Press "Enter" to skip to content

«Рокочущий гром» (Rolling Тhunder)

Акция байкеров Rolling Тhunder (Рокочущий гром) пользуется всемирной известностью и является крупнейшей мотоциклетной акцией-ралли в мире. Организация Rolling Тhunder имеет более 90 отделений по всей территории Соединенных Штатов и за рубежом. Хотя многие члены объединения ветераны, и многие ездят на мотоциклах, ни одна из этих характеристик не является обязательным условием для вступления в организацию. Сегодня участники организации RollingThunder— это молодые и пожилые, мужчины и женщины, ветераны и не ветераны. Всех их объединяет чувство ответственности перед своими согражданами, оказавшимися в плену, а также ветеранами американских войн (POW/ MIA). Своей акцией участники Rolling Тhunder говорят правительству, СМИ и общественности: «Мы не забудем».

Официальный сайт Rolling Тhunder рассказывает интересную историю возникновения организации.  Осенью 1987 года Арти Мюллер и Рэй Манзо, оба ветераны Вьетнамской войны, встретились, чтобы поделиться тревогой по поводу судеб военнопленных во Вьетнаме. Сдержав клятву «поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов против всех врагов …», ветераны считали, что правительства не уделяло достаточно внимания этой проблеме. Ветераны-волонтеры располагали тысячами неофициальных свидетельств о безымянных военнопленных, живущих во Вьетнаме, которые, как правило, игнорировались правительством.  

В эту встречу Арти и Рэй решили, что имеют право на то, чтобы их голоса были услышаны. Они разработали план проведения особой акции в Вашингтоне в «День памяти» 1988 года. Связавшись с друзьями-ветеранами и сторонниками ветеранов, они призвали их объединиться и организовать демонстрацию в столице. Прибытие демонстрантов будет ознаменовано ревом их мотоциклов, напоминающим звук бомбардировщиков в память о бомбардировках 1965 года в Северном Вьетнаме в ходе операции Rolling Thunder.

Интересно, что подобное объяснение названия акции отсутствует на странице в Википедии (Wikipedia). Википедия указывает на романтическое происхождение имени, не связанное с Вьетнамской операцией. Такая трактовка тоже возможна, видимо и общественно-политические причины, связанные с двойственным отношением к вьетнамской войне, сыграли свою роль.

Как бы то ни было, инициатива была подхвачена ветеранами по всей стране, и к выходному дню — «Дню памяти» 1988 года, около 2500 мотоциклистов собрались в Вашингтоне, чтобы потребовать от лидеров страны полного учета всех военнопленных. Основатели Rolling Thunder выступили в тот день перед Капитолием с речью. Были произнесены и горькие слова, и слова благодарности, особенно тем, кто поддерживал семьи ветеранов и пропавших без вести солдат. В тот же день была заложена основа традиции ежегодного «Проезда за свободу» к Мемориальной стене ветеранов Вьетнама. Несмотря на опасения администрации столицы, демонстрация прошла в атмосфере доброжелательности, мира, единства и сплочённости.  Эта первая кампания получила такой положительный и широкомасштабный национальный резонанс, что количество участников и зрителей акции с тех пор неуклонно росло. За тридцать лет существования Rolling Thunder количество участников и зрителей в «День памяти» выросло с 2500 до 900 000 человек. 

Сегодня RollingThunder—  это национальная организация, занимающаяся просветительской деятельностью, связанной с судьбами военнопленных американских солдат, а также и непосредственно розыском пропавших в боях или пленных военнослужащих. Также организация оказывает финансовую и юридическую помощь ветеранам всех войн и их семьям. Так, в 1993 году благодаря усилиям Rolling Thunder, Конгресс принял акт о пропавших без вести военнослужащих, где было законодательно закреплено, что фраза «погиб в бою» не может быть применена без приведения фактических доказательств. В 1995 году организация получила одобрение Конгресса на выпуск почтовой марки, а в 2006 участвовала в разработанном конгрессом акте об уважении к памяти павших героев.

One of the more than 400,000 motorcyclists who participated in the 17th annual Rolling Thunder “Ride for Freedom” to the Vietnam Veterans Memorial in Washington, D.C., breaks down after finding the name of a fallen comrade etched into the black marble of “The Wall,” May 30, 2004. Rolling Thunder drew motorcyclists from across the country to gather at the Pentagon and ride across the Memorial bridge to the memorial to pay tribute and raise awareness about those who never made it home. The Wall draws hundreds of thousands of visitors a year. Many leave tributes in honor of the more than 58,000 names carved into the memorial. (U.S. Air Force/Master Sgt. Jim Varhegyi)

В этом году парад Rolling Thunder пройдет на Национальном моле в воскресенье 26 мая, если вы хотите принять участие, то постарайтесь быть на перекрестке 22nd and Constitution Ave NW не позже 12 дня.

Удобнее всего добираться в Вашингтон в этот день на метро. После парада, по всему центру города можно будет увидеть множество мотоциклов. Часто они диковинно декорированы, а их владельцы с большой радостью  рассказывают о всех деталях и параметрах своих машин. Дети старше 9 лет гарантированно получат удовольствие от происходящего. 

   полная информация www.rollingthunderrun.com/2019-run-info

По материалам сети Интернета в свободном доступе