Press "Enter" to skip to content

Воспитать чемпиона


Талантливые дети.

Интервью с Сашей Гладковой и Еленой Новиковой

Это интервью я задумала в конце февраля. Связалась с Леной, Сашиной мамой, представилась, рассказала о нашей газете и о том, что есть у нас такой раздел – «Талантливые дети», и что Саша – победительница национальных и международных  соревнований – как нельзя лучше подходит, чтобы стать его героиней.

О Саше уже писала местная пресса, а мне хотелось донести до наших читателей живую историю не только ее самой, но и её мамы. Я твердо убеждена, что в спортивных успехах детей (за редчайшими исключениями) огромную роль играют их родители.

Лена на интервью неуверенно, но согласилась. Знала бы я что такое расписание жизни, пусть юной, но по сути профессиональной спортсменки, я бы планировала это интервью за год. Я очень рада, что оно получилось, и благодарю Сашуи Лену за уделенное время.

                                                                                                                            От редактора 

Саша Гладкова – чемпион страны (золотая медаль) в спортивной акробатике среди юниоров 2017 года и серебряный медалист 2018 года в этом виде спорта среди взрослых. Саша выступает в акробатической тройке, то есть в тандеме еще с двумя гимнастками. В своих интервью она искренне радуется победам, но относит их на счет таланта своих тренеров[1]. А мы, зная о том, что Саша с девочками тренируются перед чемпионатом по 30 часов в неделю, считаем, что это прежде всего заслуга самой Саши и её семьи.  

Биографическая справка:

Александра (Саша) Гладкова родилась в США, закончила 11 классов. Хорошо говорит по-русски (интервью проходило и на русском, и на английском). Средний бал успеваемости – 4 (в американской системе это эквивалентно 5 в русской). Это означает, что средняя оценка Сашиных классов – «А» (90-100%). Спортивной гимнасткой занимается с полутора лет. В 8 лет перешла на занятия батутом, где уже через два года завоевала титул чемпионки страны (в седьмом уровне). В 12 лет перешла в спортивную акробатику.

Саша начинала занятия акробатикой как “верхняя” – то есть та гимнастка, которая стоит наверху пирамиды и “летает” в динамических бросках. После одного сезона Саша перешла на среднюю позицию, так как стала значительно выше и сильнее. 

В 2017 и 2018 годах Саша выступала в составе тройки: Изабел Чанг, Александра Гладкова и Кейтлин Кисза. В этом составе девочки выиграли чемпионат страны по спортивной акробатике среди юниоров в 2017 году в категории 13-19 лет. После этой победы Сашина тройка в составе юниорской сборной страны выступала на юношеском чемпионате мира 2018 года, где они заняли 12-е место.  В этом же  году Сашина тройка перешла во взрослую лигу, где они завоевали серебряную медаль чемпионата страны (The National Championship). После сезона соревнований 2018 года Кейтлин поступила в колледж, и на её место пришла Сидни Мартин.   

В декабре 2018 года новая Сашина тройка была избрана представлять США на международных соревнованиях по спортивной акробатике в Лас Вегасе (Acro Cup in Las Vegas) и в Бельгии (Flanders International Acro Cup) весной 2019 года. Там девочки продолжили победный марш, выиграв оба престижных международных турнира во взрослой категории. Следующая остановка – Чемпионат страны в июле.

Саша растет в большой семье, где все дети талантливы. Обожает животных – у неё три кошки и три хорька.

Елена Новикова – мама юной чемпионки. Родилась и выросла в Москве. По образованию она специалист в областях физики, математики и программирования. В прошлом – мастер спорта и призёр чемпионатов СССР по водным лыжам. В США живет с 1989 года.  Работает в компании «BAE Systems», в свободное время занимается судейской работой на соревнованиях по прыжкам на батуте и по спортивной акробатике. 

Лена, первый вопрос к Вам: как получилось, что Саша начала заниматься гимнастикой так рано?

У Саши есть старшая сестра Тася, которая занималась гимнастикой, и маленькая Саша очень хотела подражать сестре. В конце концов, мы поняли, что Сашу в ее желании не остановить, и пришлось отдать в спорт и её.  

[Sasha had an older sister who was doing artistic gymnastics, and little Sasha wanted to be like her older sis Tasia. Eventually we had to let her into the gym, because there was no way to stop her.]

А теперь вопрос к Саше: в спортивной акробатике очень много форматов выступлений, почему именно тройка (trio)?

Саша: Это был выбор моих тренеров. Наша команда – Emilia’s Acrobatic and Gymnastics Club – специализируется на женских тройках и мужских четверках. Ещё одна из наших тренеров, Елена Аракелян (Elena Arakelayn), – четырёхкратная Чемпионка мира именно в акробатических тройках.

Лена, мы понимаем, что Сашин успех, это во многом Ваша заслуга. Расскажите, пожалуйста, о Ваших буднях: о расписании дня, о диете – если таковая есть, как Вы поддерживаете Сашу?

Быть мамой спортсменки нелегко: требуется очень много времени и усилий. В нашем случае основная трудность — это логистика тренировок. Сашин спортзал находится далеко от нас, и в день дорога туда у меня обычно занимает чуть меньше двух часов. Преодолеть обратный путь всегда проще, поскольку возвращаемся мы поздно, когда пробок гораздо меньше, и движение относительно спокойное.

До недавнего времени я ежедневно возила Сашу на тренировки. Недавно ей исполнилось 16 лет, она получила  водительские права и начала потихоньку ездить сама. Но я всё-таки часто её вожу, так как это тяжело – вести машину два часа, а потом еще четыре тренироваться, затем ехать обратно, и в десять вечера садиться за уроки.

Саша, я прочла в твоем интервью газете Тhe Fairfax County Times, что ты тренируешься перед соревнованием по 30 часов в неделю. Это почти полная рабочая неделя вдобавок к школе. Как ты живешь в таком плотном графике?

Саша: Вот это самое трудное. Но я привыкла дисциплинировать себя и не расходовать время попусту. Когда мама возит меня на тренировки, я делаю уроки в машине. Перед большими соревнованиями наступает время сильного стресса, и я обычно исключаю из своего расписания всё, что может как-то помешать тренировкам, даже разговоры по телефону и встречи с друзьями. Полностью концентрируюсь на тренировках. Даже в школе, всё, что можно отложить, откладывается на «после соревнований». Хорошо что учителя идут навстречу, особенно перед серьезными интернациональными чемпионатами.

А сколько и как часто ты тренируешься в обычные недели между соревнованиями? Можешь ли ты себе позволить отпуск?

Саша: Обычное расписание – это 3,5-4 часа ежедневно кроме воскресений. Другими словами, обычное расписание как бы менее интенсивное, чем график тренировок перед соревнованиями. У меня не было настоящих каникул четыре года – вплоть до весны после нашего последнего соревнования в Бельгии.

В общей сложности у меня перерывы в тренировках бывают один полный день раз в несколько месяцев (кроме воскресений), когда или девочкам, или мне надо что-то сделать, что заранее запланировали и не можем пропустить. Хотя это бывает редко, все-таки приятно просто отдохнуть от спортзала целый день. Если, например, простуживаемся или получаем травмы – тоже остаемся дома. Иногда мечтаешь о большом перерыве. Однако если хочешь победить в соревнованиях на нашем сегодняшнем уровне (senior level), иметь длительный перерыв в тренировках просто невозможно. Поэтому мы стараемся регулярно тренироваться 23 и более часов в неделю.

А часто бывают травмы?

Часто, но чаще когда я балуюсь (смеется). На тренировках обычно всё под контролем.

А ты еще какие-нибудь виды спорта пробовала?

В детстве я увлеклась горнолыжным спортом: мы часто отдыхали в Колорадо. У меня неплохо получалось. Ещё я пробовала водные лыжи. 

Очевидно, чтобы так много и тяжело тренироваться, надо очень любить акробатику. Что в ней особенного?

Саша: Партнерство. Акробатика особенная. Это и не командный спорт, как футбол, например, но и не индивидуальный, как художественная гимнастика. В командном спорте можно поставить спортсменку другую команду, и уже через несколько дней она будет таким же игроком, как была в старой. В акробатике же процесс «притирки» к партнеру занимает месяцы, а иногда и годы. У нас очень сильная взаимная связь в работе. Замена партнера в группах – настоящее испытание. Эта особенная связь между нами возникает как раз в ходе этих сотен часов, которые мы проводим вместе, из наших проб и ошибок. Она часто вообще существует на почти телепатическом уровне. Степень доверия в тройке, особенно между нижней позицией и верхней, огромна. Верхняя девочка без преувеличения доверяет нижней свою жизнь. И конечно, это любовь к спорту, которая заставляет нас идти до конца, делать сверх наших сил какие-то очень сложные вещи. Вот что я чувствую к акробатике.   

Лена: Акробатическая гимнастика – очень демократичный спорт. Дети и взрослые в разной атлетической форме занимаются на разных уровнях. У нас в спортзале занимается женщина, которая уже более десяти лет на пенсии и которая совсем недавно научилась делать сальто на батуте! Там же занимаются малыши, которые осваивают кувырок вперед на матах. Но я думаю, главное, чему учит детей акробатика, – это то, о чем говорит Саша, а именно – партнерство: из-за очень тесной зависимости друг от друга в группах (парах, тройках или мужских четверках) часто возникают конфликтные ситуации, и детям необходимо уметь с ними справляться, находить решения, двигаться дальше. Множество людей впервые сталкиваются с необходимостью разрешать сложные ситуации во взаимоотношениях уже во взрослой жизни. Дети, которые занимаются акробатикой, рано учатся преодолевать подобные трудности, и это по-настоящему готовит их к реальной жизни.   

Саша, а что ты можешь рассказать о своей команде?

Наша команда Emilia’s Acrobatic and Gymnastics Club уникальна потому, что у нас сразу несколько лучших тренеров страны. Ключевую роль играет главный тренер Даниил Костоветский (Daniil Kostovetskiy), который начал свою карьеру в акробатике более 60 лет назад, еще в Советском Союзе. Второй тренер – Елена Аракелян (Elena Arakelyan ) – четырехкратная чемпионка мира (World Champion) и двухкратная победительница Мировых спортивных игр (the World Games). Еще у нас есть тренер Саймон Тутберидзе (Simon Tutberidtze), он из Грузии, и несколько молодых тренеров. Как вы видите, большинство тренеров русскоговорящие. Наша команда – одна из самых сильных в стране: у нас 5 групп, где занимаются 16 ребят, которые входят в национальную сборную США в старшей и юношеской группах (Senior or Junior USA National Team)!  

Вас три девочки в тройке, какое у вас распределение ролей?

Саша: Главная задача нижней девочки – поймать и поддержать верхнюю вспгда, что бы ни происходило. Если ты бросаешь верхнюю девочку вверх при выполнении элемента, ты обязана её поймать. Тут нет исключений и нет варианта дать ей упасть, поскольку от тебя зависит её жизнь, а это самое главное. На элитном, самом верхнем, уровне некоторые элементы, которые мы делаем, реально опасны. Чтобы оставаться невредимыми, надо ,чтобы каждый точно выполнял работу своей позиции. Это значит, что и верхнее звено (девочка наверху) должна иметь очень хорошую технику, чтобы обеспечить безопасность в группе. Ну и, конечно, у каждого в группе свои характеры и свои причуды: для построения надежного партнёрства каждому надо приспособиться друг к другу за время тренировок. Раньше я была верхним звеном, четко понимаю разницу в позиции верхнего и нижнего звеньев. Каждая роль сложная, каждая имеет свои особенности.   

Насколько жестко надо соблюдать диету? Можешь ли ты покушать мороженое, торт или стейк?

Саша: После тренировки есть нам нельзя. Если очень хочется, то можно съесть яблоко или что-то похожее. Основная еда – это ланч. Я не люблю стейки. В идеале я вообще была бы вегетарианкой, но не могу себе это позволить – тренировки очень интенсивные, мне необходимы протеины, чтобы быть сильной, – это, например, курица или сыр.

Сейчас моя позиция в трио – средняя (то есть работаю в середине), и мне необходимо быть очень сильной, поскольку я должна помочь самой легкой «верхней» девочке «взлететь» наверх, как бы забросить её туда и потом поддерживать её, стоя в середине пирамиды. Сильной – но не тяжелой, чтобы наша «верхушка», Изабелла, и я могли обе опираться на Сидни (она внизу) и не раздавить её. Перед соревнованиями я обычно стараюсь сбросить пару фунтов для улучшения формы.

Конечно, я могу съесть кусочек тортика, но только иногда – как лакомство.

Кто и как выбирает костюмы для выступлений, делает макияж?

Саша: Я сама себе делаю макияж и прическу на соревнованиях. И хотя это занимает много времени, это весело! Сидни делает свой макияж и помогает Изабелле с прической. Костюмы в течение сезона мы сами подыскиваем в Интернете. Те, что нам нравятся, показываем нашему тренеру. Она советует, какие лучше всего подойдут к нашей хореографии. Иногда для нас делает что-нибудь особенное дизайнер. В этом году мы делаем костюмы сами! Это, наверное, самое большое развлечение в акробатике (смеется).

Лена, у Вас, я знаю, многодетная семья. Как Вы всё успеваете? Как распределены в семье обязанности?

Каждый “включается”. Тот, у кого в этот момент есть время, делает какую-либо работу по дому. Когда наши дети – студенты колледжа – приезжают домой, помогают они. Старшие следят за машинами (масло поменять и все такое прочее), младшие выносят мусор. Иногда ребята могут и приготовить.

Саша, у тебя хватает времени на себя, на друзей? Когда ты успеваешь ухаживать за домашними питомцами? Или здесь помогают младшие? 

Саша: У меня времени особо нет. Года три я пыталась успеть и в школу, и сделать какие-то дела по дому, и пообщаться с друзьями – но все это за счет сна. Я спала в среднем 4 часа (при том, что я тренировалась). И вот однажды я пришла в зал и просто не смогла бросить нашу верхушку, совершенно не было энергии. Я тогда я поняла: чтобы быть в хорошей форме, нормальный сон для меня необходим. Поэтому я всё, что раньше втискивала в свой день, сократила. В этом году в школе стало полегче, плюс я начала водить машину, мама смогла проводить больше времени дома и частично освободилась, я сократила своё общение с ребятами. Вижу друзей я в основном в школе, люблю и свою команду, мы очень сблизились. Как-то пока получается всё это совмещать…  

Саша, у тебя впереди последний год школы. Что дальше, есть ли какие-то определённые планы?

Да, в августе я начну подавать документы в колледжи. Мне бы хотелось попасть или в Университет Колорадо или в Университет Мэриленда.

А ты уже знаешь, что будешь изучать?

Сейчас я планирую изучать экологически совместимую архитектуру (sustainable architecture).

Лена, что Вы могли бы посоветовать родителям, которые мечтают вырастить чемпионов?

Приводите детей в Emilia’s Acrobatic and Gymnastics Club, и тренеры вам всё объяснят!

Если серьезно, то здесь нет рецепта. Вы можете выложиться, вложить все силы в вашего ребенка, возить его на тренировки, правильно кормить, платить за перелеты на соревнования и за костюмы. Но если у них нет внутреннего «драйва», вы не сможете стать чемпионом за них. Есть только один человек, который решает, станет ли ваш ребенок чемпионом. Это он сам. Всё, что вы можете сделать, – поддерживать его по мере ваших возможностей.   

Саша, что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят идти в «большой спорт»?

Никогда не останавливаться. Да, конечно, можно делать передышки, но очень важно каждую секунду думать о своих целях, о том, как их достигнуть. Идёте спать – думайте о том, что нужно сделать на следующей тренировке, чтобы получилось лучше. Смотрите соревнования – думайте о том, что сделали эти ребята, чтобы у них получилось именно так. Не надо бояться просить помощи, надо узнавать больше о своём спорте из любых источников. Можно учиться у всех, даже у тех спортсменов, которые не такие сильные, как вы, и заодно научить их чему-то тоже. Осознавайте почему вы это делаете. И да, слушайте своего тренера, даже если то, что он говорит, приводит вас в растерянность или кажется невозможным. Тренируйтесь как следует, даже если вы наедине с собой и вас никто не видит. Мой тренер как-то мне сказал так: чемпионaми не рождаются на подиуме в лучах прожекторов с золотой медалью на шее;  чемпионами становятся в многочасовой работе, которую никто не видит. Обдумывайте свои выступления и то, как можно их усовершенствовать, и каждый день благодарите своих тренеров за то, что они заставляют вас стать лучше.

У вас сейчас  соревнования по стране в июле, кто Ваш самый серьёзный противник?

Вы будете смеяться, но это тройка из нашего же клуба. Там верхняя девочка – старшая сестра нашей верхней. Мы дружим и соперничаем только на соревнованиях.

Саша, большое спасибо тебе за это интервью! Желаю тебе победы!


[1] Тhe Fairfax County Times, Aug. 25, 1917

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.