Press "Enter" to skip to content

Немного о школьном спорте и спортивных стипендиях в университетах США

Вопреки распространённому мнению интенсивно натаскивать школьников в спорте, чтобы получить стипендию в вузах, не имеет почти никакого экономического смысла. Судите сами — статистически, только 1–2% из школьников, занимающихся спортом,  получат спортивную стипендию. Средний размер стипендии, включая все виды спорта, составляет $10,400. Только 4 вида спорта дают право на полную стипендию: американский футбол, баскетбол — мужской и женский, и женский волейбол. Другие виды спорта дают право лишь на частичное возмещение стоимости обучения. Понятно, что средняя сумма — это как средняя температура по больнице, но общую картину благодаря ей понять можно. 

Young teenager preparing for exams studying at a desk indoors

Американские вузы разделяются Национальной Коллегиальной Атлетической Ассоциацией по спорту (National Collegiate Athletic Association – NCAA) на три дивизиона. В первый дивизион входят 347 американских вузов, во второй дивизион входят 313 американских и канадских вузов, а в третий дивизион входят 448 американских вуза. Это разделение никак не связано с качеством обучения. Первый и второй дивизионы могут присваивать спортивные стипендии, вузы третьего дивизиона такой возможности не имеют. Кстати, университеты Лиги Плюща (Ivy League Schools), а именно: Brown, Columbia, Cornell, Dartmouth, Harvard, University of Pennsylvania, Princeton и Yale спортивные стипендии не дают. Всё это указывает на то, что спортивная стипендия — плохая экономическая инвестиция.

Однако, если рассматривать спорт как инвестицию в физическое и психическое здоровье ребёнка, его чувство собственного достоинства, общее физическое и социальное развитие и подготовку к дальнейшей жизни — эта инвестиция бесценна. Это самое лучшее что вы можете сделать для своего ребенка, помимо помощи в учёбе.

Другой важный аспект, о котором следует помнить: вузы учитывают вовлеченность абитуриентов в спорт. Таким образом, если занятия спортом не дадут вашему ребенку права на стипендию, то они могут положительно повлиять на решение приемной комиссии. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод:  школьный спорт, скорее всего, не оплатит учебу в университете, но может помочь поступить в желаемое учебное заведение.