Press "Enter" to skip to content

Два великих купола: Капитолий и Исаакиевский собор.

В мае 2003 года Санкт-Петербург посетила семья президента США Джорджа Буша. Лора Буш обратила внимание на сходство купола Исаакиевского собора с Капитолием. Команда президента решила исследовать архивы, и в том же году в Библиотеке Конгресса США были обнаружены документы, которые подтвердили гипотезу о непосредственном влиянии петербургского архитектурного проекта купола на вашингтонский.

Выяснилось, что архитектор окончательной версии проекта здания Капитолия Томас Уолтер пользовался чертежами создателя Исаакия Огюста Монферрана.  Уолтер создавал новый «двухслойный» купол Капитолия с внешним и внутренним рядом колонн, пользуясь лучшими образцами мирового зодчества. Ими послужили парижский Пантеон, кафедральный собор Святого Павла в Лондоне, базилика Святого Петра в Риме и, как недавно выяснилось, Исаакиевский собор в Петербурге.

Уже при первом анализе документов стало ясно, что между куполами собора и Конгресса существует не только внешнее, но и конструктивное сходство. Исаакиевский собор в отличие от всех перечисленных исторических памятников был единственным, в котором использовалось новаторское решение каркаса из литого чугуна.

Монферран строил Исакиевский собор 40 лет, до него таких храмов не строил никто. 10 лет спустя после завершения строительства собора в российской столице Уолтер начал возводить свой купол (строительство продолжалось 11 лет), используя при его создании те же облегченные каркасные железные конструкции, а не кирпичную кладку, как в похожем Лондонском соборе Петра и Павла, что по тем временам являлось техническим новшеством.

Александр Квятковский, заведующий филиалом Государственный музей-памятника «Исаакиевский собор», рассказывая о его особенностях и отличиях, отметил: «Вес купола Исаакиевского собора – 2,5 тысячи тонн. Купол Капитолия – 4 тысячи тонн, хотя он ниже, и, казалось бы, по логике должен быть легче».

По словам генерального директора ГМП «Исаакиевский собор» Николая Нагорского, схемы, в том числе и перекрытий Исаакиевского собора, попали в  книгохранилище Капитолия благодаря  вдове архитектора Огюста Монферрана.

С 28 мая 2004 по 31 марта 2005 года в Петербурге проходила Российско-американская выставка «Два великих купола» На выставке рассказывалось об истории создания и конструктивных особенностях куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Капитолия в Вашингтоне.

Среди экспонируемых материалов демонстрировались уникальные архивные документы из библиотек архитекторов американских Капитолиев, а также редкие документы из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Выставка проходила с участием Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, Библиотеки Конгресса, архитекторов Капитолиев 12 штатов США.