Press "Enter" to skip to content

Детский сад №1 – лучший среди первых

Дети и внуки – это радость, а зачастую, на определенном этапе, и смысл нашей жизни. И если, говоря о детях, мы часто используем такие слова, как радость, счастье, беспокойство, или другие слова выражающие эмоции и переживания, то внуки для нас — это что-то гораздо большее. Внуки — это не напрасно прожитая жизнь. И для наших детей и внуков мы всегда хотим самое лучшее, самое доброе, что-то, что оставит в их памяти светлые воспоминания детства.

Вот о таком месте, мы и расскажем в нашем интервью с директором «Детского сада №1» Валерией Бруновой.

Валерия Брунова

Валерия, ваш «Детский сад № 1» ведь не первый садик в Гейтесбурге с таким названием?

Да, вы правы. Получилось так, что когда мы приехали в Америку, моя мама, Ирина Жогина, педагог по образованию, решила открыть детский сад, в котором она смогла бы сделать для детей то, о чём она всегда мечтала. Здесь и всестороннее развитие с раннего возраста, и органическое питание, и просторные помещения, и удобное расписание для родителей. И главное, что уже обозначилось здесь в Америке, — сохранение русского языка.  Иринин садик и был первый «Детский сад №1», мы открыли его в 2012 году. Мой садик стал вторым с таким названием. 

Я помогала маме во всём с первых дней. Я люблю малышей, поэтому кроме того, что нам одной семьёй было легче организовывать садик как бизнес, мне просто нравилось заниматься с детками. Именно поэтому я выбрала педагогику в колледже. 

А что вы заканчивали? 

Я окончила Балтиморский университет (University of Baltimore), факультет образования и менеджмента в области здравоохранения.

То есть вы знаете и как воспитывать детей, и как укрепить их здоровье и как организовать работу.  А в чем именно состоит эта работа и чем отличается, например, ваш садик от других? 

Расписание нашего садика это десятичасовой день с 4-разовым домашним питанием (всё органическое, включая молоко, фильтрованная вода)́. Каждый день малыши проводят на свежем воздухе, у нас большая зелёная огороженная площадка, и каждый день в середине дня они спят. Но это основа. А главное — то, что каждый день у нас разные занятия и развивающие игры. Зарядка, рисование, лепка, ритмика, музыка, математика, развитие речи, основы грамматики, природоведение.  Много игр связано с развитием воображения и моторики. И мы используем в общении только русский язык. Если обратиться к опубликованной у вас в апреле статье об обучении детей-билингвов, то получается, что у нас система: «одно место — один язык». Это удобно и детям из русскоязычных семей, и детям с двуязычными родителями. Заходя в садик, они автоматически переключаются полностью на русский язык. Удивительно, что адаптируются они быстро и объяснять, уже через несколько недель, ничего не надо.  

Мне трудно говорить о том, чем мы конкретно отличаемся от других, у меня просто нет данных о том, что и как в деталях происходит в других садиках. Могу вам сказать, что у нас просторное помещение и малыши спят в отдельной комнате. Это даёт возможность и соням, и непоседам поддерживать распорядок сна их «внутренних» часов. То есть если ребенок не спит, мы с ним просто занимаемся в это время в другом помещении.

А какие-то жизненные навыки уже можно прививать в этом возрасте? 

Конечно! Мы стараемся приучать ребят к простым основам организации, ориентирования, дисциплины. Мы вместе складываем игрушки, застилаем постельки, убираем после игр. Мы запоминаем детали окружающего нас маленького мира: деревья в нашем парке, зверюшек, живущих в нем, дорожки по которым мы каждый день ходим.

Сколько у вас сотрудников?  

Всегда два или три человека на 8 детей.  Надо подчеркнуть, что у нас нет работников по найму, у нас с малышами занимаемся мы сами – все педагоги. Сейчас со мной работает моя тётя, Яна, она тоже педагог из России. Даже мой муж, который часто нам помогает, — профессиональный тренер по спортивной гимнастике. Занимается он с ребятами от 2 до 16 лет и работу свою любит. А мой папа, который помогает у Ирины в саду, тоже в своё время вёл с детьми кружок самолетостроения, ещё в России. Так что и мамин и мой садики — это семейный подряд, дело нашей жизни.

А ваш садик, в котором мы сейчас находимся, это филиал маминого? 

Да, мой садик называется «Детский сад № 1» на Тьюлип Гроув (Tulip grove Rd.), и он работает с 2018 года. А Иринин «Детский сад № 1», первый, находится на Ларкспур (Larkspur Way). Оба наши садика организованы по единому образцу. Сейчас мы открыли запись на 2019 год и хотелось бы, чтобы родители не ждали до последней минуты, а записывались заранее.

Мы надеемся они увидят ваше объявление и не будут откладывать! Всего вам доброго и процветания детскому саду № 1,  – оставайтесь лучшими!

Спасибо!