Press "Enter" to skip to content

Зодчий эпохи: умер архитектор йо Минг Пэй

В мае этого года на 103 году жизни ушел из жизни выдающийся американский архитектор Йо Минг Пэй, автор Восточного корпуса Национальной галереи искусств в Вашингтоне, стеклянной пирамиды Лувра и других широко известных проектов.

Йо Минг Пэй (также Юй Мин Бей; 1917- 2019) – американский архитектор китайского происхождения, был одним из пяти первых лауреатов Притцкеровской премии*, членом Американского института архитекторов, основателем Королевского института британских архитекторов.

Пей родился и вырос в Китае в обеспеченной семье. Отец Йо Минга был видным экономистом, возглавлявшим Центральный банк Китая. Пей рос в Гонконге и Шанхае, где получил прекрасное образование в частной школе. В 13 лет потерял мать. Свободно владел английским языком. В 18 лет поступил в архитектурную школу в США (при Пенсильванском университете), но вскоре перевёлся в престижный Массачусетский технологический институт (MIT). Пею не нравилось, что архитектурное образование в обоих учебных заведениях делает упор на боза́р** (стиль историзма), поэтому в свободное время он изучал творчество современных молодых архитекторов, в особенности Ле Корбюзье. Йо Минг окончил Массачусетский   институт в 1940м году.  Во время Второй Мировой войны он был мобилизован, и в 1942-1945 годах участвовал в проектах подразделения Национального комитета оборонных исследований США (об этом этапе своей деятельности Пей никогда не распространялся).  В 1945-1948 годах он начал работать ассистентом профессора Высшей школы дизайна Гарвардского университета. Здесь Пей познакомился и сотрудничал с ведущими архитекторами Баухауса, спасающимися в США от фашизма — Вальтером Гропиусом и Марселем Брёйером. 

В 1954 году Пей получил гражданство США.

В 1948 году Йо Минг занял пост  архитектурного директора в компании  Webb & Knapp, принадлежащей магнату недвижимости Уильяму Зекендорфу. Спустя 7 лет работы в компании, в 1955 году, он открыл свою собственную фирму — I. M. Pei & Associates.  Позже, начиная с 1966 года, она стала называться I. M. Pei & Partners, а с 1989 — Pei Cobb Freed & Partners. 

Йо  Минг Пэй вышел на пенсию как архитектор в 1990 году, и с тех пор работал в качестве архитектурного консультанта, в первую очередь, в архитектурном бюро своих сыновей Pei Partnership Architects.

Пей был счастлив в семейной жизни; он прожил с женой 70 лет (жена Йо Минга умерла в 1914 году;  в своё время она была студенткой факультета ландшафтного дизайна). У Пея 4 детей:  трое сыновей – архитекторы, и дочь – адвокат.

По словам Картера Вайзмена, биографа Пея, Йо Минг выиграл за свою жизнь «из всех существующих архитектурных премий ВСЕ возможные» премии и золотые медали, включая знаменитую Притцкеровская премию, которая приравнивается к Нобелевской премии в архитектуре. 

Ниже мы приводим несколько из его знаменитых проектов.

* Притцкеровская премия (англ. Pritzker Architecture Prize) — ежегодная награда, присуждаемая за достижения в области архитектуры. Премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии[1]. В награду, помимо своего статуса, лауреат получает — 100 тысяч долларов США, сертификат и бронзовый медальон[2].

** (от фр. beaux-arts — «изящные искусства»)[1] — архитектурный стиль историзма, возникший в противовес распространившемуся в середине XIX века увлечению национальным средневековьем (неоготика, неовизантизм, псевдорусский стиль); продолжил традиции итальянского ренессанса и французского барокко. 

БИБЛИОТЕКА-МУЗЕЙ ДЖОНА Ф. КЕННЕДИ

Йо Минг Пей был выбран архитектором данного проекта еще в 1964 году, однако его реализация началась лишь в 1977-м. Строительство полностью окупилось благодаря частным пожертвованиям 36 миллионов человек со всего мира, оно завершилось в 1979 году. Незамысловатое сочетание стекла и бетона, лаконичный дизайн без излишеств — именно таким архитектору виделся музей.  

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ 

ИСКУССТВ В ВАШИНГТОНЕ

Проекты Йо Минг Пея в основном узнаваемы благодаря  своей прозрачности, легкости и лаконичной геометрии. Работая над Восточным крылом галереи искусств в конце 1970-х годов, Пей не стал изменять своим принципам. Возводимая площадка имела форму трапеции и при этом была разделена на два треугольника, каждый из которых имел свою функцию (от офисных и вспомогательных помещений до учебных центров). Пею удалось создать проект нового корпуса музея, который по всем своим характеристикам выступал как единое целое с главным историческим зданием.  

БОЛЬШОЙ ЛУВР

Проект «Большой Лувр» принято считать наиболее смелым национальным проектом Франции 1980-х годов и лучшим в трудовой биографии архитектора. Запущенный президентом Франсуа Миттераном тендер на проектирование музея выиграл именно Пей. Предварительно изучив историю искусств Франции, архитектор выступил с радикальным предложением — возведением стеклянной пирамиды во дворе Лувра, сквозь которую видны исторические фасады музея. На данный момент это наиболее известное творение Пея. Смелая форма, тонны стекла и нержавеющей стали, футуризм во всем своем великолепии.

БАШНЯ БАНКА КИТАЯ 

В ГОНКОНГЕ

Построенная в 1989 году штаб-квартира Банка Китая представляет собой 70-этажное здание высотой в 367 метров; это один из самых известных небоскребов Гонконга. Необычный футуристический дизайн, обилие острых углов и резких поворотов способствовали чрезвычайной  популярности башни. При реализации своего проекта архитектор и команда многочисленных строителей столкнулись с негодованием сторонников фэн-шуя, который так важен в Китае; однако все обошлось. Со временем башня стала визитной карточкой страны.