Press "Enter" to skip to content

Одно из самых красочных событий апреля в нашей многонациональной столице — это цветение сакуры, первый признак наступившей весны.

Сакура — японская декоративная вишня. В Японии её можно встретить повсюду: от городских и храмовых парков до отдаленных горных районов. Один из древнейших обычаев японцев — праздник цветущей сакуры, в котором принимает участие около 90% населения. Традиция любования цветущей сакурой, Ханами, как и многие другие современные японские праздники, возникла при императорском дворе около двух тысячелетий назад, но особенно распространилась в 8–12 веках — придворные проводили часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, салонными играми и сочинением стихов. «Ее цветы предпочитают опадать совсем свежими, и происходит это даже при легком дуновении ветра. Точно так же, как самурай отдает жизнь за своего господина». В культуре Японии цветы сакуры считались символом быстротечности времени и непрочности бытия.

Японскую традицию любования цветами вишневого дерева американцы позаимствовали более ста лет назад.

Еще в 1885 году Элиза Скидмор, географ, путешественница и журналистка, а впоследствии первая женщина-член национального географического общества, возвратившись из Японии предложила высадить вишневые деревья вдоль реки Потомак в районе Тайдал Бэйсин. Предложение Элизы было отклонено. Однако, она не собиралась сдаваться и продолжала вносить его ежегодно, в течение последующих 24 лет, пока, наконец, не решила обратиться напрямую к Первой Леди государства, Хелен Тафт. Хелен понравилась идея и она начала содействовать проекту. И тут, как часто бывает в истории, в дело вмешался Его Величество случай: в Вашингтоне в эти же дни гостил знаменитый японский химик открывший адреналин, Йокичи Такамини. Его сопровождал связанный с Белым домом консул Японии в Нью-Йорке, господин Мидзуно. Услышав о желании Первой Леди высадить деревья сакуры в Вашингтоне, Такамини, через Мидзуно, предложил подарить городу 2 тысячи саженцев. А Мидзуно предложил сделать этот дар от имени города Токио. Миссис Тафт приняла дар и начало традиции было положено.  

Тогда, в далеком в 1909 году, первая посадка деревьев не была успешной. Все 2 тысячи пришедших из Японии саженцев оказались заражены вирусом и их пришлось сжечь. Однако Такамини, в ответ на письмо из Вашингтона с объяснением происшествия, прислал 3 тысячи саженцев, которые и были благополучно высажены в 1912 году при участии Первой Леди, Хелен Тафт, и жены тогдашнего посла Японии в США. Два из этих самых деревьев 1912 года до сих пор можно видеть в самом конце 17-й улицы, они отмечены памятной табличкой.

С тех пор, когда в столице зацветает сакура, открывается Национальный фестиваль цветения вишни, который официально празднуется с 1934 года. С того времени японское правительство не забывает поставлять США новые саженцы. В отличие от японской древней традиции поэтического лицезрения сакуры, цветение вишневых деревьев в Вашингтоне знаменует собой начало ежегодных традиционных фестивалей и парадов. Обычай празднования цветения вишневых деревьев стал не только символом наступившей весны в столице, но и ярким примером её многонационального характера.

Вашингтонский фестиваль цветения сакуры — это событие, привлекающее горожан, иностранных туристов, и сотни тысяч американцев со всех уголков страны. Это также время весенних каникул, когда посмотреть на американскую столицу в бело-розовом убранстве съезжаются сотни тысяч школьников. Согласно статистике, ежегодно в праздновании принимают участие 1,5 млн человек, что приносит в бюджет города более 10 миллионов долларов дохода.

Программа нынешнего фестиваля насыщена и многообразна. В этом году она включает в себя парад на авеню Конституции с участием звёзд спорта, эстрады и победительницы конкурса Мисс Америка-2019, который пройдёт 13 апреля. Во все эти дни на площадях города будут проводиться музыкальные шоу, в музеях — вернисажи, откроется круизный сезон по реке Потомак, и каждый сможет найти себе развлечение по интересам.

Любоваться цветением японской вишни в Вашингтоне можно как в Тайдал Бэйсин (Tidal Basin in West Potomac park) так и в парке East Potomac и на Национальном Моле. Самое красивое место — пруды у монументов президентам Джефферсону и Вашингтону, где ряды цветущих деревьев отражаются в воде. Наслаждаться сакурой люди приходят целыми семьями, часто здесь можно увидеть профессиональных фотографов и любителей, организующих фотосессии.

Период цветения сакуры в Вашингтоне составляет около двух недель от первого цветения и до осыпания лепестков с дерева. Таким образом, каждый год есть относительно узкое «окно», когда можно увидеть деревья в полном цвету. По сообщению газеты USA Today со ссылкой на прогноз Службы национальных парков США (NPS), в этом году пик цветения вишневых деревьев ожидается с 3 по 6 апреля.

Подготовила Ирада Агаева