Press "Enter" to skip to content

C Днем Победы!

День Победы — это одновременно и чувство гордости, и щемящее чувство вины и тревоги. Это день горькой памяти о павших, о родных, о наших семейных судьбах. Это чувство тревоги за детей, за их будущее, за то чтобы «помнили», и чтобы «никогда не повторилось»… На какой стороне сегодняшнего политического «прочтения» истории этой войны мы бы не стояли, май — это всегда грустная память, почти на генетическом уровне.

Цифра «более 20 миллионов погибших» жёстко свидетельствует, что, пожалуй, нет сегодня человека, вышедшего из Советского Союза, чья семья не была бы обожжена этой страшной войной. Оставались ли наши прадеды, деды и отцы дома, воевали ли они на фронтах, были ли бабушки, мамы или прабабушки в боевых частях или сохраняли детей в тылу, под бомбежками, в эвакуации, в унижениях, связанных с оккупацией; побеждали они, или были побеждены, спасались, или были спасены, — они сделали это, они дожили до победы. Они выдержали, выстояли и преодолели. Войну, голод, разруху, послевоенное горе утрат и потерю надежд. 

И они вынуждены были начинать с нуля, и вставать на ноги, и снова верить, и снова жить. И заново строить «светлое будущее».

Для нас.

И поэтому, где бы мы не жили, куда бы не занесла нас судьба, мы помним и ценим их самоотверженность, их выдержку, иxцелеустремлённость и жажду жизни. Потому что, если бы всего этого у них не было, не было бы и нас. И независимо от того, будем ли мы в эти дни тихо говорить о войне с нашими детьми или внуками, гордо шествовать с фотографиями родственников по улицам города, поминать родных в кругу семьи, участвовать в общественных концертах или молебнах, подносить цветы или выносить памятные стихи на страницы Фейсбука, все мы в этот день будем единое целое «поколение памяти». Потому что цифра «более 20 миллионов погибших» жёстко и просто объединяет нас без разделения границ, национальностей и религий. 

С Днём Победы, дорогие наши читатели.