинке экрана и пишут свои тексты. Любое высказывание, любая ложь, любое обещание могут быть вновь продемонстрированы на экране. Расстояние роли не играет. Сигналы в Сети расходятся со скоростью света» . Несмотря на то, что книга вышла в 2001 году, своей актуальности она не потеряет еще очень долго. 

Как ребенок приобретает компьютерную зависимость?

Как правило, дети и подростки, страдающие от компьютерной зависимости, имеют нестабильные и конфликтные семейные или школьные отношения, без серьезных увлечений. Виртуальный мир становится пространством для реализации тех потребностей, которые не удается удовлетворить в реальной жизни: чувство собственной значимости, взаимопонимание, поддержка, самоутверждение находят отклик в компьютерной игре или сетевом общении, улучшая психологическое состояния ребенка.

По мнению доктора медицинских наук, заведующего кафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и клинической психологии Российской медицинской академии постдипломного образования Юрия Шевченко «игра дает ребенку те эмоции, которые может, но не всегда дает ребенку жизнь. Это широчайший спектр — от положительных эмоций до отрицательных: восторг, удовольствие, увлеченность, досада, гнев, раздражение. И все это можно испытать, не вставая с места! Есть и другой важный аспект: ребенок в игре получает власть над миром. Компьютерная мышка — аналог волшебной палочки, благодаря которой, практически не прикладывая усилий, ты становишься властелином мира. У ребенка создается иллюзия овладения этим миром. Проиграв, он может переиграть, вернуться назад, что-то переделать, заново прожить неудавшийся кусок жизни». Но это не единственная причина, которая делает виртуальное пространство привлекательным для ребенка. 

Согласно данным другого исследования, проведенного социологами из Пенсильванского университета, люди практически всегда «заводят отношения» со своими компьютерами. Это происходит в силу природной склонности человека к одушевлению мертвых предметов. И для ребенка компьютер может стать другом, любимцем или живым существом. Особенно ярко это наблюдается с теми детьми, у которых общение с родителями носит формальный характер. В виртуальной группе друзей можно свободно высказывать любые суждения, отстаивать свою точку зрения, невзирая на авторитеты; говорить, не боясь оценки и отвержения окружающих. В семье очень часто такие диалоги просто невозможны. С другой стороны, мгновенное бегство в фантастический мир создает возможность уйти от реального мира с его эмоциональными, школьными и другими проблемами, что служит поддержкой для формирования зависимости. Гендерный анализ кибер-зависимости показывает, что мальчиков также привлекает реализация их агрессивных тенденций. Ведь практически все подростковые компьютерные игры построены на агрессии и убийствах. 

Не меньшую опасность для психики детей, считают специалисты, таит и, казалось бы, безобидное общение в Интернете. Бывают случаи, когда у некоторых психически неустойчивых подростков, «примеряющих» на себя различные виртуальные образы, возникают проблемы с самоидентификацией — происходит отчуждение «я», начинается расщепление личности на «Я реальное» и «Я виртуальное». Вот, например, размышления школьника об увлечении компьютерной игрой: «В компьютерной игре ты всегда главный герой, а не второстепенный персонаж. Компьютерная игра – система. Она развивает логику, в ней нет места вере. Я никому и ничему не верю на слово. Мне кажется, я научился предвидеть поступки других людей. На уровне разума, а не чувств. Ведь люди, как в компьютерной игре, предсказуемы и легко заменяемы. Реальная жизнь не может дать таких же ярких эмоций. Я бросал комп на два месяца, и тогда игры начинали сниться мне во сне. Потом задал себе вопрос: а какой для меня смысл в настоящей жизни? Люди ищут счастье, но оно у меня есть – когда я играю. У меня есть и друзья – по играм. Бесполезная дружба мне непонятна. Обыкновенные люди мне безразличны, потому что они управляемы. Геймер сам создает правила и заставляет играть по ним других». Хороший повод для размышлений, особенно родителей. 

Да, конечно, физический вред здоровью от компьютерной зависимости не столь очевиден, как, например, цирроз печени при алкоголизме или высокая вероятность инсульта при использовании кокаина. Однако, зависимый ребенок использует Интернет до двух, трех или четырех часов ночи. Такие бессонные ночи способствуют появлению синдрома хронической усталости и ослаблению иммунной системы, после чего резко повышается вероятность заболевания. Вдобавок, сидячий образ жизни может привести к возникновению проблем с позвоночником, а неправильное освещение в ночные часы – к различным заболеваниям глаз. Кибер-мания не ведет к разрушению тела. Но она ведет к глубоким изменениям личности – самоизоляции, потере внутренних ориентиров, неуравновешенности психики, внешним проявлениям рассеянности и неряшливости, безразличию к близким. 

Так что же делать, спросите вы? Открывать для ребенка мир компьютерных технологий или нет? И, если да, то, как и когда? 

Детский психолог З. Некрасова пишет: «Дети и подростки прирастают к розетке тогда, когда реальный мир не может предложить им других полноценных занятий. Не надо бороться с компьютером, борьба не укрепляет семьи. Надо просто понять истинные потребности своих детей – и найти в себе силы и время общаться, играть, слушать их. Просто смотреть на все (в том числе и на комп, ТВ, мобильник, плеер и прочие розеточные изобретения) глазами детей и подростков. И тогда виртуальный мир станет помощником вашей семье, для чего он, собственно, и предназначен». С этим невозможно не согласиться: единственным на настоящий момент проверенным способом профилактики компьютерной зависимости у ребенка является увлечение деятельностью, не связанной с частым использованием компьютера, чтобы он не стал заменой реальной жизни. Задача взрослых быть с ребенком в контакте, показать, что существует масса интересных совместных (!) занятий, которые не только позволяют пережить разнообразные острые ощущения, но также тренируют тело и нормализуют психологическое состояние. Нужно помнить, что сеть – всего лишь зеркало человечества. У каждого, в том числе и у ребенка, всегда остается право выбора, и помочь сделать этот выбор должны родители. Если же родители отмахиваются в духе «Отстань, сынок, спроси у Google» они не должны потом удивляться, что их любимое чадо сутками проводит в Сети, занимается там неизвестно чем и все чаще выпадает из реального мира. Запрещать всегда проще, чем разъяснять, учить, воспитывать. Так не будем откладывать в долгий ящик то, о чем можно поговорить с ребенком сегодня. И попробуем заменить всем знакомый ритуал перед сном с двумя словами «Спокойной ночи» на один, два или три вопроса о его жизни. Согласитесь, в течение дня у нас ни на что не хватает времени, и мы ограничиваемся просьбами или приказами: «сделай», «не забудь», «выполни». А «вопросы под подушкой» помогут начать разговор по душам с сыном или дочерью и узнать о ребенке много нового. Спросите вашего ребенка, о чем он любит мечтать? Кто его герой и почему? Кто самый добрый человек в твоем окружении? Почему? Когда последний раз кто-то обижал тебя, ранил твои чувства? Как ты реагировал? В какие моменты ты чувствуешь, что взрослые тебя не понимают? Сколько людей ты сегодня рассмешил или заставил улыбнуться? Какая часть школьного дня у тебя самая любимая? С кем в нашей семье тебе веселее всего проводить время? 

Решайтесь, технологии развиваются быстрее, чем наши дети.