Press "Enter" to skip to content

Долгожданный закон: в 2019 году общественные колледжи (Community Colleges) штата Мэриленд вводят бесплатное обучение

В ноябре, перед праздником Благодарения,  губернатор  Лари Хоган (Larry Hogan) подписал закон о выделении средств на покрытие расходов на обучение в общественных колледжах штата.

Закон было утвержден в конце сессии законодательного собрания 2018 года. По закону новая финансовая программа составит 15 миллионов долларов для предоставления стипендий в 5 000 долларов для студентов из семей с доходом ниже 125 000 долларов в год. Взрослые, зарабатывающие менее 90 000 долларов, также будут иметь право на стипендию. 

Чтобы получить стипендию, предполагаемые студенты должны будут поступить в общественный колледж штата Мэриленд в течение двух лет после окончания средней школы или получения GED (аттестата). Студенты будут обязаны взять 12 кредитных часов и иметь средний балл аттестата в средней школе, не менее 2.3. 

Программа вступит в силу уже в текущем 2019 году. 

В преддверии строительства второго главного офиса компании «Амазон» (Amazon) Вирджиния  инвестирует миллионы в образование 

«Примерно половину рабочих мест в новом главном офисе компании «Амазон» в северной Вирджинии составят технологические рабочие места, включающие разработку программного обеспечения, искусственного интеллекта и машинного обучения», – сказал губернатор Ральф Нортэм (Ralph Northam) 13 ноября в ответ на пресс-релиз  компании «Амазон» о строительстве. 

Это вторая штаб-квартира компании, которая будет разделена между Нью-Йорком и Северной Вирджинией. 

Штат Вирджиния совместно с мэрией Арлингтона обязались обеспечить корпоративный гигант более чем 800 млн. долларов инвестиционных стимуляторов. Некоторые из них не  совсем обычны: Вирджиния  инвестирует миллионы долларов в образование. 

Вкладывая инвестиции в образовательные институты, от начальной школы до отделений докторских степеней,  штат хочет обеспечить рабочие места компании «потоком технологических талантов штата Вирджиния». 

 «Посмотрите: компания «Амазон», как и все ведущие компании высоких технологий в стране и в мире, приходит туда, где есть талант.  И суть в том, что они направляются туда, где можно найти лучший талант», – сказал президент Университета Джорджа Мейсона Анхель Кабрера (George Mason University, President Ángel Cabrera) в своем недавнем выступлении. 

Университет Джорджа Мейсона уже в ближайшее время расширит свой университетский городок, технологические программы и исследования. По утвержденному плану 125 миллионов долларов финансируются штатом и равнозначную сумму обязуется собрать сам университет. 

«Сейчас у нас самое большое количество студентов в области компьютерных наук и смежных дисциплин, они составляют около 5000 человек. Мы ожидаем, что в скором будущем этот показатель вырастет в три раза, т.е. до 15 000 человек» – заявил Кабрера. Он также подтвердил, что университет создает первую в штате компьютерную школу, которая объединит все факультеты и дисциплины, связанные с кибернетикой. Новый комплекс школы станет институтом компьютерных исследований и  инноваций, своего рода инкубатором для кибернетической экономики. Однако,  Университет Мейсона не единственная школа, которая делает серьезные вложения в образование. 

Политехнический Университет  штата Вирджиния (Virginia Tech) инвестирует    1 биллион долларов в инновационный кампус в Александрии, расположенный недалеко от центрального офиса «Амазона». Здесь Политехнический университет  будет развивать новые технологические дисциплины на уровне магистратуры и докторской степеней обучения, планируя всего за несколько лет выпустить 750 магистров, привлечь сотни студентов – кандидатов на получение степени доктора наук (PhD), а также профессоров для преподавания и научных исследований.   

Губернатор Нортэм  подчеркнул, что «цель нашего штата – подготовка специалистов будущего –  выстраивается параллельно с потребностями компании «Амазон» и, таким образом, обеспечивает успешное будущее для наших студентов» . Нортон подтвердил программу выделения дополнительных 25 млн. долларов для школьных компьютерных занятий для уровней 0-12. Они пойдут на обеспечение и разработку новых технологических классов, курсов для учителей, практических занятий  и дополнительных (внешкольных) программ для студентов. 

Он также подтвердил выделение дополнительных инвестиций  в размере 25 млн долларов в течение 20и лет на расширение программ практической работы (internship) для студентов технологических отделений высших учебных заведений, а также заявил о создании новых технологических программ на получение диплома магистра для студентов Политехнического Университета и Университета Джорджа Мейсона. 

 (по материалам сайта www.localdvm.com; Шэннон Раян (Shannon Ryan))