Press "Enter" to skip to content

Национальная Военно-Морская Академия: туда берут только лучших

Легендарная Академия Военно-Морских Сил (Аннаполис, штат Мэриленд) была основана в октябре 1845 года военно-морским министром Джорджем Банкрофтом. Здесь куется Военно-морская мощь Америки. Академия готовит офицеров для ВМС  и Корпуса морской пехоты США. Сегодня, здесь учатся примерно 4500 студентов. Процент приема абитуриентов – 9%(!). А всё начиналась всего с 50 курсантов. Вот некоторые интересные факты из истории академии:

В год открытия в академии было 7 преподавателей и 50 курсантов. Курс обучения включал в себя навигацию, артиллерию, паровые машины, химию, английский язык, французский язык и натурфилософию. В 1850 году  Академии был передан первый учебный корабль и введена форма для учащихся заведения. 

В 1853 году в академии была смонтирована система газового отопления и освещения, одна из первых в США. Во время Гражданской войны (1861-1865), 400 выпускников Академии служили во флоте Союза, 95 – во флоте Конфедерации. С 1882 года академия готовит офицеров не только для флота, но и для корпуса морской пехоты. В годы Второй мировой войны, начиная с  1941 года, кроме обычного обучения проводилось обучение офицеров запаса; всего за годы войны было подготовлено около 3319 офицеров. 

Приём, в основном, происходит по рекомендации конгрессменов США. Каждый конгрессмен и вице-президент имеет право рекомендовать кандидатов на пять мест в академии. Кроме того, существует 170 вакансий для рядовых флота и корпуса морской пехоты, проходящих активную службу, 100 мест для детей офицеров, 65 мест для детей военных, погибших в бою или получивших ранения. Кандидат на поступление, кроме рекомендаций государственных деятелей, должен отвечать следующим требованиям: быть в возрасте от 17 до 23 лет, не состоять в браке, не иметь детей, женщины не должны быть в положении, быть физически здоровым, пройти тест академии на физическую подготовку, и иметь безупречный моральный облик.

Здесь одно из самых высоких в стране соотношений числа студентов к числу преподавательского состава – 8:1. Портрет Коммодора Леви, героя войны 1812 года, знаменитого защитника моряков, ветерана флота и первого еврейского Коммодора, встречающий посетителей у входа музея, символ плюрализма академии.Академия символизирует собой не только престиж Военно-Морских Сил США (Navy), но и богатую историю Американского Флота, участвовавшего во всех крупных военных конфликтах. Берут сюда только лучших, и выпускники академии считаются элитой среди других представителей вооруженных сил страны.

Официальный девиз на гербе академии “Через силу знания к морской силе” (From Knowledge Sea Power); самый популярный девиз – “Не оставляй корабль” (Don’t Give Up The Ship); официальный  талисман  – баран Билл.

Ну, и наконец, территория Академии недалеко от набережной, её здания, музей и парк представляют собой место, где интересно провести день среди старинных  корпусов и исторических памятников, особенно, если у вас есть дети любого возраста.

7 ноября в 9 утра на территории академии состоится торжественный спуск на воду нового военного корабля The Sioux City. Церемония открыта для всех желающих. По предварительным данным на ней ожидается более 5000  гостей. Это первый спуск на воду военного корабля в Аннаполисе в истории Американского военно-морского флота.