Press "Enter" to skip to content

Дуэт «Музальянс» – новые звёзды на горизонте Большого Вашингтона

Светлана Вельковская

Всё чаще я задумываюсь о случайной неслучайности событий в жизни. Удивительно, как она распоряжается нашими судьбами: одни никогда не узнаю́т о существовании друг друга, хоть и живут в соседних домах, другие знакомятся при невероятных обстоятельствах и остаются друг с другом навсегда. Какие альянсы человеческих душ создаёт наша жизнь, чтобы они, эти маяки добра и радости,  могли светить вместе, усиливая сияние друг друга! В данном случае я говорю о музыкальном союзе, альянсе двух профессионалов, который состоялся всего год назад, и был так и назван: «Музальянс». Запомните это название. Если вы ещё не имели удовольствия познакомиться с блестящим дуэтом «Музальянс», надеюсь, вам ничто не помешает прийти на их концерт и, возможно, стать поклонником таланта этихзамечательных музыкантов. Подбор инструментов весьма необычен – это домра и гитара. Ещё более необычен репертуар: музыканты играют всё: виртуозные интерпретации классики, популярную музыку, народные мелодии разных стран. Всё, что вы хотели быуслышать в исполнении  этих инструментов, и даже то, что услышать не ожидали, приятно вас удивит. Невозможно оставаться равнодушным на концерте этого коллектива: музыканты играют с таким искромётным задором и энтузиазмом,  что это сразу передается слушателям. А по окончанию концерта остаётся чудесное радостное послевкусие (или послезвучие). Это необыкновенное удовольствие!

      Выпускники Российской Академии Музыки им. Гнесиных, Анна и Петр сформировали «Музальянс» вскоре после переезда Петра из Москвы в Вашингтон. Здесь Пётр является солистом крупнейшего в Америке оркестра народных инструментов Washington Balalaika Society.

    По окончанииАкадемии Гнесиных в классе «короля домры» и композитора Александра Цыганкова, Пётр Омельченко быстро зарекомендовал себя одним из самых перспективных народных музыкантов своего поколения. Начало карьеры было в качестве артиста-солиста в оркестре народных инструментов Всероссийской телерадиокомпании, азатем Пётр был пригла-шен в знаменитый оркестр имени Осипова, где он стал не только исполни-телем, но и одним из главных музыкальных аранжировщиков коллектива. Сейчас за плечами Петра – более двух сотен сочинений, аранжировок для ансамблейиоркестров. 

   В США, помимо выступлений с Washington Balalaika Society и другими коллективами, Пётр ведёт активную преподавательскую работу.

    Окончив Академию Гнесиных в 1988-м году, Анна Куснер работала в Московской филармонии, аккомпанируя вокалистам, выступала с сольными концертными программами в Москве и других городах СССР. В 1990-м Анна  переехала в Израиль, где в 1995-м году окончила Иерусалимскую Академию Музыки по классу классической гитары у легендарного израильского профессора Йоси Ерушалми.

    Анна вела активную концертную деятельность выступая с известными  оркестрами и камерными ансамблями страны в Израиле и за рубежом. Также, на протяжении уже более 35 лет, Анна преподаёт классическую гитару: в России, потом в Израиле, а теперь в США. После переезда три года назад в Америку, Анна продолжила свою концертную деятельность.

     Не могу не согласиться с фразой из статьи, найденной мною на просторах интернета: «Анна Куснер и Пётр Омельченко привнесли в «Музальянс» бесценные составляющие: классическое музыкальное образование, вирту-озностьисполнения, широкий и разнообразный репертуар. Каждый из них является ярким солистом, но, когда яркие музыкальные умы собираются вместе, целое становится больше, чем сумма частей. Делясь уникальным творческим опытом,  дуэт «Музальянс» радует ценителей музыки на обоих побережьях США и приносит свежее дыхание в музыкальную жизнь Вашингтона».

   А теперь давайте познакомимся поближе с «Музальянсом», Петром Омельченко и Анной Куснер. 

Расскажите, пожалуйста, как сложился ваш коллектив?

    – Мы познакомились более полугода назад, – отвечает Анна.

    – Да больше, уже  год как, – поправляет Пётр.

    (П) – Мы закончили один и тот же вуз, Академию Музыки им. Гнесиных, только в разные годы (в 1988-м и в 2008-м).

    (А) – Петя играл в «Самоваре», известном в окрестностях Вашингтона народномансамбле, его музыка звучит даже в Американских фильмах.

А как у вас появилась идея играть вместе? Ведь домра и гитара – совершенно разные музыкальные инструменты.

    (А) – Ну, вообще-то в России гитара относилась к народным инструментам.

    (П) – Я всегда мечтал играть с гитарой! Особенно хотелось исполнить фламенко, который немыслим без неё!

 Значит, Петина идея?

    (А) – Я тоже хотела играть с виртуозным инструментом. 

     Но почему домра, не скрипка, например?

    (А) – Скрипка либо слишком академична, либо мызыкант уже занят в других проектах.

 А какую музыку вы играете? 

    (П) – Мы играем абсолютно всё. Используем и готовые домровые произведения, которые сделал мой учитель Александр Цыганков для дуэта со своей женой пианисткой Инной Шевченко. Я бы сказал: «Он пишет для своей жены, а я для чужой», имея ввиду то, что любые сочинения мы обязательно адаптируем для нашего дуэта, чтобы показать всё в самых лучших красках.

     (А) – Да, приходится, порой,  перекладывать для гитары партитуру целого симфонического оркестра. Наши аранжировки большей частью оригиналь-ные.

Ну в этом я не сомневаюсь! Необычные, да?

     (А) – «Оригинальный» в музыке стало термином, это значит не заимствованный, подлинный. 

Это значит, что ваши произведения звучат в такой обработке впервые? И то, что мы слышим у вас никто до вас в таком виде не играл?

    (А) – Именно!

Петя, а как ты пришёл к домре? 

    (П) – Она сама меня нашла! Почитайте в моих интервью. 

    Да, интервью с Петром много, не поленилась, прочитала. Интересная история о том, как маленьким мальчиком Петя начинал играть на фортепиано, где ему быстро стало скучно и он стал просить маму отдать его «на  дудочку или балалаечку». Преподаватель баяна Петиного брата посоветовал молодого коллегу, а коллега, как оказалось, играл на домре. И пошло-поехало. 

    История Анны Куснер не менее интересна: музыкальные занятия проходили прямо на базе общеобразовательной школы, и тоже начало было на клавишах, но не сложилось: дома не было инструмента. И тогда пришла на помощь гитара, её выбрали родители по трём критериям: 1. занимает немного места, 2. когда на ней играют, вовсе не обязательно убегать из дома из-за шума и 3. наличие поклонников (инструмента, разумеется), всегда обеспечено. Феноменальное попадание в цель! 

   Петя, еще несколько вопросов к тебе. Что больше всего тебе нравится в твоей работе в дуэте?

   (П) – Мне всё нравится, особенно наши теплые доверительные и профессиональные отношения.

   Правильно ли я поняла: ты пытаешься расширить общепринятые границы своего инструмента – ведь он считается народным, следова-тельно, ему приписывают народный репертуар?

  (П) – Домра, как и балалайка, считается русским народным инструментом. Но в профессиональной системе музыкального образования на этих инструментах, исторически сложилось так, что из-за отсутствия такого громадного векового репертуарного багажа, как у скрипки или у фортепиано, мы играем переложения классики с детства, наравне с народной музыкой. Такая же ситуация и в народных оркестрах, где я работал: исполняется много классики, часто с очень хорошими оперными певцами.

   Что в своей профессии ты находишь наиболее сложным? 

 (П) – Из своего опыта могу сказать, что, получив блестящее разностороннее музыкальное образование,  я не научен музыкальному менеджменту. Поэтому, многому приходится учиться самому, порой, методом проб и ошибок. Мы ищем профессиональных организаторов для сотрудничества. 

    Аня, задам ещё один вопрос. Что ты больше всего ценишь в музыкантах?

 (A) – Чтобы они были людьми. Человеческие качества – самое главное.

   Расскажите о планах на будущее.

    (П) – Я хочу дополнить дуэт моим любимым инструментом – мандолиной. (Прости, Аня). Сочетание мандолины и гитары – традиционно. Оно позволит нам исполнять больше классики и музыки эпохи Возрождения и даст возможность быть услышанными ценителями такой музыки. 

     Для какой аудитории вы играете?

        (А) – Для разной публики. Мы играем то, что в Америке не хватает русским и  то, что русского здесь не хватает американцам. И, надо сказать, аудитория принимает нас очень тепло.  

 Спасибо за приятную беседу. Надеюсь услышать вас ещё не один раз. Удачи и творческих успехов!

    И последнее моё слово нашим читателям. Люблю английскую пословицу:  «Seeing is believing» (увидеть, значит поверить). Я придумала другую: «Listening is believing», (услышать, значит, поверить). Приходите на концерт, пока у нас есть такая уникальная возможность, и вы поверите каждому моему слову!

   Дуэт «Музальянс» выступает 8 и 9 декабря в составе фольклорного ансамбля «Самовар» в Hillwood Estate, 11 декабря в US Botanic Garden, а также, 12 января в Slauton House (Columbia, MD) на концерте празднования «Старого Нового Года».

 Информация и билеты:                              

АннаКуснер,annaguitara@gmail.com, тел.: (240) 780-1692