Press "Enter" to skip to content

Голубая лента aтлантики

Говорят, что некогда между Европой и Америкой находился континент, который в древности называли Атлантида. Этот факт пока еще научно не доказан, зато доподлинно известно, что до середины 20 века между Европой и Америкой пролегал своеобразный, ярко залитый огнями плавающий архипелаг, состоявший из нескольких десятков островов, быстро двигавшихся с запада на восток и с востока на запад. Это были трансатлантические лайнеры, носящие имена великих королев, государств, городов: Куин Мэри, Куин Элизабет, Франс, Юнайтед Стейтс1. Во время летнего сезона в любую минуту дня и ночи на трассах Северной Атлантики находилось до 25 000 пассажиров.  

Ингода задают вопрос, почему именно на Атлантике происходила острая конкурентная борьба судоходных компаний (для  справки: за сто лет с середины 19 до середины 20 века на Атлантике появилось и разорилось около ста компаний), почему именно здесь появились самые крупные и роскошные пассажирские лайнеры и почему именно на Северной Атлантике родилась “Голубая лента” 2 – сначала символический, а потом реальный приз, за который боролись эти лайнеры и их владельцы? 

Ответить на эти вопросы несложно. Во-первых, несколько столетий Атлантика являлась наиболее оживленной морской магистралью, благодаря которой за сравнительно небольшой исторический период был заселен весь американский континент. Сравните: в 1800 г население США составляло 5,3 млн. чел., в 1900 г – 76 млн., в 1914 г. – 100 млн. Даже с учетом естественного прироста населения картина иммиграции получается фантастической. А сколько миллионов людей за эти сто лет переправилось из Европы в Канаду, в Центральную и Южную Америку! И всех этих переселенцев доставили в Америку трансатлантические суда, ибо других способов преодоления океанских просторов еще не было.  

Во-вторых, по обоим берегам Атлантики расположены наиболее высокоразвитые страны, которые достигли огромных успехов в различных отраслях науки и техники и которые не могли существовать без тесных экономических связей с другими государствами, без экспорта и импорта. Поэтому издавна Атлантика стала гигантским испытательным стендом, где проверялись и претворялись в жизнь  лучшие достижения, рожденные в странах, омываемых  Атлантическим океаном. 

И, наконец, Атлантика ни в коей мере не сковывала полета фантазии создателей кораблей. Здесь нет каналов, из-за которых приходится ограничивать размеры судов, нет необходимости как-то лимитировать скорость хода. И поэтому корабелы всегда имели возможность создавать для Атлантики лайнеры, в несколько раз превосходившие по своим размерам легендарный Ноев ковчег. Последние обладатели Голубой ленты: Куин Мэри, Куин Элизабет, Нормандия, Юнайтед Стейтс – принимали на борт 2000 пассажиров и 1000 членов экипажа. На Куин Мэри было 12 палуб,  на Куин Элизабет – 14. На каждой палубе можно было разместить 10 футбольных полей. Руль Куин Элизабет весил 140 т, диаметр дымовых труб позволял пропустить через каждую из них три параллельно идущих железнодорожных состава. Мощности электростанции одного такого лайнера хватило бы для освещения целого города.  

Трансатлантический суперлайнер можно смело сравнить с крупнейшими наземными сооружениями, например, со зданием университета на Ленинских горах в Москве, с пирамидой Хеопса в Египте, с Эйфелевой башней в Париже.   

Однако следует уточнить, что такое лайнер. Понятно, что термин происходит от слова line – т.е. судно, работающее на линии. Но почему-то титулом лайнер не жалуют паром, перевозящий людей и грузы с одного берега реки на другой или даже через пролив между Англией и Францией, хотя эти паромы работают по строгому расписанию. Оказывается, чтобы заслужить честь именоваться лайнером, судно должно быть достаточно большим, а линия должна быть достаточно протяженной. Вот собственно тот смысл, который сегодня вкладывается в слово «лайнер». 

До появления пароходов перевозки грузов и пассажиров осуществлялись на парусных судах, которые по понятным причинам не могли работать по строгому расписанию, поскольку они полностью были в руках стихии, и зачастую они задерживались в портах на несколько дней, а то и недель, ожидая «у моря погоды».  Еще хуже обстояло дело, если посреди океана наступал полный штиль, и судно прекращало движение. В результате люди жестоко страдали от голода, отсутствия свежей питьевой воды и заболеваний. Поэтому, трудно переоценить роль британского судовладельца Сэмюэля Кунарда3, который решил организовать первую трансатлантическую линию с использованием пароходов. Тогда суда с паровыми двигателями делали самые первые шаги, и предложение Кунарда по смелости было равносильно идее перебрасывать в наши дни людей через океан в баллистической ракете – и моряки, и пассажиры боялись парового судна, называли его огнедышащим чудовищем. 

Первый пароход Кунарда Британия вышел из Ливерпуля 4 июля 1840 г с 63 пассажирами на борту. Естественно, капитан вел пароход со всеми предосторожностями и добрался до Нью-Йорка за 14 суток и 8 часов, тогда как многие парусники пересекали на несколько суток быстрее. Но на обратном  пути капитан чувствовал себя много увереннее и установил первый рекорд – 10 суток. Имя капитана и Сэмюэля Кунарда прогремело по обе стороны Атлантики. 

Пароход Британия был весьма скромных размеров по сравнению с гигантами, построенными спустя 100 лет. Не полностью доверяя паровой машине, строители судна «на всякий случай» оставили на нем полное парусное вооружение. Палуба Британии напоминала птичник в сочетании со скотным двором – ведь рефрижерации в те годы еще не было, так что мясо и молоко приходилось принимать на борт в их первозданном виде: в грубо сколоченных ящиках, беспорядочно громоздившихся друг на друге, кудахтали куры,  шумели утки, гуси, индюки,  метались из угла в угол кролики, прямо на открытой палубе в загоне блеяли овцы и хрюкали свиньи, обреченные на съедение во время рейса, под специальным навесом флегматично жевала свою жвачку корова – поставщица молока для детей и больных. Во время шторма волны захлестывали этот зоопарк, и многие животные и птицы захлебывались, так что их приходилось отправлять на камбуз «вне очереди».  

Аналогично Британии выглядели и последующие пароходы Кунарда: Акадия, Каледония и Колумбия. Несмотря на примитивность этих пароходов, их появление означало победу пара над парусом  и возможность судов работать по твердому графику. Первые десять лет Кунард не знал конкуренции. Его соперники, судорожно цепляясь за парусный флот, терпели одно поражение за другим.  

Как-то возвратясь из очередного рейса, Джудкинс, капитан Колумбии, предложил своему хозяину учредить символический приз «Голубая лента Атлантики», присуждаемый тому лайнеру, который пересечет Атлантику в двух направлениях в рекордное время. Обладатель Голубой ленты вывешивает на мачте голубой вымпел, а команда получает денежное вознаграждение. Кунард сразу оценил это предложение. Он понял, что Голубая лента Атлантики явится не только стимулом для капитанов, но и отличной рекламой для привлечения пассажиров, которым всегда будет престижно совершить плавание на лайнере-рекордсмене.  Последующая статистика показала, что пароход – обладатель Голубой ленты имел в среднем в четыре раза больше пассажиров, нежели нетитулованный лайнер.  Так Голубая лента Атлантики стала не только знаменем бескомпромиссной борьбы между судоходными компаниями, которая длилась свыше ста лет, но и отличной приманкой для богатых снобов, стремящихся совершать трансатлантические путешествия только на лайнерах – чемпионах. 

Впрочем, для десятков судов и тысяч пассажиров и моряков Голубая лента стала черным крепом, так как в погоне за рекордами капитаны ставили на карту не только свой пароход, но и жизнь всех находившихся на нем людей, поскольку стремясь показать рекордное время, они шли на максимальной скорости в штормы, туманы, сквозь ледовые поля. Об этом свидетельствует скорбный перечень людей и пароходов, нашедших свой последний причал в пучинах океана, включая легендарный Титаник.    

        Но, с другой стороны, борьба за Голубую ленту – это постоянное стремление сделать судно самым совершенным в техническом отношении, самым красивым и привлекательным для пассажиров, и в этом смысле синонимом понятия «Голубая лента» может быть, пожалуй, одно – единственное слово –   конкурентоспособность.     

Борьба за Голубую  ленту в ее первоначальном понимании (т.е. кто быстрее?) началась, как мы помним, в 1840 г и завершилась в 1952 г, в связи с появлением трансатлантических воздушных лайнеров, которые развивали скорость в десятки раз больше, чем океанские суда, и время преодоления Атлантики стало исчисляться не сутками, а часами. Последним обладателем Голубой ленты стал американский трансатлантик Юнайтед Стейтс.   

Если кунардовская Британия преодолела Атлантику за 14 суток, то Юнайтед Стейтс прошел эту же дистанцию за 3 суток 10 часов 40 минут при среднерейсовой скорости 35,59 узловi. Впечатляет сравнение и некоторых других характеристик первого и последнего обладателя Голубой ленты:  

Характеристики Британия Юнайтед Стейтс 
Пассажировместимость, чел. 115 1962 
Длина судна, м 76 301,9 
Мощность двигателей, лошадиные силы 740 235 000 
Тоннаж, регистровые тонны 1150 53 322 
Скорость хода, узлы 9 – 10 30-35 

История Голубой ленты – это не просто таблица рекордов  трансатлантических лайнеров. За каждой цифрой достижений пассажирского лайнера неизменно стояла напряженная творческая мысль ученых и конструкторов, труд замечательных инженеров и рабочих – судостроителей. 

Всем понятно, что увеличение скорости достигается прежде всего за счет резкого увеличения мощности судна. Из вышеприведенной таблицы видно, что за годы борьбы за Голубую ленту скорость увеличилась всего в 3 раза, тогда как мощность двигателей возросла более чем в 300 раз! Но этого мало. Столь разительный технический прогресс не стал бы возможным без постепенного перехода от деревянного судостроения к железному и от железного к стальному. Равным образом столь резкое увеличение скоростей было бы немыслимым без перехода от гребных колес к современным гребным винтам. 

На последнем этапе истории Голубой ленты, в 20 – 40 годы минувшего века были созданы самые быстроходные, самые крупные и самые роскошные трансатлантические лайнеры: Рекс и Конте ди Савойя (Италия), Бремен и Европа (Германия), Нормандия (Франция), Куин Мэри и Куин Элизабет (Великобритания). Все они строились с расчетом на побитие рекордов Голубой ленты, и многим из них это удалось. Все эти лайнеры поражали и подавляли своей красотой, техническим совершенством, непостижимым сочетанием грандиозных размеров и скорости. Вот как образно охарактеризовал эти лайнеры один американский журналист того времени: 

Если такси помчится от Пенсильванского вокзала в Нью-Йорке по Седьмой авеню со скоростью 32 мили в час – это не вызовет удивления. Но представьте себе вдруг ожившее здание Пенсильванского вокзала, которое неожиданно помчалось за такси с такой же скоростью – и вы получите представление о размерах и мощности этих судов.  

Все эти лайнеры были прекрасны и совершенны, но самым замечательным из них заслуженно считался и считается по сей день британский трансатлантик Куин Мэри, построенный в 1936 г для все той же компании «Кунард Лайн», которая выстояла в вековой борьбе со своими конкурентами и сумела создать этот шедевр. Его с полным основанием можно считать вершиной технического прогресса, своеобразный визитной карточкой ХХ века. Это был крупнейший в мире лайнер тоннажем 80 000 рег. т,  мощностью двигателей 160 000 л.с. Судно принимало на борт более 3000 пассажиров. На верхней палубе  Куин Мэри мог спокойно разместиться первый кунардовский лайнер Британия, а сама эта палуба находилась на высоте Трафальгарской колонны в центре Лондона.  

Уже в первый год своей жизни  лайнер побил все рекорды и получил приз Голубой ленты, но уже не в виде голубого вымпела на мачте, а  специально изготовленный кубок из чистого серебра высотой  120 см, весом 18 кг. До Куин Мэри этим кубком был награжден итальянский скороход Рексфранцузский лайнер Нормандия, а после Куин Мэри – последний непобежденный чемпион Атлантики американский лайнер Юнайтед Стейтс.  

До Второй Мировой войны лайнер Куин Мэри пользовался огромной популярностью у пассажиров по обоим берегам Атлантики. В соперничестве с французским скороходом Нормандия эти лайнеры постоянно улучшали рекорды Голубой ленты, однако перед войной победа оставалась за Куин Мэрии британский лайнер сохранял свое лидерство до 1952 г, когда Юнайтед Стейтс с огромным отрывом опередил Куин Мэри и ушел с голубого ковра Атлантики непобежденным.  

В годы Второй Мировой войны Куин Мэри прибавила к своим заслугам новые лавры. Вместе с другим британским трансатлантиком Куин Элизабет лайнер был использован для перевозки американских военнослужащих на различные театры военных действий. Для того, чтобы разместить на лайнере побольше солдат и офицеров, каюты оборудовали трех- и четырёхъярусными подвесными койками, благодаря чему пассажировместимость судна возросла до 5500 человек; дорогая мебель, прекрасные картины и прочие ценности были переданы на хранение  правительству США, а частично перевезены в Австралию, и уже в апреле 1940 г Куин Мэри отправилась в первое боевое задание. 

В 1942 г между Рузвельтом и Черчиллем было подписано соглашение о переброске 30 000  американских военнослужащих в Северную Ирландию, и эта миссия была поручена экипажам Куин Мэри  и Куин Элизабет. Иными словами, каждый лайнер должен был принять на борт 15 000 пассажиров. Такого мировая практика мореплавания еще не знала. На этот раз подвесными койками заняли все подходящие и неподходящие помещения, включая салоны, бары и даже плавательные бассейны. 

Уже после войны туристам показывали на потолках салонов черные пятна – следы сапог, которыми упирались в потолок обладатели верхних коек. Таким образом удалось обеспечить 8000 коечных мест, но разместить требовалось вдвое больше людей, поэтому у каждой койки было два хозяина, которые спали по очереди. 

Несмотря на все сложности и огромный риск атаки со стороны Германии  и ее союзников, этот рейс, как и все прочие, прошел безукоризненно. А всего за годы войны прославленный лайнер совершил 28 трансатлантических переходов, а также десятки рейсов в других морях и океанах. За это время он покрыл расстояние в полмиллиона миль и перевез свыше 800 000 военнослужащих. Обладатель Голубой ленты с честью выдержал испытания военных лет.  

С появлением воздушных лайнеров борьба за Голубую ленту прекратилась, и роскошные лайнеры, шедевры инженерной мысли сразу стали никому не нужными. В 1967 г. Компания Кунарда продала Куин Мэри в США, где он и сегодня стоит в порту Лонг Бич  в качестве развлекательного центра. Часть помещений лайнера используется как музей, часть – под гостиничный комплекс, рестораны, торговый центр. На верхней палубе установлены зенитные пушки, пулеметы и прочее вооружение – память о военном прошлом лайнера. Ежегодно сотни тысяч туристов поднимаются на борт легендарного лайнера. Куин Мэри продолжает жить! 

Мы  кратко познакомили вас с  историей Голубой ленты. Думаете, на этом эта история окончена? Отнюдь нет! После того, как борьба океанских лайнеров за скорость потеряла смысл с появлением трансатлантических воздушных судов, конкуренция пассажирских судов переродилась в борьбу за создание для пассажиров наиболее комфортных условий, и эта идея претворена на современных круизных судах-гигантах, которые по своим размерам уже превосходят последних обладателей Голубой ленты. Да, они не соперничают по скорости с воздушными лайнерами, но они противопоставляют им сказочные условия для пассажиров, которые не могут и никогда не смогут обеспечить воздушные суда, и в этом могли убедиться многие читатели нашей газеты, совершившие увлекательные круизы на этих судах.   

Время летит со скоростью быстроходного лайнера; уже многие десятилетия минули с того дня, когда с  голубой арены Атлантического океана сошел последний обладатель Голубой ленты, но среди прочих великих достижений ушедшего столетия в ХХI век уверенно вошел новый пассажирский лайнер – изящный, грациозный, величественный, над которым будет всегда развеваться Голубая лента как символ торжествующего прогресса и неистребимой любви человека к морским просторам – любви, столь же древней и вечной, как и само море!                                                                         

Пароход  Британия 

Куин Мэри в порту Лонг Бич 

Юнайтед Стейтс, последний обладатель Голубой ленты  

Кубок «Голубая лента Атлантики»