Press "Enter" to skip to content

Путешествие в Стамбул

Я люблю удивляться. Нет, не совсем верно. Я люблю удивляться!!! Вот так — с тремя восклицательными знаками. Ежедневная рутина не способна поддерживать ощущение удивления, и, я думаю, именно поэтому я с огромным удовольствием путешествую.

Город Стамбул в Турции меня по-настоящему удивил. А о том, чем именно этот город меня удивил, я и напишу.

История

Пожалуй, самой удивительной остановкой в нашем летнем расписании путешествий оказался Стамбул, он же Константинополь, он же Царьград, он же Порог Счастья, он же Второй Рим, он же Византия, он же Аситане, он же Новый Иерусалим, и это далеко не все названия этого уникального города.

У этого города очень интересная история. Ну посудите сами: Стамбул, в разные исторические периоды, был столицей древнего Рима, Византии, а затем и Османской империи. Город был столицей православия. Там крестилась киевская княгиня Ольга и оттуда Владимир привез православие на Киевскую Русь. А позже, когда город стал столицей османской империи другая Украинка, легендарная Роксолана (Хюррем) любимая жена султана Ахмета правила и своей империей и была самой влиятельной дамой в Европе в тот исторический период.

Сервис

Меня поразил Стамбульский сервис. Куда бы мы ни пришли, нас принимали как любимых и долгожданных друзей. Без восточной обманчивой слащавости, и без парижского официантского превосходства. Как стамбульцам это удается — я так и не поняла. Мы поселились в районе «Султан Ахмет». От гостиницы до Хаджи Софии 10–15 минут пешком, но в горку, поэтому мы ездили на автобусе. А еще нам выдали телефон с интернетом, чтобы мы были постоянно на связи и не потерялись. В любом ресторанчике, если нам становилось холодно, официанты приносили мягчайшие очень теплые кашемировые пледы.

Если ты зашел в лавочку на Гранд Базаре, то ты стал лучшим другом продавца, вас угостят чаем или кофе и поговорят с удовольствием обо всем на свете.

Кстати, в Стамбуле постоянно ошивается множество туристов из Саудовской Аравии, отличаются они он остальных высокомерным видом и полностью закутанными в черное одеяние женщинами, осуждающе взирающими на вас через амбразуру паранджи. Стамбульцы саудитов не жалуют. Говорят, что арабы неправильно верят в Аллаха и настраивают своими проповедями против ислама весь мир.

В Хаммаме Роксоланы «The Haseki Hürrem Sultan Hamamı» я наблюдала следующую картину: женщина в парандже пыталась, разговаривая на арабском, заказать номер. Банщик довольно грубо ответил ей, что арабским никто в хаммаме не владеет, и потребовал обращаться к нему на английском или турецком языках. Кстати, за пару часов до этого мне в этом хаммаме предлагали услуги на русском, украинском и английском языках.

Стамбул очень дешев, по сравнению с другими европейскими городами. Отели, рестораны, сервис, весьма недороги, особенно в сравнении со Швейцарией и Италией. Музеи платные. Чаевые в ресторанах часто включены в счёт.

И еще: если вы что-то хотите купить — торгуйтесь! Независимо от того, находитесь ли вы в парфюмерном магазине или лавке с восточными сладостями на базаре.

И еще, в Стамбуле работает Uber. Но некоторые отели предлагают клиентам бесплатный трансфер из аэропорта на лимузине. Стамбульский сервис!

Реликвии, дворцы и мечети

В Турции, во дворце Топкапы хранится множество реликвий, связанных с жизнью пророка Мухаммеда. Во дворце хранится несколько мечей пророка, в том числе меч, который по легенде был выкован самим царем Давидом. Также в Топкапы вы можете найти посох пророка, его след, часть его плаща. А еще там хранится правая рука Иоанна Крестителя. В очереди к реликвиям можно простоять не один час, но мы поступили проще и наняли гида, который нас везде проводил без очереди. Найти гида нам помогли в гостинице.

Меня удивило, что на протяжении веков, османы не придумали ничего нового в строительстве мечетей. Абсолютно ничего. Все мечети Стамбула — точная копия великолепной 1500-летней мечети Софии. Отличаются они друг от друга только количеством минаретов. Один минарет – мечеть районного значения, два минарета – построил один из принцев, четыре – важный государственный деятель, и шесть — мечеть, построенная султаном.

Кстати, президент Эрдоган строит на государственные деньги шестиминаретную мечеть. Не иначе как слуга народа возомнил себя не меньше, чем султаном. Мечеть Эрдогана видно со всех холмов Стамбула.

Рядом с Софией, на территории бывшего римского ипподрома, султан Ахмед построил голубую мечеть, ей уже 400 лет и она до сих пор работает. Внутри всё выложено голубой керамической плиткой с большим содержанием кварца. Наш гид заметил, что кварц камень лечебный и мечеть обладает удивительными свойствами. Если честно, я ничего удивительного не почувствовала, хотя с удовольствием повосхищалась убранством храма. Не забудьте при входе снять обувь и повязать на голову платок — я свой привезла с собой и везде его за собой таскала, хотя турки народ невероятно толерантный и могут выдать вам платок перед входом в мечеть.

Еда

Театр начинается с вешалки, а путешествие — с полета на самолете. Мне понравились Турецкие авиалинии абсолютно всем. Идеальная чистота с ароматными маслами и цветами в туалетах. Вкусные соки, салаты и даже горячее вполне приличное.

В самом Стамбуле есть масса ресторанов. Я советую вам попробовать блюда из сезонной рыбы, турецкие овощи, свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок и мороженое. Потрясающи на вкус фаршированные овощами перцы и баклажаны. У каждого ресторана есть своя рецептура. Рыбу стоит попробовать на мосту Галата (Galata Bridge). На нижнем ярусе расположены бары и рестораны, а на верхнем просто масса рыбаков.

Мороженое в Турции — это отдельный разговор. Самое вкусное — лимонное и гранатовое И хотя лимонное мороженое есть практически в любой стране мира, только в Стамбуле вкус у него свой и совершенно невероятный. Во многих местах мороженое готовят по старинным рецептам.

Кстати, а вот знаменитый турецкий кофе в Стамбуле совершенно невкусный, хотя и готовят его на горячем песке и в медных джезвах. Чай у них получается намного лучше.

Да, несмотря на то, что Стамбулу удалось меня по-настоящему удивить, я туда бы ни за что не вернулась, а вот почему — сама не знаю.

Маргарита Кайдун

По образованию инженер-механик. Много путешествует, увлекается литературой, поэзией, джазом, живописью, фотографией, йогой, кулинарией. Автор научных статей. Много лет пишет рассказы и очерки. Живет с семьей в Мэриленде, недалеко от Балтимора.