Press "Enter" to skip to content

Рожденные в СССР

Эти люди известны всей Америке как молодые успешные бизнесмены,  «селф-мэйд мен» – люди, которые сами себя «сделали», и, казалось бы, ничто их не объединяет, кроме сферы деятельности в высоких технологиях. Однако, это только на первый взгляд.

 

Ян Кум, основатель WhatsApp

Ян Кум | David Ramos, Getty Images

В наши дни сложно представить себе человека, у которого не было бы WhatsApp, а ведь еще менее десяти лет назад его создатель Ян Кум был уверен в полном провале своего детища.

Детство Кума прошло на Украине, под Киевом, в тяжёлое перестроечное время. Политическая ситуация и антисемитские настроения в стране заставили семью Кум думать об эмиграции. В начале 90-х, в 16 лет, Ян с матерью и бабушкой приехал в Маунтин-Вью — город в Калифорнии, где сейчас располагаются офисы крупнейших технологических компаний. Они поселились в небольшой квартире с двумя кроватями. Мать устроилась няней, а сам Кум пошёл в школу, подрабатывая уборщиком в магазине. Ян мало общался со сверстниками, но зато читал много книг о работе вычислительных систем. В 1997 году, в 21 год, в колледже, ему предложили проанализировать, как написана рекламная платформа Yahoo!, а ещё через полгода его взяли в штат. Кум стал думать над созданием WhatsApp, когда в зале, где он занимался боксом, запретили пользоваться мобильными телефонами. Его злило, что он пропускает важные звонки. Компания Apples в это время как раз начала разрабатывать систему приложений (Apps) к своим мобильным телефонам. Так само собой пришло название простое, как и весь сервис WhatsApp, что также звучит как “What’s Up?” – «что происходит?». В 2009-м году приложение увидело свет, но, к разочарованию Кума, после всей кропотливой работы, «раскручивание» приложения шло так медленно, что можно было почти с уверенностью сказать, что оно провалилось. Однако, постепенно WhatsApp стал завоевывать симпатии пользователей, и уже в 2011 году приложение вошло в топ-20 лучших приложений Apple AppStore. Сегодня каждый программист WhatsApp обеспечивает работу 14 млн. пользователей! Кроме того, компания никогда не  расходовала средств на маркетинг. После рекордной сделки основатель WhatsApp вошёл в совет директоров Facebook и стал его крупнейшим индивидуальным акционером после Марка Цукерберга. До основания WhatsApp Ян Кум неоднократно пытался устроиться на работу в Facebook, но безуспешно. В этом году Ян формально вышел из совета директоров Facebook, сохранив свои папки акций. В 2017 году, он через Facebook поддержал нынешнего президента, заявив, что как бывший советский человек он полностью поддерживает позицию последнего в отношении «провала социализма».

Сергей Брин, основатель Google

Сергей Брин | Kelly Sullivan, Getty Images

Сегодня практически каждому пользователю интернета известен Google. А слова «погуглить» и «загуглить» являются чуть ли не самыми популярными глаголами в лексиконе современного человека.

Основатель Google Сергей Михайлович Брин родился в Москве в еврейской семье, переехавшей на постоянное место жительства в США в конце 70 годов. Его мать работала инженером, отец – математиком. В бывшем Советском Союзе отец, Михаил Брин, сполна испытал на себе политику негласного государственного антисемитизма. Ему, талантливому математику, постоянно ставили преграды в карьере и семья решила эмигрировать в США. Сергей Брин уже во время учёбы поражал педагогов  домашними заданиями, распечатанными на домашнем принтере. Ведь в то время даже в США компьютеры в семьях имели далеко не все – это было редкой роскошью. По окончании школы будущий основатель Google переезжает в Кремниевую долину и начинает учебу в Стэндфордском университете. Там произошла его встреча с будущим  партнером по созданию поисковой системы Google Ларри Пейджем. 

В 1996 году в компьютере Стэндфордского университета появилась страничка BackRub – предшественница всем ныне известной поисковой системы Google. Уже в 1998 году ежедневно сюда обращалось около десяти тысяч пользователей.

Молодые люди сами разрабатывали свою грандиозную программу и даже придумали название компании Googol, что означало единицу со ста нулями, но никак не могли найти инвесторов. И вдруг им удивительно повезло: бизнесмен Энди Бехтольшайм решил им помочь.

Энди, через две минуты после начала беседы, достал свою чековую книжку и стал выписывать чек на сто тысяч долларов, поинтересовавшись бегло названием компании. Только уже выйдя на улицу, молодые люди обнаружили «ошибку»: их инвестор из-за своей невнимательности переименовал их детище, поставив вместо «Googol» название компании «Google Inc».

7 сентября 1998 года было официально зарегистрировано рождение компании Google. Летом 2004 года акции компании на бирже получили самую высокую стоимость. С этого момента Сергей Брин и его друг-компаньон превратились в миллиардеров. Состояние каждого на сегодняшний день исчисляется суммой свыше $18 млрд. 

Макс Левчин, создатель PayPal

Макс Левчин | David Paul Morris, Bloomberg

Родился Макс в Киеве в 1975 году в еврейской семье. Левчиным трудно жилось в Советском Союзе, и в 1991 году семья эмигрирует в США и оседает в Чикаго. Ещё до переезда Макс неплохо владел английским и потому решил поступить в Иллинойский университет в Урбана-Шампейн, который окончил в 1997 году. 

В 1998 году, Макс погрузил в фуру все 24 компьютера и 6 столов своего офиса и переехал жить в Силиконовую долину. В Калифорнии Левчин запускает несколько стартапов, которые проваливаются один за другим. Но настойчивость – главный залог успеха бизнеса в Интернете. И Макс с друзьями решает запустить новый проект, который позволит пользователям интернета производить финансовые операции прямо онлайн, в Интернете. Так родилось понятие “электронные деньги”.

PayPal стартовал в конце 1999. Проект оказался успешнее, чем ожидали его создатели, к примеру, уже в первые месяцы компания Nokia вложила в проект $3,5 млн., Deutsche Bank – $1,5 млн. Многие банки вложили в PayPal в общей сложности более $20 млн. Вскоре, благодаря растущему кругу интернет-пользователей, PayPal уже имел в базе около полутора миллиона клиентов, а дневной оборот превышал $2 млн. В 2002 г. систему PayPal выкупает интернет-аукцион eBay за $2,2 млрд. Левчина можно ставить в пример многим начинающим интернет-бизнесменам. 

Макс живет по принципу “захотел – сделал”. Как и многие, Левчин начинал с нуля. В итоге он стал живой легендой. Интернет-бизнес может создать каждый. Но добиться успеха может только тот, кто имеет твердое намерение осуществить свою мечту.