Press "Enter" to skip to content

О конференции «Верни свое здоровье»

Ирина Муравьёва

Ирина Mуравьёва переехала в США из Москвы в 2005 году. 
Имеет степень кандидата экономических наук (Россия)  и 
степень Магистра университета Джордж Мэйсон (США). 
В Москве работала операционным менеджером в страховой 
компании; в США создала и развивала свой бизнес. 
Ирина любит путешествовать, увлекается темами предпринимательства, криптовалют, здорового образа жизни, здорового питания и полезных

Мне кажется, тема здоровья и здорового образа жизни сейчас волнует практически всех. Такое ощущение, что поговорить об этом, без преувеличения, можно с любым встречным. Кто-то ограничится обсуждением банальных концепций о пользе овощей и вреде кока-колы, кто-то приведет в пример опробованные диеты и расскажет о своей спортивной программе, а кто-то даже будет сыпать медицинскими терминами и названиями специфических показателей, которые мы раньше слышали только от врачей. Например, вопрос, недавно заданный в соцсети одной из моих подруг, стремящейся сбросить пару килограмм веса, собрал больше сотни комментариев.  

Тема оказалась животрепещущей: интернет наводнили сайты по кето, палео и прочим экзотическим диетам, а также статьи о периодическом голодании и полезных пищевых добавках. Предприниматели из Силиконовой Долины поголовно занялись биохакингом1, а в продуктовых магазинах неуклонно растёт число полок с новыми видами полезной еды – «комбучей»2, кокосовым маслом и прочими семенами чиа и конопли, и стоят они теперь не на задворках, а в центре зала.  

Пытаюсь осмыслить: это кажущееся явление, связанное с моим интересом к данной теме, или реальная тенденция в современном обществе, и теперь «пить не в моде, в моде щас какой-то ЗОЖ»3, как поет группа «Ленинград»? В любом случае, хочу рассказать о конференции по улучшению здоровья, на которой дважды побывала за последние несколько лет (http://takebackyourhealthdc.com/ ).  

Последняя конференции на тему «Верни свое здоровье» проходила 3-4 ноября 2018 года в пригороде Вашингтона (Тysons Corner, штат Вирджиния). Организовала её женщина, которая благодаря изменению своих пищевых привычек и образа жизни справилась с серьезным заболеванием, преследовавшим её с детства. Сейчас она работает тренером-диетологом, а также организует различные мероприятия для пропаганды здорового образа жизни.  

Надо отметить, что уже прошлогодняя (2017 года) конференция привнесла позитивные изменения в мой образ жизни. Я стала делать домашнюю камбучу (что оказалось совсем не сложным), полюбила молочные продукты из козьего молока, о преимуществе которых перед другими молочными продуктами прежде не знала, стала пить больше травяных чаёв. И, главное, я значительно улучшила качество сна. Оказалось, что проблему засыпания можно решить с помощью оранжевых очков4, блокирующих по вечерам синий свет. Эти очки способствуют правильному ритму сна и бодрствования, выработке мелатонина и обеспечению прочих условий нормализации сна. 

Конференция 2018 года подтвердила важность для нашего здоровья правильного питания на основе натуральных, минимально обработанных продуктов в сочетании с физической активностью. Соблюдение этих правил способно улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние.  

Кратко поделюсь рекомендациями специалистов, выступавших на последней конференции. 

Спортсмен и тренер Скат Лавин (Scott Loving) высказал своё нетривиальное мнение о физических тренировках. По его словам, беговая дорожка и прочие спортивные снаряды были изобретены много лет назад, как орудие пыток для заключенных, и, по сути, тем же остаются по сей день. Он убеждён, что спортивные упражнения должны быть естественными и приносить радость, и предложил понаблюдать за прыгающими, бегающими и лазающими по деревьям детьми. Неплохо бы вспомнить, что и мы, взрослые, когда-то были на это способны, и внедрить именно такого рода движения в свою жизнь. Это, конечно, не значит, что следует немедленно пригласить соседа поиграть на газоне в салочки (хотя это было бы идеальным), но полезно ежедневно выполнять некоторые элементы «детских движений». Можно, например, слегка подпрыгивать, вставая со стула, пройтись по бордюру по дороге домой с работы или попрыгать на лестнице. Он также ратовал за более интенсивные, но кратковременные нагрузки.  

В частности, Лавин рекомендовал следующее упражнение. Присядьте, как будто вы садитесь на стул, и оставайтесь в таком положении минуту или две, вытянув руки вперед. (Это упражнение мы проделали в конференц-зале, и оно оказалось не таким уж простым, как кажется!). Постепенно следует увеличивать нагрузку и дополнять её, к примеру, подпрыгиванием после приседания. Ежедневные упражнения такого типа приведут к положительным изменениям в мышцах, повысят их силу и выносливость. 

 Концепция докладчика называется Prehab vs. Rehab. 

Тренер Ноэль Тар (Noelle Tarr5), автор книги Cocnuts and Kettlebells6 и подкаста Well-Fed Women7, ратовала за индивидуальные цели в спорте, соотносящиеся с конкретной ситуацией, а также с намерениями, предпочтениями и возможностями каждого человека. Она посоветовала не равняться на других спортсменов, не подражать им и не расстраиваться, если у вас что-то не получается. Не стоит также сравнивать свои сегодняшние возможности с возможностями двадцатилетней давности. К примеру, вовсе не обязательно всем бегать; кому-то больше подойдет ходьба или плавание. И каждый день вместо вопроса: «Что я должен делать?» – лучше бы спросить себя: «Что будет полезно для меня сегодня?» А уж затем, исходя из ответа, выбирать вид занятий. Тренировки и спорт – это не пункт назначения, это процесс; важно не начинать усиленно тренироваться «с места в карьер», а постепенно увеличивать нагрузку.  

Ноэль также развенчала миф про «кубики» на животе, которые, по её мнению, совершенно не нужны для того, чтобы иметь здоровое, крепкое, подтянутое и отлично функционирующее тело.  

Если вас заинтересовал ее подход, то используйте приведенную внизу ссылку и ознакомьтесь с подробными советами тренера8.  

Диетолог Андре Биман (Andrea Beaman9) рассказала о том, что специи, которые есть на каждой кухне, можно и нужно использовать для корректировки здоровья. Полезно, например, заваривать чай из розмарина (Rosemary); он улучшит память, будет натуральным антидепрессантом, поможет пищеварению и кровообращению. Турмерик (Turmeric) или куркуму, о котором только ленивый не упоминает в последнее время, оказывается, надо употреблять не сам по себе, а смешивать с другими специями: корицей, черным перцем, кардамоном, имбирем и с каким-нибудь жиром для того, чтобы извлечь целебную пользу. Неспроста в индийской кухне турмерик смешивают со множеством других трав и специй. Корица согревает, и этим можно воспользоваться в холодное время года, добавляя её в еду или напитки. Чеснок обладает противовоспалительным и антимикробным действием, но для получения целебного эффекта его надо есть в сыром виде. Поскольку многие не любят запах чеснока, Андре предложила рецепт соуса, в который, кроме чеснока, добавляют кинзу, петрушку, орегано и другую зелень, отбивающую неприятные запахи. (Подробный рецепт можно найти по ссылке10).   

Кстати, недавно я приготовила этот соус и подала его с рыбой. Моя семья оценила: было вкусно, и на запах чеснока никто не жаловался.  

Совершенно новую для меня информацию сообщила психолог Деби Силберг (Debi Silberg11), рассказав о «постпредательском синдроме» (postbetrayal syndrom; не путать с посттравматическим синдромом!). Этими сведениями она также поделилась на знаменитом телевизионном шоу TEDx Talks12 . Суть их заключается в том, что в жизни у каждого человека бывают события, причиняющие ему боль. Это те события, которые мы не хотим ни вспоминать, ни прощать; события, после которых пытаемся себя «обезболить», абстрагируясь от них. Отвлечься, как правило, помогает чрезмерная (и при этом далеко не полезная) еда и другие вредные привычки, в итоге разрушающие здоровье.  

Для преодоления данного синдрома психолог предлагает задавать себе следующие вопросы:  

1. Отвлекаюсь ли я сейчас от чего-то важного? 

2. Что я предпочитаю сейчас не видеть и не замечать? 

3. Что произойдёт со мной через 5-10 лет, если я ничего не предприму немедленно? 

4. Что со мной будет через 5-10 лет, если я сейчас что-то изменю? 

Деби также говорила о пользе прощения. Она объяснила, что это важно для самого прощающего, необходимо для его собственного здоровья.  

Тем, кто желает проверить, не подвержен ли он постпредательскому синдрому, она предлагает пройти тест на её вебсайте: https://pbtinstitute.com/quize

Доктор Дон Кеннон (Dr. Dawn Cannon13) рассказала о том, что надо знать женщинам, чей возраст приближается к сорока, и тем, кто уже перешагнул этот рубеж. По её мнению, их главный враг – частые воспаления, приводящие ко многим заболеваниям. Она объяснила, как с ними бороться для укрепления душевного, эмоционального и физического здоровья, используя еду, пищевые добавки и, конечно, рекомендации врачей.  

Душевное здоровье доктор Кеннон предлагает укреплять с помощью регулирование стресса, положительных эмоций и повышения самооценки. Она рекомендует фокусировать внимание на хорошем, имеющемся в нашей жизни, чаще смеяться и улыбаться, делать дыхательные упражнения и учиться говорить НЕТ тому, что забирает наши силы и энергию. Физическое здоровье она связывает с правильным питанием14 и, в частности, с ограниченным употреблением сладких фруктов.  

Её основные рекомендации сводятся к следующим двум правилам. Во-первых, следует покупать органические, то есть выращенные без пестицидов овощи и фрукты. (На этом вебсайте15 приведена распределённая по годам информация о том, какие именно органические и обычные овощи и фрукты можно покупать в каждый период). Во-вторых, надо исключить кухонные токсины, и, в частности, не использовать пластик с BPA16. И, конечно же, она говорила о необходимом уровне физической активности, а также о влиянии позы и осанки на расположение внутренних органов и на здоровье в целом.  

В заключение, доктор рассказала о пользе пищевых добавок, витаминов, минералов и трав; но при этом предупредила, что их нельзя принимать бездумно, без рекомендаций специалиста, контрольных анализов и тестов17. Предварительную информацию можно получить на интернете, где имеются источники, позволяющие каждому сделать правильный выбор с учё  том возраста, хронических заболеваний и других факторов. Однако, дальнейшую точную диагностику должен провести врач.  

На первой из конференций я познакомилась с двумя замечательными девушками из организации «Культурное возрождение» (Cultural Revivalists) Лесли Боб и Линдси Гуттиерес (Leslie Bobb, Lyndsay Gutierrez18), которые тогда научили меня делать комбучу. На последней конференции они продолжили пропаганду квашеной капусты и других ферментированных овощей и, кроме того, сделали доклад о связи между работой мозга и кишечника.  

В заключение они посоветовали нам пройти онлайн тест на определение типа своего мозга19.  

Было еще несколько выступлений о загрязнении среды электромагнитным полем, о важности использования нетоксичных материалов в стоматологии, о лечебном эффекте препаратов из конопли и на другие темы. Часть из них я пропустила из-за того, что отвлеклась на выполнение обязанностей волонтёра и на ознакомление с продукцией компаний, представивших различные изделия: пищевые продукты, косметику, книги, чаи, соки, чипсы из овощей и т. д. Другая часть этих выступлений не произвела на меня особого впечатления. 

Последней выступала Хильда Лабрада (Hilda Labrada20). По её убеждению, главным условием поддержания хорошего здоровья, долголетия и молодости являются постоянная учеба, интерес к достижениям и новым направлениям в науке. Она подчеркнула важность таких факторов, как серьёзный подход к питанию (включая, как минимум, отказ от промышленно обработанной пищи), естественная подвижность (подобная подвижности детей и животных), спортивные занятия.   

Интересен и такой её совет: по утрам, хоть не надолго, следует обязательно выходить на улицу (в идеале, через 45 минут после рассвета).  При этом очень полезно, как минимум, пять минут постоять босиком на земле. А самый эффективный способ улучшить своё здоровье, по её мнению, – это регулярные прогулки босиком по кромке морской воды с кем-то дорогим и любимым. 

Всем отличного здоровья, молодости и долголетия! 

1 Биохакинг – путь к изменению качества жизни путем глубокого анализа своих жизненных показателей, привычек и состояния организма. Подразумевает многочисленные и многоэтапные консультации со специалистами, различные анализы, обследования и их расшифровку, а также приём медикаментов.  

2 Название компании выпускающей настойки на дрожжевых грибах с бактериями, по вкусу напоминающие квас (См. «Чайный гриб»).  

3 ЗОЖ – журнал «Здоровый образ жизни» 

4  Очки можно посмотреть на сайте https://amzn.to/2DSS1kK 

5 http://strongfromhome.com 

6 https://amzn.to/2Q263qM 

7 https://coconutsandkettlebells.com/well-fed-women-podcast/ 

8 https://coconutsandkettlebells.com/dont-want-six-pack-abs/ 

9 https://andreabeaman.com/ 

10 https://andreabeaman.com/chimichurri-herb-sauce/ 

11 https://pbtinstitute.com/ 

12 https://www.youtube.com/watch?v=XX30i6nC7ro 

13 https://www.nihadc.com/practitioners/dr-dawn-l-cannon-md-ms.html 

14 Др. Кеннон ссылалась на современную «Пирамиду питания» Real Food Piramyd, подобную описанной на сайте: https://www.drweil.com/diet-nutrition/anti-inflammatory-diet-pyramid/dr-weils-anti-inflammatory-food-pyramid/  

15 https://www.ewg.org/foodnews/ 

 16 BPA (сокращение от бисфенол А) — один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Содержится в большинстве пластиковых бутылок, кухонном пластике для бутербродов и других изделиях. 

17 Например, это можно сделать, войдя по ссылке: 

https://epss.ahrq.gov/ePSS/GetResults.do?method=search&new=true

18 https://www.culturalrevivalists.com/ 

19   https://brainhealthassessment.com/) 

20  https://holistichilda.com 

привычек. Её статьи публиковались на сайтах e-xecutive.ru, medium.com и travel.ru:  

https://www.e-xecutive.ru/management/practices/1987353-9-vdohnovlyauschih-idei-s-mezhdunarodnoi-nedeli-startapov
https://medium.com/@imur
http://reports.travel.ru/letters/2013/08/221321.html?cc=cr