Press "Enter" to skip to content

День Матери — Mother’s Day — воскресенье, 12 мая

День матери празднуется в этом году в воскресенье, 12 мая. Необходимо отметить, что несмотря на свой национальный и даже глобальный характер, этот праздник обязан своим появлениям одному человеку: Анне Марии Джарвис (Anna Marie Jarvis).

Мать Анны была исключительной женщиной, которую любили и уважали не только в Графтоне (Вест Вирджиния), но и во всей округе. Именно она организовала местные группы поддержки для женщин-матерей участников Гражданской войны, а уже в послевоенные годы, клубы и группы поддержки как для матерей, так и для самих ветеранов обеих армий Севера и Юга. После смерти матери, Анна решила увековечить её память. Эта инициатива превратилась в идею создать в стране особый день, когда каждый человек может отдать дань уважения и любви самому близкому для нас человеку. Через три года после кончины матери, в 1908 году Анна организовала первое празднование «Дня матери» идея которого была поддержана местными религиозными общинами и предпринимателями. Благодаря усилиям Анны и её группы активистов, в 1911 году праздник отмечался в большинстве штатов страны. А уже в 1914 году, по ходатайству Джарвис и под давлением общественности, президент Вудро Вилсон подписал указ, по которому праздник должен официально отмечаться во второе воскресенье мая. 

Happy women’s day!

Примеру США вскоре последовали другие страны мира и сегодня гражданский «День матери» празднуется в мае почти по всему земному шару. Исключение составляют страны бывшего советского блока, где «День матери» зачастую совмещен с празднованием 8 марта.