Press "Enter" to skip to content

День памяти погибших в вооруженных силах США – Memorial Day – понедельник, 27 мая

«День Победы во Второй мировой войне» будет официально праздноваться 9 мая в основном на территории постсоветского пространства и в Израиле. В большинстве европейских стран, как известно, празднования, или мемориальные мероприятия, состоятся 8 мая. В этот день, например, во Франции президент с семьей торжественно возложит венки на могилы погибших и лично встретится с ветеранами. В нашей стране в мае 1945 года ещё продолжались тяжелые бои на тихоокеанском фронте и окончание войны было отпраздновано гораздо позже — 2 сентября.  Однако, знаковым является факт, что “День памяти погибших в вооруженных силах США” отмечается в США тоже в мае, по традиции, в последний понедельник месяца. Традиционно “День памяти” считается в нашей стране началом лета и открывает сезон отпусков: начинают работать бассейны, проводятся знаменитые скачки и гоночные соревнования.          

«День памяти», он же «День поминовения», имеет в нашей стране глубокие исторические корни. Еще в 60-е годы XIXвека, в самом начале гражданской войны, в южных, а чуть позднее и в северных штатах, спонтанно появилась традиция приносить цветы на могилы погибших солдат. Трагическое число погибших в Гражданской войне, более 680 тысяч, остается самой высокой цифрой потерь в истории военных конфликтов США, для сравнения, во Второй мировой войне США потеряла на обоих фронтах чуть больше 405 тысяч человек. 

Возложение цветов организовывалось общественными группами в разное время до 1868 года, когда генерал Логан (John A. Logan), командующий объединенных армий республики, выпустил прокламацию, официально поддерживающую инициативу южан, устанавливающую «День возложения» 30 мая. В том же году этот день отмечался в большинстве штатов страны, а к 1880 годам он приобрел свое сегодняшнее значение- «День памяти погибших». Такое название подчёркивало сакральное значение трагической жертвы, принесённой во имя сохранения единства страны.

В XXвеке, с вступлением Америки в Первую мировую войну, значение праздника изменилось. В этот день стало принято поминать погибших во всех войнах США. Написанное в 1915 году лейтенантом Канадской армии Джоном Мак-Креем (John McCrae) трагическое стихотворение «На полях Фландрии»  (In Flanders Fields), где цветущие маки напоминают автору кровь павших там солдат, стало символом всего поколения. 

В 1918 году  волонтер США на европейском фронте от организации ИМКА (YMCA) Мойна Майкл (Moina Michael), –  гуманист, профессор университета Джорджии –  ответила на стихотворение Мак-Крея поэмой «Мы сохраним веру» (We Shall Keep the Faith), она впервые надела красный мак на собрание волонтеров армии, как символ памяти погибших. 

Вернувшись в США, Мойна посвятила свою жизнь помощи ветеранам войны, а красный мак стал символом «Дня памяти». 

С 1966 года «День памяти», указом конгресса, является национальным праздником и отмечается в последний понедельник Мая.

В этот день на Национальном кладбище Арлингтона проводится торжественная церемония памяти с участием представителей всех видов вооруженных сил. Президент страны возлагает венок на могилу Неизвестного солдата. По всей стране проводятся мемориальные собрания, молебны, торжественные парады и торжественные церемонии поднятия флага. А в Вашингтоне проходит знаменитая на всю страну демонстрация «Рокочущий гром»  (Rollingthunder).