Press "Enter" to skip to content

Наши ветераны

К 70-летию великой победы, благодаря инициативе ветерана Азика Голдовского и помощи редактора Инны Поповой, в Большом Вашингтоне (VA) была издана книга «Война наши судьбы».

Небольшое, всего в 150 страниц, издание потребовало больших усилий, энергии и кропотливого труда. А главное — настойчивости в стремлении довести задуманное дело до конца, ведь оба создателя проекта были люди глубоко преклонных лет.

Азик (1925 г.р.) и Инна (1930 г.р.) проделали огромный труд по привлечению знакомых ветеранов к проекту, сбору материалов воспоминаний и фотографий. Некоторые из ветеранов и детей войны не смогли участвовать в проекте, настолько болезненными и трагическими были их воспоминания о войне. Из тех, кто принял участие в создании книги, многих уже нет в живых.  Благодаря энтузиазму и настойчивости Азика Голдовского, их истории сохранят не только близкие, но и учёные, собирающие данные о войне, и люди, интересующиеся нашим прошлым. Проект получился, книга была издана при содействии Фонда американо-российского культурного сотрудничества в 2015 году.

Наш редактор, Наталья Невяжская, встретилась с Азиком Голдовским, который недавно отпраздновал своё 94-х летие в Рестоне, Вирджиния.

Азик, я знаю подобный проект был создан в Балтиморе Семёном Золотаревым (книга «Люди и судьбы» 1998г., Балтимор). Это была большая книга, в которую вошли воспоминания местных ветеранов, бывших узников лагерей, гетто и детей войны. Семён был членом, а потом и председателем Балтиморской ассоциации. А как к Вам пришла идеи книги?

— Я приехал в Вирджинию к дочери около 15 лет назад. Я человек активный, и вскоре присоединился к ассоциации ветеранов Большого Вашингтона, которая находилась в Роквиле.  Поскольку в Вирджинии нас было довольно много, а ездить в Мэриленд не всегда легко, я организовал отделение нашей ассоциации здесь. Благо в доме для пожилых людей, где я поселился в Рестоне, как оказалось, живет большая часть членов нашей ассоциации. Многие годы я организовывал здесь собрания ветеранов и торжественные вечера празднования 9 Мая. Нас было более 20 человек. К сожалению, сегодня, почти никого из нас не осталось. Идея книги возникла именно в связи с работой в нашей ассоциации и празднованием 70-летия победы. Хотелось сделать что-то особенное для моих друзей и соседей ветеранов.

Много страниц этой книги пропитаны неутихающей болью. Могу понять тех, кто не захотел участвовать в создании этой книги, некоторые моменты было очень тяжело читать. Когда речь идёт о войне, то, наверное, нет лёгких тем и судеб. У нас в номере есть статья о танке Т-34 «победившем в войне», вы ведь войну закончили как раз на этом танке, механиком-водителем? 

Да, это так, но я на нем не воевал, не успел. У меня так сложилось, что на войну я попал из эвакуации. Старший брат к тому времени воевал, и я, как раз после окончания седьмого класса школы, попал с мамой в эвакуацию в Казахстан. Оказались мы в колхозе, в глуши, жильё было тесное, нам с мамой приходилось спать в одной кровати. Занимались физической работой, в четырех-пяти километрах от дома. Еду на целый день брали с собой. В 43 году, как только мне исполнилось 18, я был призван в армию. Прошел курс молодого бойца и был определен в 19 гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Успел сделать 4 учебно-тренировочных парашютных прыжка. Однако в тыл к противнику нас так и не забросили. В это время как раз началось операция по прорыву в Восточную Пруссию и нашу бригаду перебросили на 2-ой Белорусский фронт на участок взятия реки Свирь. Это был стратегически важный участок, и реку мы брали как пехотная бригада при поддержке артиллерии. На этом взятии реки больше половины бойцов моей бригады погибло. Немцы использовали «низкие» противопехотные мины, и я получил тяжёлое ранение в ноги. В госпитале пролежал до конца 44 года. Вернулся в свою часть, когда она была уже под Берлином. За эту операцию всех выживших наградили Орденом Отечественной войны.

Приближалась победа, но на востоке стране угрожала фашистская Япония. И нашу часть отправили на восток. С этой передислокацией у меня связан очень эмоциональный личный эпизод.

Далее, приводим воспоминание о встрече Азика с мамой по тексту «Война. Наши судьбы» 

Больше года я не видел маму. В 1944 году наша семья уже вернулась домой и меня не покидала идея побывать дома. Я знал, что все железные дороги ведут в Москву. Когда наш эшелон остановился на Краснопресненской Заставе, я дождался вечера и отправился пешком домой. [Я очень сильно рисковал.] По законам военного времени это было дезертирство.

Дорогу домой я знал: надо было пройти по Беговой улице вдоль стадиона юных пионеров. Пересёк Ленинградское шоссе, стадион «Динамо», Петровский парк, а дальше – родная Краснопресненская улица! Наш дом №76. Я всю дорогу бежал, боялся быть задержанным военным патрулём.

Мой приход домой был неожиданным. Все спали. Когда я постучал в дверь и назвал свое имя, мне не поверили. Предложили подойти к окну. Мой неожиданный приход поверг всех в слёзы. Мама долго не могла говорить, только плакала. Потом наступила общая радость: думали, что я пришёл домой насовсем.

Я пробыл дома до утра и вернулся обратно к своему эшелону. Мой эшелон ушёл. Направление я знал — восток. На попутных поездах доехал до Саратова. Здесь меня встретил военный патруль и сдал в комендатуру. Находясь в комендатуре, я услышал по радио, что война закончилась нашей победой. После двух дней выяснения — кто я, меня направили в Саратовский 31-й учебно-танковый полк.

В полку я прошёл курс танкиста, механика-водителя Т-34, и получил звание старшего сержанта. В конце 1945 года нас сформировали в 54-ю танковую бригаду и отправили сначала в Нижний Тагил, а потом на постоянную дислокацию в город Уральск. Там в 1947 году я закончил службу в армии и вернулся в Москву.

Там Вас встретили родные?

Да, брат вернулся с войны невредимым, а мама не дожила 2 недели до моего возвращения. Я с ней виделся ещё раз за год до демобилизации. По счастливой случайности я попал в Москву в военную командировку во время учебы в танковом полку в 46-м году.

Азик, а как сложилась Ваша жизнь в мирное время, Вы ведь из-за войны не успели доучиться? 

У меня было 7 классов школы.  Страна была в разрухе. У брата росла семья. И я пошел работать. Сначала на первую работу, которую удалось найти. Потом удалось устроиться в строительную организацию.  В 60х годах с опытом в строительстве я окончил курсы инженеров-строителей и работал сначала начальником строительного цеха, а потом начальником Московско-уральского строительного управления. В 70-е годы создал и возглавил Московское управление пожарной автоматики.  Потом работал начальником отдела строительства во Всесоюзном электротехническом институте им. Ленина. После выхода на пенсию, мне уже было за 70 лет, создал кооператив. В 2005 году после смерти жены переехал в США к дочери.

Получается, энтузиазм и энергия, которые помогли создать эту книгу, сопровождали вас по жизни всегда?

Получатся, да. [улыбается]

У Вас еще есть дети?

Да, у меня есть старший сын. А ещё у меня два внука, внучка и правнук.  

Азик от всей нашей редакции и наших читателей – низкий Вам поклон и  сердечная благодарность за победу!  

Большое спасибо за это интервью. Желаем Вам здоровья и счастливой встречи Дня Победы.