Press "Enter" to skip to content

Религия, государство, и первая поправка конституции: Штат Мэриленд просит Верховный Суд сохранить 40-футовый крест, воздвигнутый в память погибших в Первой мировой войне

Генеральный прокурор Мэриленда обратился в Верховный суд США с просьбой сохранить на общественной земле мемориал, ставший поводом для многолетних споров.

Запрос Генерального прокурора Мэриленда Брайана Э. Фроша (Brian E. Frosh) связан с иском Американской гуманистической ассоциации, защищающей интересы атеистов и представителей разных вероисповеданий, подавшей в суд на Американский легион (American Legion) из-за памятника-креста  в Бладенсбурге (Bladensburg, MD). Ассоциация заявила, что религиозный символизм мемориала на общественных землях штата нарушает Первую поправку конституции.  

Памятник был воздвигнут после Первой мировой войны на средства Американского легиона и семей погибших. Когда государство приняло на себя ответственность за почти вековой частный памятник от Американского легиона в 1961 году, оно сделало это только для поддержания общественной безопасности (крест установлен на оживленном перекрестке). Сегодня, памятник принадлежит Maryland-National Capital Park и Planning Commission, и в прошлом месяце Американский легион попросил Верховный Суд отменить постановление местного суда о признании креста неконституционным. 

Губернатор штата Ларри Хоган назвал решение суда «оскорблением всех ветеранов». Сейчас, когда  Верховный Суд решает вопрос принимать ли дело к рассмотернию, Фрош  отправил свое заявление, надеясь повлиять на его решение: «Государствам следует проявлять гибкость и принимать общепринятые меры, чтобы стареющие памятники не становились угрозой для общественной безопасности, при этом не обрекая сами памятники», — написал генеральный прокурор Фрош.