Press "Enter" to skip to content

Панама

У каждого, я думаю, есть свой список чудес света, которые непременно стоит увидеть собственными глазами. В мой список входит множество природных редкостей, рукотворных чудес инженерной мысли и уникальных произведений искусства во всех смыслах этого слова.

Недавно мы посетили Панаму, где находятся сразу два чуда, которые просто необходимо увидеть каждому — Панамский канал и местные обезьянки тамарин Жоффруа (Geoffroy’s tamarin).

Но, помимо этого, в Панаме вы сможете найти горбатых коров зебу, из горба которых варят вкуснейшие панамские супы, самые сладкие ананасы, фермы на которых выращивают тиковые и африканские красные деревья, валюту с симпатичным называем бальбоа. Кстати, один бальбоа равен одному доллару.

А еще в Панаме только два времени года — девять месяцев там идут дожди, а в оставшееся время сухо. Кстати, облака в межсезонье приобретают самые удивительные и причудливые формы, объяснить это сложно, там просто нужно побывать.

Также в Панаме когда-то давно нашли Блуждающую жемчужину La Peregrina — самую знаменитую и одну из самых больших жемчужин в мире. Когда-то ее рисовали Мор и Рубенс, она принадлежала королям и королевам, Элизабет Тейлор, а сейчас, по слухам, находится в руках Селин Дион. Когда-то давно панамское правительство попросило Элизабет Тейлор вернуть национальное достояние, на что она довольно грубо отказала.

А еще Панама, как это ни банально звучит, является родиной шляп-панамок. Панамы в свое время носили строители панамского канала, золотоискатели в Калифорнии, во время «золотой лихорадки», почти все голливудские герои–любовники, бандиты, Генри Форд и Шон Коннери, президенты, премьер-министры, короли – все носили панамские шляпы. Кстати, на самом деле панамы родом из Эквадора, и к тому же позволяют владельцу идентифицировать себя — загнешь шляпное поле впереди вверх – богат, сзади – умен и так далее.

Канал

Идея соединить два океана появилась у испанского путешественника и завоевателя Васко Бальбоа в 1513 году, но первые инженерные проекты строительства канала появились лишь в конце XVIII века. Само строительство началось только в конце XIX века под эгидой французской компании, а сама Панама тогда была частью Колумбии. Французы не справились ни с инженерными трудностями, ни с массовой смертностью, поэтому инициативу перехватили США.

Первым делом они сделали Панаму независимым государством. На самом деле они просто не смогли договориться с правительством Колумбии, но проявили настойчивость и смекалку. Получив подконтрольное «независимое» государство в свои руки, они наняли 75 тысяч рабочих и специалистов со всего мира для постройки канала. Но не стоит думать, что это была оккупация. Нет, напротив, американцы построили дороги, аэропорт, провели коммуникации, создали обучающие центры для специалистов, запретили уничтожать влажные леса, которые служат основным и единственным источником воды для шлюзов в сухой сезон и всячески способствовали развитию государства.

Панамский канал официально открылся в 1914 году и контролировался Америкой до 1999 года, после чего был передан правительству Панамы.

Протяженность канала всего около 88 километров. Суда проходят это расстояние за 8–10 часов. Стоимость проводки через канал доходит до 400 тысяч долларов. Очереди на прохождение иногда ждут целый год.

Канал расширяется постоянно, и соответственно создает рабочие места, за счёт чего экономика страны стабильная и занимает надежное второе место в Южной Америке, сразу после Бразилии. Не удивлюсь, если в скором времени страна выйдет на первое место. Единственное, что может создать проблемы —китайский проект по постройке канала в Никарагуа.

Страна

Панама относительно чистая латиноамериканская страна с хорошими дорогами. Здесь в ходу сразу две официальные валюты — бальбоа и доллар США. Панамский бальбоа (balboa) состоит из 100 сентесимо и равен по стоимости $1.  Минимальная зарплата панамца составляет 500-600 долларов в месяц. Профессионалы, то есть доктора, инженеры, адвокаты получают около 2000 в месяц. Для безработных медицина бесплатна, для работающих — страховая. Пенсия выплачивается в размере 60% от зарплаты и обеспечивается государством. На пенсию выходят мужчины в 62 года и женщины в 57 лет.

Столица страны делится на старый и новый город. Старый город, в свою очередь, делится на богатый и бедный кварталы. В бедном квартале издавна селили рабов. Вообще, старый город чем-то напоминает Гавану и похож на поиздержавшегося аристократа — подрастерявшего лоск, но сохранившего гордость и манеры. Новый город больше похож на Шанхай — небоскребы самых неожиданных форм сплошняком из стекла и бетона.

Частные домики каждый год к Рождеству красят в яркие цвета — это традиция. Есть масса государственного и кооперативного жилья, но его все равно катастрофически не хватает. Для решения жилищной проблемы строятся совершенно одинаковые, отдельно стоящие домики с малюсенькими садиками и всеми коммунальными услугами. Такие застройки окружены колючей проволокой и создают впечатление маленькой тюрьмы.

Билеты на проезд в городском транспорте стоят 35 центов. Но транспорт ходит отвратительно. Пробки в час пик просто невероятные. Расстояние, которое можно проехать за 15 минут днем, утром и вечером может отнять у вас два часа. Впрочем, на Манхеттене в Нью-Йорке такие же проблемы. Но в NY существует метро, а в Панаме только начали укладывать рельсы для электричек.

Среднее образование бесплатное и обязательное. Высшее в государственных университетах стоит от 5 до 1000 долларов за семестр, стоимость варьируется в зависимости от университета и дохода семьи. Уровень грамотности в стране в 2016 году составил 94 %, что делает Панаму лидером по этому показателю в Центральной Америке.

Блюдо из курицы в ресторане стоит около 1-2 долларов. Нищих и попрошаек нет, но бедных много.

В Панаме нет армии, но есть масса полиции. И есть проблема с эмигрантами-нелегалами, которые бегут из соседних, менее благополучных, стран. Основная трасса – Панамериканская. Она идет через всю северную Америку и заканчивается в Панамских джунглях на Колумбийской границе.

В Панаме всего два сезона — влажный и сухой.  Девять месяцев в году здесь идут дожди и температура достигает 40C° градусов жары, а с середины декабря начинается сухой период и температура падает до 30С°.

Панама считается одной из лучших стран для пенсионеров со всего мира. Нас провезли по одному пенсионерскому приокеанскому городку, населенному в основном североамериканцами, — чудесно. В своё время в Доминикане, Мексике и других латиноамериканских странах мы также побывали в нескольких североамериканских пенсионных городках и во французском городке.  Этакие уютненькие местные «райские кущи». Французы почему-то предпочитают селиться в горах, и кухня у них в ресторанчиках просто потрясающая. Но заборы, везде заборы. А Панама хороша тем, что там нет нищих и соответственно у местного населения вполне адекватное отношение к пришельцам.

Кстати, жена человека, который придумал название панамским деньгам, до сих пор жива. Сейчас ей 104 года и в последние 90 лет она живет в одном и том же доме, который нам показывал наш любезный гид.

Маргарита Кайдун