Press "Enter" to skip to content

В Мэриленде введена новая система рейтинга общеобразовательных школ

В декабре 2018 года комиссия комитета образования штата Мэриленд представила новую систему рейтинга школ. Новая система оценки позволяет родителям, учащимся и учителям четко определить уровень работы и показатели их школы.

Новая система оценки позволяет родителям, учащимся и учителям четко определить уровень работы и показатели их школы. 

Благодаря новой системе, отпадает необходимость просматривать множество веб-страниц в интернете с показателями успеваемости школ для того, чтобы увидеть, насколько хорошо работает ваша школа. Вместо этого, все школы получат рейтинг в виде звезд и процентных оценок успеваемости, представленный на едином централизованном портале.

Вот то, что нужно знать о новой рейтинговой системе: 

Каждой школе будет присвоен рейтинг от одной (минимум) до пяти (максимум) звезд. Ожидается, что количество школ с пятью и одной звездой в штате будет небольшим; в большинстве школ показателем будут две, три или четыре звезды. 

Факторы, определяющие рейтинг, включают: успеваемость по программе готовности к поступлению в колледж или карьере (the PARCC tests), показатель количествa пропущенных уроков, показательный процент выпускников (по отношению к числу студентов), наличие хорошо сбалансированной учебной программы (curriculum), достижения студентов, изучающих английский как второй язык.  

Кроме того, в следующем году рейтинговая система будет включать показатели стандартизированного школьного опросника учащихся и преподавателей на предмет их собственной оценки своей школы.  

Когда в штате будет принята новая программа обществоведения (social studies) и тесты по ней, результаты тестирования также войдут в показатели.

Введенная система рейтинга школ даст наглядное представление об уровне успеваемости в каждой школе, а также послужит основой для сравнения школ; (например, начальной школы в округе Монтгомери с начальной школой в округе Ховард). 

Новая система рейтинговой оценки была введена в соответствии с новым федеральным законом «Каждый студент успевает» (Every Student Succeeds Act – ESSA), который заменил предыдущий закон «Ни одного отстающего ребенка» (No Child Left Behind Act). Большинство штатов в настоящее время уже имеют аналогичную рейтинговую систему с использованием звезд, а также баллов от A до F. 

Школы с самым низким уровнем успеваемости в штате (в настоящее время их около 5%) получат статус «нуждающихся во всесторонней поддержке». Администраторы этих школ получат поддержку федерального правительства и доступ к ряду программ федерального бюджета.  

Благодаря новой системе, родители впервые смогут наглядно увидеть не только сравнительный рейтинг школ штата, но и конкретные успехи каждой школы по целому ряду показателей. Все данные об этих показателях будут упорядочены на одной странице, включая количество баллов, заработанных школой за каждый фактор, и его процентильный показатель.  

В дальнейшем штат планирует разработать показатель, по которому можно будет сравнивать успеваемость в школах с аналогичной демографией.