Press "Enter" to skip to content

ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ДОМА

Старое-доброе кино: фильмы-сказки, или 11 историй с самым новогодним настроением 

Рождественская история /Joulutarina, 2007 -Финляндия 

«Рождественская история» финского режиссера потрясает своей чуткостью и трогательностью.. История рассказывает о мальчике-сироте Николасе. Деревенька, где он родился, бедна, но люди очень добры и по общей договоренности решают воспитывать осиротевшего мальчика все вместе, по очереди. Николас же из благодарности каждый год делает из дерева подарки для детей и в Рождественскую ночь, пока все спят, подкладывает их под двери. Через шесть лет, когда в деревне наступают тяжелые и голодные времена, Николоса по воле случая его берет к себе в подмастерье одинокий плотник Иисакки. С этого момента жизнь Николаса меняется. 

https://pixabay.com/en/snow-queen-princess-magic-cold-1926988/   

Снежная королева, 1967 – СССР 

Речь, безусловно, идет о сказке Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева». Среди множества вариантов постановок мы предлагаем вам старый добрый фильм Геннадия Казанского, который вышел на экраны в 1967 году. Фильм, поставленный по пьесе Евгения Шварца. 

Принцесса-невеста /The Princess Bride, 1987 – США 

Этот фильм погрузит вашего ребенка в сказку с настоящими принцессами и героями, которые совершают немыслимые подвиги, откроет ему дверь в фантастический мир замков, чудесных лесов и бескрайних океанов. Лента была снята в 1987 году по одноименному роману Уильяма Голдмена. Это самобытный, атмосферный и просто добротно сделанный фильм. 

Сказание о принцессе Кагуя /The Tale of the Princess Kaguya, 2013  – Япония 

Бесподобный мультфильм, глубокий и таинственный, но при этом очень легкий. Старик, зарабатывающий на жизнь продажей бамбука, как-то раз находит в бамбуке маленькую девочку величиной с палец, которая оказывается принцессой по имени Кагуя. Взяв за основу сюжета древнюю сказку «Повесть о старике Такэтори», режиссер Исао Такахата создал уникальную картину, которая с одной стороны может быть данью уважения японской культуре при всей аутентичности как содержательной, так и внешней, а с другой являться чем-то довольно личным и наполненным авторским взглядом на жизнь. 

Три орешка для Золушки /Tri orísky pro Popelku, 1973 – Чехословакия, Германия 

И, конечно, мы не могли обойти стороной историю, которая покоряет всех девочек еще в самом юном возрасте, историю о самой чистой любви и волшебстве, которое может сделать принцессой каждую – нужно только поверить. Одной из прекрасных  интерпретаций известной сказки является кинолента «Три орешка для Золушки». Фильм в 1973 году.  Во многих странах Европы, например, в Германии и Норвегии, его каждый год, уже более 30 лет, традиционно показывают по телевидению на Рождество. «Три Орешка для Золушки» — это добрая, наивная, пробуждающая веру в чудеса сказка, где три орешка исполняют желания, Золушка разговаривает с животными, а принц на белом коне мало того, что существует, так еще и очень красив. 

История вечной любви /EverAfter, 1998 – США 

Это не обычный вариант сказки о Золушке, а история о том, что мы сами творим чудеса и все находится в наших руках. Главная героиня фильма Даниэла — не только привлекательна, но и по-мальчишески ловка и энергична. Обладая острым умом и чувством независимости, Даниэлла не ждет, когда принц ее выручит. Напротив, она сама приходит к нему на помощь и даже в нужный момент спасает ему жизнь. Фильм «История вечной любви» одновременно пронизан ощущением сказки и в тоже время максимально реалистичен. 

Фантагиро, или Пещера золотой розы /Fantaghirò, 1991 – Италия 

Волшебные приключения, необычная история любви, нестандартная принцесса — все это просто завораживает в итальянском фильме об истории про дочь короля, которая выбрала путь воина. Девушка, которая втайне от всех изучала боевые искусства, сбежала из замка в момент, когда отец пожелал выдать ее замуж. И вот тут начинаются настоящие приключения… Фантагиру ждут многочисленные трудности и опасности, прежде чем она сможет спасти королевство своего отца и встретить отважного и храброго рыцаря, который завоюет ее сердце. Для детей в сказке есть все: прекрасная, но гордая и независимая принцесса, что очень современно, чудесный принц, добрые и злые колдуньи, а также говорящий гусь.  

Капитан Крюк /Hook, 1991 – США 

После сказок о чудных принцессах и умилительных историях любви, мы предлагаем вам занимательную историю, о том, что волшебство не стареет и погрузиться в мир чудес никогда не поздно. Кинолента Стивена Спилберга «Капитан Крюк» — это история о взрослом Питере Пэне. Капитан с острым стальным крюком вместо руки снова бросает вызов своему противнику. Питер отправляется вслед за ним в волшебную страну, но чтобы победить там, где живут русалки, феи и однорукие пираты, ему придется снова научиться летать. 

Бесконечная история /Die unendliche Geschichte, 1984 – Германия, США 

Старая добрая сказка о любви и дружбе, заставляет задуматься о том, как важно мечтать и фантазировать. Фильм впечатляет до сих пор, хотя в нем нет компьютерных спецэффектов. Сюжет картины знакомит нас с десятилетним Бастианом, который убегая от школьных хулиганов, спрятался в старой книжной лавке, где нашел таинственную книгу. Открыв ее, мальчик попал в призрачный фантастический мир. Но волшебной стране Фантазии угрожает страшная напасть. Спасти Фантазию могут лишь юный воин Атрейю и сила воображения необыкновенного мечтателя Бастиана. 

Звездные талеры /Die Sterntaler, 2011 – Германия 

История из Германии о маленькой и отважной девочке Мине, которая решает спасти жителей своей деревни  от непомерных налогов короля. Четыре года назад король забрал все взрослое население деревни к себе в услужение, и деревне остались только дети и старики. Когда деревенские старейшины решают отправить к королю двух мальчиков, чтобы те рассказали правителю о ситуации в деревне, в путь отправляется девочка. Ей предстоит пройти много испытаний, стать хозяйкой говорящего пса и повидать, как тяжело живется королевским подданным. 

Десятое королевство /The 10th Kingdom, 1999  – Великобритания, Германия, США 

В завершении — прекрасная многосерийная сказка, которая с помощью экрана перенесет вашего ребенка в мир волшебства подобно тому, как зеркало перенесло главную героиню фильма официантку Вирджинию в мир Девяти Королевств, где персонажи всех нам известных сказок реальны, а волшебство обычно. Одна из лучших сказок, которая идеально подходит для праздничного просмотра в кругу семьи, и однозначно должна понравится вашим детям. 

Inset it in TV screen image with Christmas in it 

 (По материалам сайта http://womo.ua)