Press "Enter" to skip to content

Всемирный День фотографии, или как купить, или не покупать, фотоаппарат.

Сергей Терновский

19 августа мы с вами, дорогие мои читатели, будем праздновать 180-летие создания фотографии. В этот день 1839 года, как нас уверяют историки, широкой общественности был представлен метод получения изображения на металлической пластине. Дагерротип – это древний пращур современной фотографии, а Дагерротипия – процесс его получения, который был создан в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, однако носит имя Луи Дагера, поскольку именно ему удалось зафиксировать полученное изображение на покрытой серебром медной пластине, а впоследствии и удачно продать свое изобретение Французскому правительству. Правительство Франции тут же, и не без пафоса, провозгласило приобретение “подарком миру”. Скромность французов всегда поражала меня своими масштабами, но в данном случае я не стал бы особо возмущаться, а просто причислил бы фотографию к другим великим французским открытиям, как то коньяк, круассан, французский поцелуй… эээ, ну и так далее.

С чем же мы подходим к этой юбилейной дате? С момента изобретения первых фотокамер, человечество сделало гигантский технологический прорыв в этой сфере. Раньше фотографа узнавали издалека по огромному ящику и неимоверной треноге на его плече. Как правило, это всегда был мужчина крепкого телосложения. Селфи тогда не были столь популярны, поэтому женщины такими переносными камерами еще не пользовались. Фотография была сродни волшебству, а первые фотографы были скорее учеными, чем просто владельцами фотоаппаратов. Художники видели прямого конкурента в фотографии, но не могли ничего противопоставить прогрессу. Поэтому поначалу смирились, а позже даже пытались использовать фотографию в своих целях. Дега пробовал запечатлеть движение балерин, но из-за технического несовершенства первых камер, отказался от этой затеи.

Retro wooden photo camera

Сейчас никто не таскает за собой никакие ящики, но как минимум 80 процентов взрослого населения всегда имеют при себе фотокамеры. Любая из которых, может “заморозить” на фотографии движение падающей капли воды или показать окружающий нас мир в таком виде, в каком мы его никогда не видели. По традиции, все кто имеет фотокамеры, называют себя фотографами и без колебаний делятся своими шедеврами на различных современных сервисах, как то Фейсбук или Инстаграм. А молодежь пошла еще дальше. Они обмениваются фотографиями того, чем их наделила природа, в снэпчате в надежде, на то, что подобные картинки будут “навсегда” стерты и никто через 20-30 лет не “вспомнит” о них, когда эта молодежь дорастет до сенаторов, министров и президентов.

Smartphone photograph

Художники давно уже взяли на вооружение фотографию и используют ее в своей работе.

Однажды мне попалось следующее определение: “Фотограф-это художник, рисующий оптическим способом”. Если инструментами простого художника являются кисти, то у фотографа-художника это фотокамера или фотоаппарат. Второе название, кстати, мне нравится больше потому, что звучит монументальнее. Воображение сразу рисует что-то большое и красивое, с множеством трубочек, колбочек, рычагов и тяг. Но нет, сейчас, в отличие от прошлых времён, этот «аппарат» помещается в кармане любого школьника вместе с телефоном, предназначенным не для звонков родителям, а для проигрывания всяких игр, а иногда и денег, если простодушные родители привязали этот телефон к своей кредитной карточке. Но сегодня мы будем говорить только о камерах, которые предназначены для получения фотографий. Так сказать о “кистях” художника-фотографа.

За последние 180 лет человечество изобрело столько различных камер, что классифицировать их можно по разным критериям. Давайте начнем с наиболее понятного для каждого из нас – цены. Этот критерий не всегда точно отображает действительные особенности нашего предмета обсуждения, зато дает вполне понимаемые ориентиры.

-Дешевые камеры – это, как правило, продукт, при правильном использовании которого можно получить неплохие фотографии, но этот результат во многом зависит не столько от владельца камеры, сколько от внешних факторов. Например: погоды, уровня освещения, цвета объекта съемки и т.д. Стоимость таких камер колеблется от десятков до трех-четырех сотен долларов и основное отличие их друг от друга заключается в количестве ненужных опций. Если их нет, то камера находится в дешевой стороне этого ценового диапазона, а если их много, то – в дорогой.

-Среднеценовые камеры – это продукт более высокого класса. Основное отличие от дешевых камер – наличие ручных режимов съемки и возможность большего контроля над работой камеры. Это позволяет уменьшить зависимость результата от внешних факторов и соответственно расширяется диапазон получения хороших фотографий. Из отрицательных особенностей следует отметить, что владелец такой камеры должен не только прочитать инструкцию по ее использованию, но и понять, что там написано. В противном случае, среднеценовая камера превращается в дешевую, и возникает вопрос, а собственно, зачем вы потратили деньги?

Как-то, будучи в командировке в Сиднее, мы прогуливались по набережной, и к нам подскочил невысокий, но шустрый индус и попросил сфотографировать его на фоне знаменитого моста в сиднейской гавани. В его руках была среднеценовая камера. Пока он занимал выразительную позу, я посмотрел на настройки. Все установки стояли в автоматическом режиме. Увидев, что я разглядываю его камеру, он сказал, что это профессиональная камера и что она делает профессиональные фотографии. С такими настройками те же фотографии можно было получить и более дешевой камерой. Многие камеры в этой категории имеют съемные объективы. Большинство владельцев таких фотоаппаратов не пользуются этим преимуществом, так как стоимость хороших и нужных объективов, как правило, превышает стоимость самой камеры, а покупать дешёвые объективы смысла нет. Цены на камеры в этой категории колеблются от четырех-пяти сотен до тысячи, тысячи двухсот долларов.

-Дорогие камеры – это продукт высокого класса. Как правило, для изготовления таких камер используются лучшие на момент их изготовления материалы и задействованы самые последние технологии. Качество сборки отменное и в случае каких-либо проблем с фотоаппаратом вы можете смело обращаться к компании-производителю. Они всегда с пониманием отнесутся к вашей проблеме. В этой ценовой категории появляется подкатегория – профессиональные камеры. Понятие дорогая и профессиональная камера не всегда совпадают. Дорогая камера – это всегда относится к цене, в то время как, профессиональная камера относится к условиям, в которых ее можно использовать. Именно поэтому она предназначена для людей, которым нужно получить результат, не зависимо от внешних факторов: погоды, климата, освещения и т.д. Таким образом, камера может быть дорогой, но в то же время не относиться к разряду профессиональных, а может быть не дорогой (относительно, конечно), но попадать в категорию профессиональных. Из приведенного мной выше примера, шустрый индус искренне верил, что он приобрел профессиональную камеру. Его вера, скорее всего, основывалась на цене и внешнем виде фотоаппарата. Я же могу сказать, что камера не входила ни в категорию дорогих, ни тем более профессиональных.

Ценовая категория дорогих камер начинается где-то в районе $1200 за камеру без объектива. Почти все камеры в этой категории, за редким исключением (например: Sony RX1R и ее разновидности), имеют съемный объектив, который, во многих случаях, покупается отдельно и стоит дороже самой камеры. Верхняя ценовая граница камер в этой категории может легко превышать десять тысяч долларов. Ярким представителем таких камер являются камеры Лейка (Leica). Я умышленно не упоминал никакие бренды и названия в предыдущих ценовых категориях, чтобы не делать им ни рекламу, ни антирекламу, но Лейка – это каша, которую уже ничем не испортишь и не улучшишь. Лейка – это стандарт качества, вкуса, стиля, а также престиж, счастье, удача на всю оставшуюся жизнь. Как говорится, если есть возможность, берите две. Будете фотографировать вы, ваши дети, внуки, а правнуки продадут вашу камеру и купят себе квартиру в Даунтауне или поместье где-нибудь на периферии и новую Лейку. Ни один профессионал не может себя считать настоящим, если у него никогда не было Лейки.

-Очень дорогие камеры – это камеры, о которых вы, скорее всего никогда не слышали. У обыкновенного обывателя цена на них просто не укладывается в голове, а многие профессионалы скептически относятся к необходимости иметь подобные фото системы. Если объяснять на пальцах, то это набор очень дорогих кубиков, из которых фотограф собирает камеру способную делать фотографии, отвечающие требованиям заказчика или своим собственным представлениям о фотографии. Такие системы – это Формула 1 в мире фотографии, поэтому цены на них колеблются в пределах нескольких десятков тысяч долларов. Круче бывают только специализированные камеры, выпускаемые в штучных экземплярах, но там я вам не советчик, потому что это совершенно другая вселенная. В качестве примера можно привести Hasselblad H6D 400c – $47,995.00 и Phase One IQ4 150MP – $51,990.00. Обе камеры относятся к цифровым среднеформатным камерам. Аналоговые предшественники таких камер тоже не отличались особой дешевизной, но всё-таки не так сильно будоражили воображение.

Вот мы с вами подошли ещё к одной классификации камер: цифровые и аналоговые или пленочные. Вы можете возразить мне, типа аналоговые камеры – это прошлый век. Я, конечно, соглашусь с вами, но хотелось бы сказать об этом пару слов потому, что в настоящее время можно найти немало поклонников фотопленки и фотопластин. Причин для этого гораздо больше, чем вы можете себе представить.

Во-первых, это уникальность получаемых фотографий. Даже два соседних кадра на вашей пленке сделанные при одинаковых условиях и с одинаковыми установками могут выглядеть совершенно по-разному. Эмульсионное покрытие пленки не всегда однородное и может быть в разной степени подвергнуто внешним воздействиям, как во время съемки, так и в процессе последующей обработки. Очень необычными и непредсказуемыми бывают кадры, отснятые на просроченной пленке. Следует отметить, что все эти аналоговые пляски скорее относятся к арт и стрит направлению в фотографии.

Во-вторых, цена, за которую вы можете приобрести аналоговую камеру. Если раньше такая камера могла стоить очень дорого, то теперь вы можете приобрести ее по цене среднеценовой цифровой камеры. Те, кто знает, что с ней делать, могут эксплуатировать ее еще долгое время и получать фотографии, которые порой не под силу сделать на цифровых камерах.

В-третьих, это масштабируемость получаемых отпечатков. Как бы широко не шагал прогресс, но отпечатки, полученные с цифровых камер, пока уступают отпечаткам с аналоговых камер, особенно если учесть стоимость цифровых камер.

В-четвертых, если вы решили начать или продолжаете работать с аналоговыми камерами, то вы сознательно причисляете себя к настоящим (old school) фотографам. Вы понимаете, что каждый ваш кадр стоит денег, и вы не будете поливать очередями ваш объект съемки в надежде на то, что хоть один кадр из отснятой сотни будет хорошим. Настоящий пленочник скорее снайпер, чем пулеметчик. Он более тщательно готовит кадр.

В-пятых, при работе с пленкой существует некоторое тайное действо, которого лишены все цифровые камеры. Во время съемки вы предполагаете, но не знаете точно, что у вас получится на самом деле. Вам нужно закончить пленку, обработать ее и только тогда вы проверите свой лотерейный билет. С опытом, вы начинаете все чаще и чаще выигрывать в этой лотерее, но даже опытный фотограф не может гарантировать результат потому, что модель может моргнуть или отвести взгляд, солнце выйти из-за туч, а какой-то прид…к появиться в кадре. Узнаете вы об этом только когда обработаете пленку.

В-шестых, это то, что никто не будет вас заставлять делать восемьдесят дублей, потому, что никогда неизвестно, что получилось на первом. И любую фотосессию можно свернуть одной единственной фразой: “Пленка закончилась!”

В качестве подтверждения, что аналоговая фотография все еще жива, могу привести следующий пример. В сентябре прошлого (2018) года компания Кодак анонсировала начало продаж новой пленки Ektachrome, а такие компании, как Лейка (Leica), Никон (Nikon), Фуджи (Fujifilm) и другие продолжают выпускать аналоговые камеры. Так, что пациент скорее жив, чем мертв.

На этой оптимистической ноте я хочу закончить сегодня и сказать вам, дорогие мои художники, рисующие оптическим способом, что за эти 180 лет человечество изобрело столько фото камер, что классифицировать их можно как вдоль, так и поперёк, но это все невозможно сделать в рамках одной статьи. Если вам интересно, мы можем продолжить наш разговор в следующий раз.

……

Если у вас есть вопросы, обращайтесь к Сергею Терновскому по адресу: editor@bolshoiwashington.com

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.