Press "Enter" to skip to content

Наше метро

Вашингто́нский метрополите́н (Washington Metro, Metrorail, Metro) функционирует с 1976 года. Это второй по загруженности, после Нью-Йоркского, и третий по величине метрополитен в США, после Нью-Йоркского и Чикагского.

Система линий метрополитена Вашингтона охватывает округ Колумбия, куда входят: Вашингтон, города Александрия, Фолс-Черч и округа Арлингтон и Фэйрфакс в штате Вирджиния, и округа Монтгомери и Принс-Джорджес в штате Мэриленд.

Количество станций – 91; общая протяжённость — 189,6 км, вагонный парк составляет 950 вагонов. По состоянию на июнь 2012 года средний уровень пассажиропотока в рабочий день составил 744 918 пассажиров. На станциях и в вагонах поддерживается безукоризненная чистота и порядок (по сравнению с Нью-Йорком).

Эксплуатацию ведёт государственное учреждение «Транспортное Управление Вашингтонской Агломерации» (WMATA). Вашингтонский метрополитен финансируется на 57.6% за счет платы за проезд и на 42.4% за счёт субсидий местных органов управления.

Первые поезда метро пустили в 1976 году. За прошедшее время построили 6 линий. Первоначальный проект, предусматривавший строительство 83 станций и путей протяжённостью 165,5 км (103 мили), был завершён 13 января 2001 года. Станции относительно глубокого залегания были построены только в центре города, в районах исторической застройки. Бо́льшая же часть вашингтонского метрополитена — наземная (или надземная), напоминающая берлинский Stadtbahn или московское лёгкое метро. Наземные перегоны между станциями метро очень длинны, особенно в пригородах, и практически не охраняются: рельсы огорожены только проволочной сеткой. Поезда движутся довольно медленно — со средней скоростью 40 км/ч (25 mph). Самые глубокие станции Уитон (Wheaton) и Форест-Глен (Forrest-Glen) находятся на северо-восточной оконечности Красной линии. На станции Уитон глубиной 35 м установлен самый длинный эскалатор в США и в Западном полушарии, его длина 230 футов (или 70 м). Форест-Глен на сегодняшний день является самой глубокой станцией в США и в Западном полушарии, её глубина 196 футов (или 60 м); вместо эскалаторов здесь используются высокоскоростные лифты.

На протяжении 1960-х годов существовали планы по созданию гигантской автострадной системы в Вашингтоне, но эта идея не прошла. Гарланд Бартоломео, возглавлявший Национальную комиссию по развитию столицы, решил, что железнодорожная транзитная система никогда не будет самостоятельной из-за низкой плотности покрытия и общего уменьшения грузооборота. Наконец, остановились на смешанной концепции кольцевой автострады (Capital Beltway) и радиальных линий метро. В 1960 году федеральное правительство создало национальное транспортное ведомство для сооружения скоростной железнодорожной системы — WMATA (Washington Metropolitan Area Transit Authority).

В 1966 году федеральным правительством, а также муниципалитетами округов Колумбия и Мэриленд был принят законопроект о создании WMATA с электроснабжением с помощью NCTA (Национальной кабельной и телекоммуникационной ассоциацией). WMATA утвердила планы на строительство 158-километровой системы в 1968 году и начала строительство 9 декабря 1969.

27 марта 1976 года открылись первые участки метро — 7-километровый участок на Красной линии и 5 станций от Род-Айленд авеню до Фарагут-норт (округ Колумбия). Округ Арлингтон был присоединен к системе 1 июля 1976; графство Монтгомери, Мэриленд — 6 февраля 1978; округ Принца Джорджа, Мэриленд — 20 ноября 1978; округа Фэйрфакс и Александрия (Вирджиния) — 17 декабря 1983.

Самой загруженной станцией системы является Юнион-Стейшн (Union Station) красной линии со средним будничным пассажиропотоком в 33 250 пассажиров. Наименее загруженной станцией системы является Шеверли оранжевой линии; в среднем она обслуживает 1 546 пассажиров в рабочий день.

Самый большой дневной пассажиропоток был зарегистрирован в день инаугурации Барака Обамы, 20 января 2009 года, который составил 1 120 000 пассажиров. Прошлый рекорд был за день до этого, — 866 681 пассажиров. Некоторые рекорды по пассажиропотоку были установлены в июне 2008 года: рекордный месячный пассажиропоток в 19 729 641 пассажиров, рекорд по среднему дневному потоку за неделю (772 826), также в этом месяце было зарегистрировано 5 из 10 дней с рекордным пассажиропотоком, и 12 рабочих дней, в которые пассажиропоток превысил 800 000 пассажиров.

В 2008 году началось исследование возможности строительства станции на территории Потомак-Ярда в Александрии на Синей и Жёлтой линиях между станциями Национальный аэропорт и Брэддок-роуд. Проект остается в стадии разработки, а финансирование стройки (оценено в $ 150 млн) не было утверждено.

Оплата проезда в метрополитене зависит от расстояния поездки и времени суток. В течение обычных часов (в рабочие дни от открытия до 9:30 и от 15:00 до 19:00, а также в пятницу и субботу от 2:00 ночи до закрытия), стоимость проезда составляет от $ 2.10 до $ 5.75, в зависимости от расстояния. В другие часы стоимость составляет от $ 1.70 до $ 3.50, также в зависимости от расстояния. Предусмотрена доплата в размере $ 1.00 за использование бумажной карты. Дошкольники до 4 лет включительно проезжают бесплатно, но не более двух дошкольников на взрослого. Скидки доступны для инвалидов и пожилых людей. Цены на проезд снижаются в федеральные праздники, кроме тех, при которых пассажиропоток резко увеличивается, такие как День Колумба, День Ветеранов, День Мартина Лютера Кинга и Президентский день.

Подвижной состав состоит из 1126 вагонов, каждый длиной 23 м. Поезда рассчитаны на максимальную скорость 60 mph (95 км/ч), а в среднем — 33 mph (53 км/ч), включая остановки. Все вагоны спаренные (последовательно пронумерованных четными и нечетными номерами), с системами, общими для пар. В часы пик используется 850 вагонов. При этом, 814 из них в активном обслуживании, другие 36 — запасные, на случай технических проблем с основными. Поезда состоят из шести вагонов, однако на Красной, Зелёной и Оранжевой линиях в часы пик количество может увеличиваться до восьми. Интервалы между прибытием поездов одной линии составляют 6 минут в часы пик (5 на Красной линии), в вечернее время — 20 минут (на Красной линии 15), в обычные часы — 12 минут.

13 июля 2009 WMATA приняла решение о введении более строгих мер (zero tolerance) для машинистов метро и автобусов, замеченных в использовании мобильных телефонов или других портативных устройств во время работы. Эта новая политика была введена после расследований нескольких массовых аварий в США, которые были вызваны именно использованием портативных устройств. Об изменениях было объявлено через день после того, как один из пассажиров записал на видеопленку машиниста, набирающего сообщение на телефоне.

22 июня 2009 года в Вашингтонском метро на границе округа Колумбия и штата Мэриленд произошло столкновение двух поездов. В результате инцидента девять человек погибло, 76 пострадавшим оказана помощь, из них шесть доставлены в больницу с тяжёлыми ранениями. Среди жертв катастрофы оказался 62-летний отставной генерал Дэвид Уэрли — бывший командующий Национальной гвардией в районе города Вашингтона. Именно он в момент атаки террористов на США 11 сентября распорядился сбивать все самолёты, приближающиеся к американской столице. Высокопоставленный военный погиб вместе с женой. Этот инцидент стал самым трагическим происшествием за всю историю вашингтонской подземки.

В ходе расследования причин аварии вскрылось, что первые два вагона состава-убийцы не только были самыми старыми среди подвижного состава столичного метро, но и вовремя не прошли положенный по регламенту технический осмотр.

Примерно половина станций подземные, остальные наземные и надземные. Навигация очень простая, запутаться невозможно. Все лини имеют свой цвет, а направление указывается по названии конечной станции линии. С одной платформы очень часто можно попасть на поезда разных линий. Электронное табло на платформе показывает время до ближайших нескольких поездов, их линии и направления. Поезда снаружи все примерно одинаковые, хотя и заказывались компанией-оператором в разное время у разных производителей, и выглядят довольно невзрачно. Более новые вагоны внутри выглядят очень неплохо, минималистичные и чистые. В них есть удобные экраны для навигации, показывающие важную информацию касательно текущего маршрута и следующей станции: сторону открытия дверей, и возможности для дальнейшего трансфера — автобус, наличие велопроката, парковки и т. д. Оплачивать проезд можно двумя способами — бумажной карточкой с магнитной полосой и пластиковой бесконтактной картой SmartTrip. Первые являются одноразовыми (ездить по ним можно до тех пор, пока на них есть положительный баланс), вторые — возобновляемые. Система оплаты проезда гибкая и зависит от времени дня и расстояния. В час пик (с 9:30 утра до 3–7 вечера и вечером в пятницу и субботу) дороже, проезд будет стоить от $2.15 до $5.90 в зависимости от расстояния. В обычное время — от $1.75 до $3.60. Те, кто ездит не по пластиковым картам SmartTrip, а по обычным бумажным, к каждой поездке добавляют 1 доллар пошлины.

Станции имеют однотипный дизайн, многие станции, сосредоточенные в районе даунтауна Вашингтона, были спроектированы чикагским архитектором Гарри Визом (Harry Weese), и являются примером современной архитектуры конца XX века. Характерной их особенностью является широкое использование обнаженного бетона и повторяющихся дизайнерских мотивов в стиле бруталистской архитектуры. Новые станции используют более легкий упрощенный экономически-эффективный дизайн.

В 2020 году откроется пусковой участок второй фазы Серебряной линии сразу с 6 новыми станциями в Loudoun County: Reston Town Center, Herndon, Innovation Center, Dulles Airport, Loudoun Gateway и Ashburn. Уже ведётся внутренняя отделка станций и проверка рельсовых путей. Удлинение ветки также обеспечит большую транспортную доступность к музею Удвар-Хейзи, филиалу Национального музея авиации и космонавтики, расположенного возле аэропорта Даллеса (Udvar-Hazy Center).

В отличие от всех ранее существующих линий Вашингтонского метро, которые были спроектированы и построены WMATA, Серебряная линия спроектирована и построена Вашингтонским управлением аэропортов (MWAA), но управляется WMATA. Финансирование первого этапа проекта составило: 43% или $900 миллионов из федерального бюджета, 28% – специальный налог на коммерческую недвижимость рядом с серебряной линией и 28% от увеличения на $0.50 платы за проезд по платной дороге им. Даллеса. Финансирование второго этапа проекта разделяют Лауден, графство Фэйрфакс, Вирджиния и MWAA.

Пять новых станций будут построены в разделительной полосе Даллас аксесс роад с вестибюлями и пешеходными переходами над автодорогой. На станции Херндон построена ещё в 1999 году 1,750-местная перехватывающая парковка со съездами с Даллас аксесс роад, сейчас этот объект используется как автовокзал. Автопарковка подвергается критике из-за предполагаемых конструктивных недочётов.

Первоначально планировалось, что до аэропорта будет проложен тоннель до станции, расположенной рядом с терминалом. Для электродепо будет ответвление на Запад, к северу от взлетно-посадочных полос аэропорта. Две последние станции также будут находиться в разделительной полосе Даллас аксесс роад, в городе Эшберн. Таким образом, на линию ляжет пассажиропоток из аэропорта, из дальнего западного пригорода Вашингтона, и пассажиры, совершающие пересадку с пригородных автобусов. В настоящее время весь пассажиропоток ложится на наземный общественный транспорт. В отличие от наземного транспорта, серебряная линия, как ожидается, обеспечит движение поездов каждые шесть минут в часы пик и каждые четырнадцать минут в другие часы.

Планируемое строительство новой штаб-квартиры Амазон включает также второй вход в станцию Кристал Сити (Crystal City; 2024), южный вход в будущую станцию Потомак Ярд — Potomac Yard (2022) и пешеходный мост (длиной 1400 футов, время ходьбы — 5 минут) или тоннель, соединяющий Национальный аэропорт имени Рейгана (терминал B/C) с Кристал Сити и Водным парком (Water Park). Вход в станцию Кристал Сити имеет критическое значение для поддержки увеличения пассажиропотока и улучшения доступа к другим видам транспорта. Это позволит пассажирам быстрее добраться до остановки Метровэй, моста в аэропорт и поездов станции Вирджиния Железнодорожный Экспресс в Кристал Сити.

На заметку для тех, кто регулярно пользуется метрополитеном! 

6 станций метро, обслуживающие Синюю и Желтую линии к югу от Национального аэропорта имени Рейгана будут закрыты всё лето с 25 мая (Memorial day) до 2 сентября (Labor day). Планируется капитальный ремонт изношенных бетонных пассажирских платформ.

Будут обеспечены альтернативные способы проезда (автобусы и др.)

Такое решение было принято, чтобы провести строительство в кратчайшие сроки.