Press "Enter" to skip to content

Национальные парки Америки. История создания

Отметьте в календарях:  день свободного (бесплатного) входа в Национальные парки страны – 25 августа  – день рождения Офиса Службы Национальных Парков (National Park Service Birthday)

Америка – удивительная страна. Достижения в науке, технике, искусстве принесли ей славу и уважение всего мира. Но не только творениями рук человеческих гордится Америка. Громадный интерес и почитание американцев вызывают национальные парки страны. Природа континента богата уникальными творениями природы. Долгое время люди не придавали значения увиденному, что характерно было не только для нашей страны, но и для всего мира, и что объяснимо – «Большое видится на расстояньи». К счастью, нашлись люди, которые рано задумались о тех чудесах, которыми нас одарили природа, однако следует уточнить – в Америке это произошло раньше, чем в любой другой стране мира. 

В середине XIX века новые поселенцы стремительно продвигались на запад. Они не считались ни с природой, ни с препятствующими заселению испанцами и индейцами. Тогда и подняли свои голоса первые защитники природы, одним из лидеров которых был Джон Мьюр (John Muir, 1838–1914) — родившийся в Шотландии, выросший в Висконсине, и положивший жизнь на исследования запада нашей страны. Джон Мьюр изучил едва ли не каждый уголок природы от Калифорнии до Аляски, десятки раз рискуя жизнью. Страстно написанные им книги открывали глаза жителям страны на те удивительные края, о которых большинство даже не слышали. Он объяснял почему любовь к дикой природе так нужна душе человека, а его выступления в защиту природы стали движущей силой к созданию национальных парков и привлечению к этой идее многочисленных сторонников среди политиков, деятелей культуры и простых американцев. Мьюр считал, что величайшие сокровища природы должны принадлежать каждому человеку и должны быть сохранены навеки. Среди сторонников идеи сохранения природы были хорошо известные в стране писатели и художники – Ральф Эмерсон (Ralph Waldo Emerson), Генри Торо (Henry David Thoreau), Уолт Уитмен (Walt Whitman), Томас Коул (Thomas Cole), Ашер Дюран (Asher Durand), Альберт Берстад (Albert Bierstadt). 
Отвечая на призывы Мьюра и его сторонников, президент Абрахам Линкольн особым актом (Yosemite Grant Act) поручил властям Калифорнии уделить особое внимание сохранению природы в Yosemite Valley (Yosemite), и этот уголок в 1864 году был признан первым в стране природным заповедником.

Однако первым национальным парком не только в Америке, но и в мире, стал Йеллоустон (Yellowstone). Это произошло 1 марта 1872 году актом Конгресса, подписанным президентом Улиссом Грантом (Ulysses S. Grant). Очень скоро последовали и новые парки, такие как Sequoia, Kings Canyon, Mount Rainier и другие.

Однако подлинный прорыв в создании парков произошел спустя десятилетия при непосредственном участии горячего защитника природы президента Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt), подписавшего в 1906 году Antiquities Act. За время его правления было создано 5 новых парков, 18 национальных монументов, 51 птичий заповедник. Сто миллионов акров земли (40 млн гектаров) были объявлены национальными лесами.

Следующим важным шагом было подписание 25 августа 1916 года президентом Вудро Вильсоном (Woodrow Wilson) акта, согласно которому был создан National Park Service (NPS), как отдел в Department of the Interior, в обязанности которого входили управление и охрана национальных парков и монументов как существующих, так и будущих. Постепенно в национальные парки стали включать не только уникальные природные места, но и места исторических и культурных событий нашей страны.

Первым президентом NPS стал крупный промышленник Стефан Мэзер (Stephen Mather, 1867–1930). Этот удивительный человек, добившись признания и богатства, в уже не слишком юном возрасте увлекся горным туризмом и альпинизмом и приложил немало усилий для сохранения природы.

В настоящее время в систему National Park Service входят 418 парков и монументов (61 природный национальный парк), при активной заботе о них 20 тыс. работников. Ежегодно парки посещают боле 300 млн человек из Америки и туристов из других стран.

Уже в XX веке представитель NPS (National Park Service) Дейвид Барна (David Barna) сказал: “Американцы выбрали предметом своей национальной гордости чудеса природы и они верят, что по своей значимости, природа конкурирует с великим европейскими крепостями и дворцами”.

Игорь Волошин (Чикаго)