Press "Enter" to skip to content

Мемориал Джорджа Вашингтона

Ирина Плотникова

Расположившийся на берегу реки Потомак Вашингтон славится своими парками, монументами и бесконечными зелёными бульварами. Город назван в честь первого президента страны, одного из отцов-основателей нашей страны, главнокомандующего Континентальной армии, Джорджа Вашингтона.

Город Вашингтон – это символ, воплощение мечты наших соотечественников о свободе и справедливости, центр американской политики. В нем расположены все главные представительства федеральной власти – Белый дом, Капитолий, здание Верховного суда, Пентагон.

Этот город богат своей историей и славится архитектурой. В Вашингтоне, как мы знаем, нет небоскребов, по сложившейся традиции ни одно здание города не должно превышать высоты здания Капитолия (55 метров). Но есть в городе одно сооружение, которое намного выше Капитолия. Это одно из знаковых мест для каждого американца – Монумент Вашингтону. Он был воздвигнут в память о первом президенте Соединенных Штатов Америки Джордже Вашингтоне, как символ признания американского народа выдающемуся лидеру.

Впервые идея постройки памятника возникла в 1783 г. Континентальный конгресс решил, установить конную статую великому генералу, который привел свою армию к победе в войне за независимость. Но у страны тогда было много других задач и ограниченные ресурсы. В 1799 г. Вашингтон умирает, а памятник самому почитаемому и любимому человеку в стране так и не был построен. Конгресс принимает решение о возобновлении работ по строительству памятника. Идут бурные обсуждения различных проектов строительства мавзолея, но семья Вашингтона отказывается переносить останки на новое место из его имения в Маунт-Вернон, Вирджиния, поэтому планам по возведению мавзолея не суждено было воплотиться в жизнь.

К 100-летию рождения Вашингтона, в 1832 г., горожане основали общество по строительству монумента. Начинается сбор средств на строительство. Каждый американец, желающий помочь в строительстве, мог добровольно пожертвовать 1 доллар. К середине 30-х годов 19-го столетия было собрано 28 тыс. долларов, что в пересчете на современные деньги составляет 709 тыс. долларов. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В 1836 г. в конкурсе победил Роберт Миллс, архитектор из Южной Каролины, известный тем, что спроектировал первый в стране монумент Вашингтона, расположенный в Балтиморе.
По проекту Миллса предполагалось построить в центре композиции высокий обелиск, который сужается вверху. Вокруг обелиска располагалась колоннада, внутри которой размещались более 30-и статуй героев революции. Колоннаду украшала колесница со статуей Вашингтона. Проект имел большое количеств замечаний, к тому же стоимость проекта составила миллион долларов. По тем временам это была баснословная сумма. Поэтому в 1848 г. было принято решение начать строить только обелиск, а колоннаду достроить позже. В итоге от нее отказались совсем.

На тот момент было собрано только 87 тысяч долларов, но, тем не менее, 4 июля 1848 г. Был заложен краеугольный камень обелиска и начато строительство. Идея была такая – строительство замотивирует население, и пожертвования потекут с новой силой и денег хватит для завершения строительства. Пожертвования действительно возобновились. В итоге на строительство обелиска ушло в два раза больше денег, чем предполагал проект Миллса – 1 817 710 долларов
До середины 50-х годов памятник строился довольно быстро. Его высота достигла 46 метров, но строительство опять заморозилось почти на четверть века. Возникла угроза гражданской войны. Только в 1876 г. строительство продолжилось. Частному Обществу Национального Монумента Джорджу Вашингтону на втором этапе строительства на помощь пришла армия. Памятник достраивался Инженерным корпусом армии США.

6 декабря 1884 г. Был поставлен замковый камень, но только через 4 года, 9 октября 1888 г. Памятник был открыт для всеобщего доступа.
В 1888 г. был установлен паровой лифт, который считался небезопасным. Женщины и дети поднимались по внутренней лестнице. В 1901г. паровой лифт заменили электрическим.

Монумент представляет собой полую колонну в виде египетской стелы, высотой 169 метров и массой 91 тыс. тонн, с вершиной в виде пирамиды. Его стены облицованы мраморными плитами. Наверху имеется смотровая площадка с восьмью окнами на четыре стороны света. Из окон открывается потрясающий вид на город. Наверх можно подняться при помощи лифа или по лестнице в 896 ступеней. Монумент считался самым высоким зданием в мире, но с постройкой Эйфелевой башни, уступил ей первенство.

С восточной стороны обелиска на мраморе вырезаны два слова на латыни – Laus Deo’, что означает ‘Хвала Богу’. И каждое утро жителей Соединенных Штатов начинается с того, что восходящее солнце освящает своими лучами эти слова, символизируя веру американского народа в Бога.

Неподалеку от Вашингтона расположился город Александрия, где находится еще один мемориал, имеющий отношение к Джорджу Вашингтону. Масонский национальный мемориал Джорджа Вашингтона – это одновременно и масонский храм и мемориальный музей, где собрана разнообразная информация о масонстве в США, а еще это концертный зал и информационный и исследовательский центр, в котором имеется огромная библиотека по истории масонства.
Все отцы-основатели Соединенных Штатов, а так же большинство президентов, начиная с первого президента Соединенных Штатов, были масонами. Джордж Вашингтон после революции, какое-то время возглавлял Великую ложу Соединенных Штатов. В музее храма много личных вещей и семейная библия Вашингтона.

Мемориал в Александрии не единственный масонский мемориал, но он самый крупный и самый красивый в стране. Это действующий масонский храм, который является резиденцией Александрийской ложи, в которой состоял Джордж Вашингтон. Здание построено на высоком холме Шутерс в виде ступенчатой пирамиды, напоминающей одно из чудес света Александрийский маяк. Строилось оно 10 лет, и окончание строительства было приурочено к 200–летию рождения Джорджа Вашингтона.

В центральном зале мемориала расположена четырехметровая бронзовая статуя Джорджа Вашингтона. Двенадцать диорам рассказывают о жизни Вашингтона с самого детства до инаугурации.

На третьем этаже находится информация о благотворительной деятельности масонов, а четвертый этаж – это непосредственно музей Джорджа Вашингтона.

С пятого по девятый этажи посвящены истории масонства. На девятом этаже есть выход на смотровую площадку, откуда открывается вид на всю Александрию, а вдалеке видна столица США. Аллея внизу стрелою направляется на Белый Дом и Стеллу Монумента Вашингтону.

Интересно собирать информацию о наших исторических памятниках. И все-таки, меня всегда переполняет эмоциями при личном посещении того или иного монумента. Когда видишь всё своими глазами, то можно и окунуться в события минувших дней, и впитать бурную современную жизнь столицы, – незабываемое впечатление.

Монумент Джорджа Вашингтона вновь откроется для посетителей в августе. Постарайтесь заранее позаботиться о билетах, – после 3-х летней реставрации желающих посетить монумент будет много.

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.