Press "Enter" to skip to content

Школа искусств Натальи Диденко – Natalia Didenko School of Art

«Школа искусств Натальи Диденко» открыта для ребят 4-12 лет и находится в штатах Мэриленд и Вирджиния. Это совершенно необычная школа. Здесь русский язык очень быстро становится языком творческого самовыражения детей и ценным инструментом не только для развития речи, но и для самого главного – познания себя и своих творческих возможностей.   

Наталия Диденко

В школе искусств для ребят создано особое пространство, где можно самим создавать любые декорации и реквизит, самим писать пьесы и воплощать свои сценические идеи.  Самые серьёзные и вдумчивые здесь могут издавать свои книги, участвуя в “Международным детском союзе писателей”. А все эти элементы вместе – это то самое пространство игры и самовыражения, которое необходимо детям как воздух,  которое становится фундаментом развития яркой творческой индивидуальности.

Пожалуй, никто не расскажет об этой удивительной школе лучше, чем её создатель, театральный педагог и режиссер Наталья Диденко.

Наталья, как появилась идея создания Вашей школы?

– Путём естественной эволюции. Пять лет назад переехав США я неумолчно говорила об оставленных в “прошлой жизни” проектах и любимых учениках, о техниках и приёмах, которые апробировала, будучи руководителем театрального отделения, которое сама и открыла на базе государственной школы искусств в Беларуси. Я так пульсировала идеями, что близкие по динамике родители само-организовались и предложили мне заниматься с их детками по моим авторским программам. И я согласилась невзирая на то, что в тот момент готовилась в третий раз стать мамой:) В этом году я как раз выпускаю тот первый набор!

У Вас ведь театральное образование?

– Да. Высшее режиссёрское образование и высшая педагогическая категория.  

 А какая система преподавания используется Вами при работе с ребятами?

– Как же уложить всю систему в один ответ…  За 23 года практики я опробовала множество подходов.  Можно сказать, что моя система это “педагогический сёрфинг” с учётом актуальных запросов ребёнка. Это готовность в нужный момент предоставить ребёнку возможность реализовать любую идею, захватившую его существо, и подвести под эту идею его  интеллектуальное и эмоциональное развитие. 

Давайте я объясню на реальном примере дабы не быть голословной. Если малыш-палеонтолог, с пелёнок раскапывавший любой попавшийся под руку газон, вдруг становится ихтиологом и лепит совершенно реалистичных рыбок из полимерной глины, или берёт видео-интервью у знакомого кота,  монтирует целый сериал, а потом вдруг создаёт линию одежды со своим кошачьим дизайном ,а  перед  сном пишет книгу о пиратах, – я поддерживаю его на всех этапах! Попутно мы вырабатываем почерк, упражняясь с пером и чернилами (не было же у пиратов шариковых ручек!), узнаём кое-что о парусниках и кое-что о селекции, погружаемся в анатомию, знакомимся с флорой и фауной водоёмов, создаём чертёж агрегата очищающего океан от загрязнения,  превращаем планшет из вредного гаджета в инструмент для творчества и осваиваем технику сухого валяния… Повторюсь это не умозрительная идея, это краткий пересказ четырёхгодичной творческой трансформации отдельно взятого 11 летнего парня.

 Наверное я начинаю догадываться,  почему Вы редко ставите целые спектакли 

– Да! Из предыдущего ответа становится очевидным, что спектакли не являются ведущим способом развития МЕТА-навыков у детей, а только одним из многих. А моя цель — это именно развитие многогранной творческой личности, и я пользуюсь всем спектром приёмов и считаю категорически недопустимой профессионализацию ребёнка. Отсюда моя педагогическая позиция – для органичного существования на публике участникам спектакля нужно освоить, взрастить в себе, определённые “психо-технические качества”, а на это требуется не один и не два года!  Неспроста в утверждённых государственных программах театральных отделений школ искусств постановка спектакля является результатом 5-летнего обучения спец. дисциплинам! Инструментом режиссёра в процессе постановки является мастерство актёра, понимаете?  И этим всё сказано. В наших условиях, где я вижу своего ученика раз в неделю вместо 4-5 раз, где мы испытываем острый дефицит специалистов в этой сфере, я осознанно беру в работу с детьми только малые театральные формы:  очень много этюдов и импровизаций. Если из вороха детских находок вырастает мини-спектакль – здорово, но результатом является не простановка спектакля, а сам творческий процесс! Тут бы нужна такая рамочка и отдельно выделенное цитирование – РЕЗУЛЬТАТОМ ЯВЛЯЕТСЯ САМ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС! Это главное отличие нашей Школы искусств! И надо сказать ко мне за этим и приходят родители, их ожидания совпадают с моим творческим кредо. И программа школы выстроена соответственно.

Каких писателей Вы ставите чаще всего? Кто пишет сценарии к Вашим постановкам?

– Из драматургов, пишущих для детей, мне очень нравится Михаил Бартенев, но как вы сами заметили, полновесные пьесы мы ставим довольно редко. А самый востребованный автор по выбору ребят – Олеся Емельянова, у нас очень много её басен живёт и в кукольном, и в теневом театре, и  в речевых номерах, и в музыкально-литературных композициях.

Детей какого возраста вы набираете сейчас в вашу школу?

– Прямо сейчас,  кстати говоря, безо всякого кастинга (мы верим, что каждый ребёнок талантлив!) приглашаем ребят в групповые программы для 4-5 лет, 6-8 лет и 9-12 лет, но есть у нас и ученики и 3, и 14, и 30 лет, как на “живых” индивидуальных уроках, так и онлайн. 

Вы и онлайн школу ведёте?

– Да и это особо значимый для меня опыт! Если основные программы школы, апробированные мной за более чем 20 лет практики как-то быстро “вросли” в эту реальность и заиграли новыми красками, расцвели буйным цветом, то онлайн школу я строю шаг за шагом, на ходу разбираясь с новой для себя спецификой. Увлекательно невероятно! Когда ты находясь дома сидишь с чашечкой чая в уютном кресле и общаешься с юным писателем где-нибудь в Великобритании – сразу понимаешь, что живёшь в будущем!

Наталья, у Вас в основном ребята билингвы?

– Да. Преподавание ведётся только на русском языке, поэтому только билингвы.

Какими успехами школы Вы гордитесь?

– О! У меня много поводов. Не стану перечислять все достижения моих учеников, т.к. это выльется в радостное повествование на пару разворотов. Некоторые можно коротко  перечислить: и  востребованность выпускников в театральных коллективах разных штатов, и  звёздную компанию юных артистов речевого жанра, победителей национального конкурса «Живая классика», гордо именующих себя “артековцами”, и про настоящие киносъёмки с моим воспитанником в главной роли…  А главным я считаю то, что объединяет всё вышеперечисленное – я горжусь уникальной развивающей программой, которая сложилась, как трёхмерный пазл.  Изначально в фундамент образовательного процесса закладывался комплекс  творческих проектов с возможностью тонкой настройки под интересы каждого конкретного ребёнка;  теперь именно эта опция дала нам проектные ответвления в самые неожиданные сферы – в школе появился детский TV канал,  студия анимации и видео монтажа, дети блогеры и дети иллюстраторы. Мне порой кажется что программа без моего участия сама себя доводит до идеальной конфигурации.

И вопрос, который мы задаем всем преподавателям в преддверии конца учебного года,

что бы Вы хотели пожелать нашим читателям-родителям и родным сегодняшних

учеников?

– Огромного удовольствия от каждой проживаемой с ребёнком минуты! Как мимолётно детство понимаешь слишком поздно! В моём случае, когда твоя 27 летняя дочь на правах коллеги обсуждает с тобой тенденции развития арт педагогики для своей дипломной работы, а ты остро помнишь ту малышку с ресничками до бровей… Успейте разделить с детьми каждое открытие! Будьте готовы вместе освоить что-то новое! Окунайтесь в мир детства с головой – это лучшая омолаживающая процедура на планете! 

 Спасибо, и до новых встреч!