Press "Enter" to skip to content

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Марина Перепелицына

 

С раннего детства я мечтала, чтобы родители жили счастливо. Но, увы, этого не случилось; до конца жизни они так и не поняли друг друга. Двадцать лет назад я прочитала для студентов первую лекцию по сексологии. Это было невероятно: в 90-ые годы в России этого никто не делал публично, тем более в технических университетах. Но мне разрешили, и казалось, что это обязательно поможет будущим партнерам стать счастливыми. Спустя еще несколько лет психология отношений, жизнь и развитие пары стали профессиональным делом. Терапевтический подход помогал осознавать и менять многое в отношениях. Но для счастья этого тоже оказывалось зачастую мало, партнеры все равно не понимали друг друга до конца. Сегодня психология, сексология и нейробиология объединяются в сложную систему. Ученые исследуют область, в которой связаны мозг и разум, тело и мысли, а значит поведение, сексуальность и любовь.

Ответить на многие вопросы, возникающие в отношениях, помог именно мозг (вернее, разница особенностей мужского и женского мозга). Канадский нейрохирург У. Пенфилд называл мозг «органом судьбы», а Вуди Аллен, американский актер и режиссер, считает мозг «вторым любимым органом» человека. Хотя при мыслях о сексе и отношениях с партнером мы не вспоминаем про мозг,  большая часть любовных переживаний связана именно с ним. Благодаря мозгу, мы решаем, кто для нас привлекателен, как обустроить свидание, как вести себя на свидании и что надеть, что делать с появившимися чувствами, переходить ли к серьезным отношениям, и как справляться с ролью партнера и родителя. Именно мозг придает нам энтузиазм в спальне, либо лишает сил и страсти. Нарушения в его работе могут спровоцировать импульсивное поведение, неверность и вредные привычки, которые разрушают наши отношения. Хорошо работающий мозг помогает быть вдумчивым, легким, романтичным, преданным и любящим.

Так в чем же разница? Как день и ночь составляют целостный день, а зима и лето соединяют времена года в единый цикл, так мужчина и женщина взаимодополняющие части единого образа – пары – Мужчины и Женщины.

Мозг устроен по-разному:

Мужской мозг можно сравнить с банковскими ячейками: конкретный вопрос – конкретная ячейка. Отсюда уникальная способность ни о чем не думать и ничего не делать, когда нет конкретной проблемы. Если во время покоя его дергать бесконечными просьбами, или требованиями, его это будет только раздражать.

Женский мозг – это тысячи проводов, которые двигаются эмоцией. Она помнит любое эмоциональное событие или реакцию. Ее сводит с ума то, что он может ни о чем не думать, ничего не делать и ничего не помнить.

Мужчина и женщина по-разному реагируют на стресс:

Если стресс не связан с непосредственной опасностью, он расслабляется, ни о чем не думая, и не разговаривая. Он не хочет вопросов и его лучшее решение: не думай об этом! Ей кажется, что все надо немедленно обсудить. Она воспринимает его молчание как  озабоченность, напряжение. И что она чаще всего делает? Она предлагает ему свое лучшее решение: «поговори со мной!». Ей же при стрессе, чтобы не взорваться, надо, чтобы он ее выслушал. Ей надо поговорить с близким человеком и облегчить душу. Это ее реакция на стресс.

Они по-разному думают:

По статистике, он говорит за день 10000 слов, она – 20000. При этом ей необходимо все объяснить, связать все события, повторить их много раз, часто проговаривая одно и то же.

Они имеют разные представления об идеальном партнере и браке:

Она описывает идеального мужчину как идеальную женщину. Он в ее картине все время ей что-то дает, дает и еще раз дает. Это проекция себя: она думает, что если она будет много отдавать, то вдохновит его на взаимную отдачу.  В реальности это не так. Если женщина не будет  уметь получать в отношениях, она будет несчастна. Но ей неудобно быть настойчивой, и она ждет, жалуется, но при этом старается еще больше отдать ему и детям. Она живет в выдуманной волшебной стране фантазий, в которой муж, если любит, то автоматически заботится о ней и все время что-то ей дает.

Он все время нацелен на «брать и получать»: города и крепости (когда-то, совсем давно), выигрыш в конкурентной борьбе – за женщину, блага, место в карьере. Он живет в этом поиске: что, где и когда можно взять, получить, принять. 

Они имеют принципиальную разницу понимания существования:

Итак, мужчина ориентирован на получение чего-либо. Когда он слышит: «Ты это сделаешь для меня?»,  его левое полушарие говорит: «Ты что, не слышишь ее?»,  в ответ из правого полушария всегда: «Нет!». Он обычно не помнит, о чем она его просила. Тем более, если это было один раз. Он не хочет помогать просто  потому, что ему это не приходит в голову: если в этом нет немедленной необходимости – это не необходимо делать. Но он все-таки это сделает и будет делать всегда(!), если вы сможете правильно его мотивировать.

От оскорбления мужчина становится равнодушным и безразличным к женщине, которая не умеет его стимулировать. Это его не стимулирует; результатом будет еще большее сопротивление, оскорбление – не его стимул. Никогда не надо его оскорблять: ты просто осел, или, ты тупица, ты лентяй. Это не поможет, это только ухудшит ситуацию.

Если оскорбить женщину она начинает меняться. Она начинает шевелиться в сторону изменений, она остро реагирует на оскорбление, но старается сделать из него выводы.

Мужчина любит благодарность, благодарность – это его наслаждение. Он делает добрые дела, несмотря на необходимые усилия, так как хочет быть щедро вознагражден. Если, конечно, с ним женщина, которая вовремя это пойме.  Мужчины привыкли торговаться. Вся его жизнь – это торг. Как заставить мужчину делать то, что вам нужно? Вот четыре простых женских шага к достижению этой цели:

Первый шаг. Просите его больше одного раза. Один раз попросить – это значит, ничего не попросить вообще. И самое ужасное: женщины любят просить один раз и ей кажется, что он просто ее не любит, не любит дом и пр. Потому что в ее идеальной картине он должен это ПОНИМАТЬ САМ! Она считает, что он должен хотеть ей помочь. Не надо анализировать его внутренние мотивации, просто попросите его второй, третий раз, и т.д. Просто усвойте: так устроен мужской мозг.  Остановите себя, когда он сделал (часто,  даже когда он сделает, женщине хочется, чтобы он еще добавил, чтобы он сказал, что сделал, потому что любит, и т.д., а здесь главное, чтобы сделал и точка).

Второй шаг. Просите правильно. Помните то, что мы вывели выше: никогда не надо его оскорблять, просто запомните это как правило. Просите позитивно. 

Третий шаг. Дайте ему позитивные стимулы на будущее – умейте благодарить!

Как она обычно вознаграждает его за сделанное для нее? Только если он делает что-то неожиданное. Если же она это ожидала, то чаще всего он не услышит от нее ничего, ни звука. Все начинает восприниматься как должное. И это неверно: быть неожиданным через 5, 10 или 20 лет невозможно. Принимайте и вознаграждайте его за ожидаемые вещи, даже за те, о которых вы много раз напомнили. Будьте благодарны!

Четвертый шаг. Торгуйтесь с ним.Мужчины привыкли торговаться и  выигрывать торг. Вся их жизнь – это торг (с работодателем, с клиентами, с конкурентами и пр.). Женщине только стоит использовать его навыки, и поэтому  – торгуйтесь, используя в том числе и секс. «Ты хочешь сейчас? Отлично, тогда помой машину и возвращайся быстрее ко мне». 

Мнение о себе.

Мужчины очень высокого мнения о себе: «Мы нас любим». Проходя мимо витрины магазина и видя свое отражение: «Хорош, сукин сын». Женщины невысокого мнения о себе: «Я толстая, моя кожа жирная, у меня некрасивый живот…» Если неожиданно направить камеру на женщин – она спешит побыстрее пройти.

Мужчины не ищут совершенную женщину. Им нравится уверенная женщина. Когда женщина уверенна в себе, она становится для него очень привлекательна.

Многие женщины просто становятся занудами, когда мужья делают им комплименты: «нет, не говори мне это – это не так». Но поскольку она очень хочет нравиться ему, она начинает давить на него, чтобы он повторял и повторял ей это снова. Она ревностно зондирует его отношение к известным красавицам. Хотя на самом деле, можно просто сказать ему напрямую:  «Ведь я хороша, не правда ли?» Примите что мы несовершенны (ну и что?), и  помните, таких как Вы  больше нет, – и всё! Развивайте ассертивность!

Условное и безусловное в отношениях.

Не стоит раздражать мужчину, пытаясь делать его похожим на вас. Это, как вы уже поняли, невозможно. Женщина всегда будет хотеть старающегося мужчину, разбирающегося в эмоциях и тонкостях чувств, но это абсолютно невозможно:  его мозг просто устроен иначе. Если женщина сможет это понять и принять, она станет мудрой. 

Христианская мораль и современная психология подарили нам ложное утверждение, что безусловная любовь требует безусловных взаимоотношений. Это не так. Безусловная любовь требует условных взаимоотношений. Библия была бы ничто, не будь она одним большим списком условий: верующий да спасется; любишь Бога – делай хорошие и добрые дела, и прочее. Безусловные отношения разрушат мужчину и женщину. Безусловные отношения с ребенком сделают его эгоистом. Безусловные отношения с подростком приведут к тому, что он разрушит себя и мир вокруг. Невозможно построить отношения, ничего не требуя взамен. Нельзя все время давать и не получать взамен.

Если мужчине не нравятся условия взаимоотдачи, с ними не все в порядке: нельзя все время получать, ничего не давая взамен.

 Нам говорят: «вы должны быть готовы на все, если вы любите этого мужчину, вы должны выложиться ради него, дать ему то, что он хочет: хочет секса – дайте ему секс, хочет заботы – дайте заботу». Это шаблонная ложь. Женщина должна чувствовать себя комфортно в отношениях. Она должна ставить условия. И чем прочней отношения, тем сильней условия: конкретные и твердые. В здоровых отношениях должны быть четко определены  границы допустимого и недопустимого, условия и договоренности, определяющие роли каждого в существующем альянсе.

 Равновесие получения и принятия во взаимоотношениях не означает, что нельзя ставить условия и заключать договоренности. Банк выдает нам договор на кредит, но мы же принимаем его жесткие условия и добровольно ставим свои подписи под ними.