Press "Enter" to skip to content

Малоизвестные эпизоды из истории США

Игорь Волошин

Не слишком продолжительная история Соединенных Штатов Америки богата яркими личностями, великими открытиями и судьбоносными сражениями. Однако были в истории страны и эпизоды, не удостоившиеся широкого внимания. О многих из них знают только любители истории, хотя на мой взгляд они заслуживают лучшей доли, поскольку есть среди них немало и трагических, и комических, но всегда увлекательных, моментов. Некоторыми короткими историями мне хочется с вами поделиться.

Isle Royale (Остров Рояль)

Isle Royal, Superior Lake, Michigan – Остров Рояль, Озеро Верхнее, штат Мичиган | Иллюстрации предоставлены автором

По условиям Парижского мирного договора 1783 года между молодыми Соединенными Штатами и Королевством Великобритания, один из участков границы проходит через озеро Супириор (Верхнее Озеро). По первоначальному плану граница должна была пересекать озеро примерно по диагонали с северо-востока на юго-запад. Однако, если вы посмотрите на карту, то увидите, что на самом деле граница ломается севернее Isle Royale. Дело в том, что для прокладки границы использовалась, с согласия обеих сторон, карта Митчела и на ней Isle Royale расположен южнее, ближе к побережью штатов Висконсин и Мичиган. Ошибка была обнаружена уже после того, как договор был заключен, так что менять его было поздно. Однако есть серьезные основания полагать, что Бенджамин Франклин, подписывая договор, уже знал об ошибке и воспользовался ею. А причины присвоить остров очень даже были, поскольку на Isle Royale находятся большие залежи меди.

Northwest Angle (Северо-Западный угол)

Northwest Angle, Lake of the Woods, Minnesota – Северно-Западный Угол, Озеро Лесное, штат Миннесота | Иллюстрацмм предоставлены автором

В 1783 был подписан Парижский мирный договор между США и Королевством Великобритания. С Американской стороны его подписали Джон Адамс и Бенджамин Франклин. По договору в числе прочего оговаривалась линия границы. От Великих озер на запад она пролегала по 49 параллели, хотя поначалу и не до конца. Однако, если посмотреть карту, то можно увидеть, что в районе Миннесоты в канадскую территорию заходит клин. Он называется Northwest Angle. Откуда он взялся? По условиям договора истоки Миссиссипи также должны были входить в состав США. По карте Митчела, принятой обеими сторонами, истоки реки находились севернее 49-й параллели. Поэтому на карте образовался клин. Ошибка была установлена лишь в 1815 году топографами группы Дэвида Томпсона, которые определили, что истоки реки находятся гораздо южнее, на территории нынешней Миннесоты, но Northwest Angle так и остался американским. Самое забавное то, что к этому участку невозможно подъехать по территории США, поскольку на две трети он окружен Канадой, а на юге его отделяет от США озеро Lake of the Woods (Лесное).

54-40 or Fight («54-40 или Война»)

54-40 or Fight! 54-40 или Вайна! Спорная Территория Орегона до 1846 (Орегонский Договор) | Иллюстрации предоставлены автором

Говорит ли вам что-то это выражение? Не только нашему брату, но даже большинству американцев оно не знакомо. Но в первой половине 19-го века оно будоражило всю страну. Территория Орегон к западу от Скалистых гор (Rocky Mountains) и до южной границы Аляски (54º 40’ северной широты), в то время принадлежащей России, долгое время была спорной между Америкой и Англией. В 1844 году кандидат в президенты Джеймс Полк сделал “54-40 or fight” своим лозунгом. В стране была настоящая истерия – если Англия не уступит нам эту территорию, то мы объявляем ей войну. Однако, когда Полк стал президентом, у него хватило ума не начинать войну, а заключить пограничный договор, продлив границу по 49-й параллели до Тихого Океана. Но посмотрите на карту! И вы увидите, что 49-я параллель делит остров Ванкувер на северную и южную части, однако весь остров принадлежит Канаде. В этом случае США уступили англичанам.

Republic of Indian Stream (Республика Индейского Ручья)

Indian Stream, New Hampshire – Индейский Поток Нью Хемпшир, спорная часть границы Канады и США до 1842 | Иллюстрации предоставлены автором

После подписания Парижского Договора 1783 года, остался спорный район Indian Stream. Он располагался на территории нынешнего штата New Hampshire в самой северной части реки Коннектикут на границе с Канадой, и населяло его небольшое индейское племя Стримерс (Streamers) в количестве 330 человек. Поскольку район остался спорным, то после подписания договора и Англия, и Америка стали взимать с индейцев налоги. Долго Streamers терпели, но в 1832 году их терпение лопнуло, и индейцы провозгласили себя независимым государством – Republic of Indian Stream. Учредили Конгресс, суд, выпустили деньги, создали армию. Однако в 1835 г., после того как несколько индейцев были арестованы англичанами за долги соседнему канадскому магазину скобяных изделий, Конгресс проголосовал за присоединение к США и сразу же в республику вошли войска из New Hampshire. Англия, не желая обострения отношений из-за магазинного спора, очень быстро согласилась с новой границей.

Plains Indian Sign Language (Прерии Индейского языка глухонемых)

Карта расселения индейских культурных групп на территории США: Великая Долина, территория распространения языка знаков, отмечена фиолетовым цветов – Map of Indians Cultural Groups Territories – the Great Plains is in violet color

В Европе издавна существовали языки межнационального общения.  Сначала  этим языком была латынь, был таковым французский, сейчас – английский. А как с этим обстояло дело на территории доколумбовой Америки, ведь она была заселена десятками племен? Оказывается здесь тоже был такой язык. Но только это был язык знаков. Он появился по необходимости у охотников, преследующих бизона. Охотникам было важно не спугнуть зверя, поэтому жесты были придуманы настолько эмоциональные и выразительные, что партнер, находящийся на расстоянии, мог их легко понять. Язык быстро распространился среди всех племен, населяющих гигантский регион Great Plains, и впоследствии интенсивно использовался в межплеменной торговле. Этот язык прост, он позволяет передать знаками всю гамму чувств. Хорошие толмачи могли разговаривать на этом языке в три раза быстрее, чем на своем родном. Первые европейские поселенцы Америки обратили на него внимание в 1535 году. Когда же он возник не известно. Однако, у горных индейцев запада Америки он распространения не получил. В наше время знатоки языка знаков почти исчезли.

Navajo Code (Код Навахо)

 

Радисты из племени Навахо во время Второй Мировой Войны | Иллюстрации предоставлены автором

В начале Второй мировой войны американские кодировщики столкнулись с проблемой: японцы расшифровывали все американские военные коды. И тогда сын миссионера Филип Джонстон (Philip Johnston), проживший много лет среди индейцев Навахо и знавший их язык, а также знакомый с проблемой кодировщиков, в начале 1942 года встретился с одним из командующих Тихоокеанским флотом генерал–майором Клейтоном Вогелем (Clayton B. Vogel). Он заинтересовал генерала своей идеей, которая заключалась в том, чтобы использовать язык индейцев навахо для кодировки. В то время этот язык был еще мало изучен, на нем говорило всего 50 тыс человек, и у него не существовало даже алфавита. В мае 1942 года 29 индейцев прибыли на базу Пендлтон. Естественно, что современных военных терминов в языке навахо не существовало, и они были придуманы по ходу дела. К концу войны около 420 индейцев служили радистами в морской пехоте. Они переговаривались по рации между собой на родном языке и в этом была вся тайна. Японцам так и не удалось расшифровать этот код.

 

Продолжение следует…