Press "Enter" to skip to content

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ЭКСКУРСИЯ, К КОТОРОЙ МЫ НЕПРЕМЕННО ВЕРНЕМСЯ. WASHINGTON, DC

Сонные деревья за окном досматривают сны, небо затянуто пуховым одеялом из облаков, которое приобретает нежно-розовые оттенки от занявшегося рассвета, птицы начинают свой утренний разговор и, разбуженный этими звуками, просыпается наконец мой будильник. Уверенным, но недовольным хлопком даю ему по шапке. Что ж, он прав — утро и пора ехать на работу. Я собираюсь на автопилоте — главное, ничего не забыть дома. Голова на месте, руки-ноги тоже. Чашечка кофе не помешает перед дорогой, но некогда — нужно успеть выехать на шоссе до того, как его сковал тромбофлебит постоянных пробок. Кофе перекочёвывает в дорожную кружку ярко-розового цвета, сотовый на месте, дамская сумочка, в которой только самое необходимое. Тяжеловата, да. Против природы ничего не поделаешь — женщина должна иметь в сумочке всё. Сажусь за руль и включаю свою любимую радиостанцию.

На волне 88.5 FM, которую я буду слушать всю дорогу, мне расскажут обо всём, что произошло в мире и в стране. Мне расскажут о пробках, погоде, проблемах в школах и на полях, достижениях в спорте и полётах в космос. Это моя “утренняя газета”. Это радио NPR — Национальное общественное радио из WAMU — Вашингтонского Американского университета. Я еду в Вашингтон, американскую столицу, где работаю уже около десяти лет.

Как я люблю эту дорогу из Вирджинии в Вашингтон! ОнаназываетсяGeorge Washington Memorial Parkway.В любое время года живописный вид на реку Потомак, университет в Джорджтауне на противоположном берегу и красота леса по обе стороны радуют взгляд. Даже серость дождя, камней и дороги не омрачают пейзажа.

Весна окрашивает деревья в нежно-зелёный, сквозь который просматриваются причудливые сплетения ветвей многолетних деревьев, а река бурлит внизу, окружённая скалистыми берегами.

Летом краски сменяются на ярко-зелёные, а ветви исчезают в складках пышных нарядов деревьев.

Красавица-осень сначала осторожно добавляет цвета из своей палитры, но потом выплёскивает всё своё неистовство, всю свою рыже-красную сущность на листья, и кажется, что ты летишь по огненному тоннелю куда-то вдаль, и только пробка может остановить это неумолимое движение…

Зимой всё замирает, машины движутся не так стремительно, даже Потомак, кажется, замедляет свой бег до поры.

А на том берегу меня встречает величественная столица, город Вашингтон. Нет, это не многомиллионная Москва, не бурлящий Рим, не изысканный Париж, не чопорный Лондон, не монументальный Мадрид. Однако этот город привлекателен и неповторим своей атмосферой. Он служит Америке столицей уже более 200 лет, не являясь частью ни одного из пятидесяти штатов, не похожий ни на одну из их столиц. Официальное название — округ Колумбия, District Columbia, или сокращённо — Ди Си. Часто Вашингтон называют именно так.

Здесь находятся Белый Дом, открытая для посещения резиденция президента, Капитолий и Библиотека конгресса, государственные учреждения, множество музеев, парки, обширная территория национального ботанического сада (National Arboretum), торговые и развлекательные центры, живописные набережные Потомака, рыбный рынок, многочисленные отели и рестораны, а также Консерватория ботанического сада и Национальный зоопарк. Всё это привлекает туристов не только из других штатов, но и со всего мира. Попасть в город можно на метро, поезде, автобусе, такси, самолёте и даже на вертолёте. А если вы прилетели в аэропорт имени Рейгана, метро довезёт вас до большинства достопримечательностей столицы.

На сайте Wikipedia приведен список из 78 музеев, который не включает Национальный ботанический сад и Национальный Зоопарк (National Zoological Park)

Уже с моста — если вы едете со мной по GW Memorial Parkway — виден обелиск. Это памятник Джорджу Вашингтону, первому президенту Америки. Это самый высокий в мире мраморный обелиск высотой в 169 метров. Он находится в самом центре города на открытом широком проспекте — Национальном моле (National Mall), по обе стороны которого расположены основные музеи и мемориалы. В западной части Мола находится мемориал Авраама Линкольна (шестнадцатого президента Америки), внутри мемориала статуя самого президента, а взгляд его устремлён к Капитолию. Чуть правее (если стоять лицом к Капитолию) – известный своей неоклассической ротондой мемориал президента Томаса Джефферсона, одного из отцов-основателей нашего государства.

По берегам реки Потомак, на берегу залива Тайдал Бэйсин в западной части реки, высажены вишневые деревья, подаренные Вашингтону муниципалитетом Токио более 100 лет назад. Во время их цветения невозможно не замедлить шаг, чтобы полюбоваться на эту красоту. Деревья стоят в нежных пастельных одеяниях — от белого до нежно-розового, голубого, сиреневого, желтоватого, бежевого. Город преображается и благоухает. Нет лучшего времени для посещения столицы туристами-романтиками. На фоне этой красоты часто можно заметить свадебные платья, смокинги, и их владельцев со счастливыми лицами.

Над всеми строениями Мола возвышается величественный купол Капитолия, самого высокого здания столицы (55 метров). Строить выше этого здания в Вашингтоне не разрешается. В летнее время на территории Национального Мола проходят всевозможные культурные события – фольклорные фестивали, праздник Книги, фестиваль любителей Шекспира. Почти рядом с Молом, ближе к Министерству сельского хозяйства, в тёплое время работает фермерский рынок, где продаются свежие овощи и фрукты, домашнее варенье, мёд, рассада, ароматное мыло и многое другое.

Неподалёку от Капитолия расположен небольшой ботанический сад Консерватория — филиал Национального ботанического сада — экзотическая теплица под стеклянным куполом, куда мы с вами непременно заедем. Один раз в несколько лет, всего на сутки или двое, здесь распускается волшебный цветок высотой в человеческий рост — аморфофаллус титанический или the Corpse Flower. Последний раз он распустился в августе 2017 года.

У меня в Вашингтоне два любимых места. Одно из них — это Национальная картинная галерея, в которой собраны шедевры европейского и американского искусства. Коллекция музея систематически пополняется частными собраниями. Здесь постоянно открываются временные экспозиции, организованные зачастую в сотрудничестве с разными музеями мира, проводятся тематические выставки. Западное здание галереи — это огромный мраморный комплекс в неоклассическом стиле, выполненный Д. Р. Поупом, автором уже упомянутого мной мемориала Т. Джефферсону. В центре его на основном уровне — живописные экспозиции цветов и растений из разных коллекций. Сегодня там находится прекрасная выставка азалий, привезённых в Америку из Японии в 1916 году. Восточное здание галереи выполнено в современном стиле чистых геометрических форм и является ярким примером архитектуры модернизма. Рядом с музеем находится и его небольшой скульптурный комплекс под открытым небом. Если вы посетили Вашингтон зимой, прямо здесь можно покататься на коньках под музыку.

Ну как же я могла забыть! Обязательно запаситесь хлебом или орешками. По Национальному Молу бегают совершенно ручные белочки, которых можно кормить с рук. А если вам повезёт, можно познакомиться с белочкой-альбиносом. Да, она абсолютно белая, моя давнишняя знакомая.

Второе моё любимое место, к северу от центра, это сады и музей Хилвуд, где собрана уникальная коллекция экспонатов декоративно-прикладного искусства Франции и России. В собрании музея есть редчайшие предметы искусства, принадлежавшие дому Романовых, среди которых два знаменитых пасхальных яйца Фаберже, старинный русский фарфор, редкая коллекция декоративного искусства Франции XVIII века. Сады при усадьбе напомнят вам камерные сады Петергофа и Версаля, они очаровательны и не очень большие – около двадцати пяти акров.

О каждом музее можно отдельно рассказывать, что мы постепенно, я надеюсь, и сделаем в нашей газете.

Так что мы сюда обязательно вернёмся!

Подготовила Светлана Вельковская. По материалам, опубликованным для журнала “Горожанка” (www.gorozhanka.com)