Press "Enter" to skip to content

Капитолий

В рубрике Национальное достояние мы продолжаем публиковать статьи об истории и достопримечательностях столицы.

Здание Капитолия в Вашингтоне, в котором работает Конгресс, – главная и самая узнаваемая во всем мире достопримечательность не только нашей столицы, но и всей страны.

Оно было построено на возвышенности, получившей название Капитолийский холм (Capitol Hill). Те, кто увлекаются историей, знают, что у него древнеримские корни. Томас Джефферсон, знаток древнейшей истории, свободно владевший латынью, дал название Капитолийскому холму в честь главнейшего храма римской столицы. И хотя на Капитолийском холме столицы Римской империи никогда не собирался Сенат, именно на нём стоял центральный храм страны – храм Юпитера Капитолийского (или Юпитера Главнейшего (Temple of Jupiter Optimus Maximus), где стояли статуи богов Пантеона и куда привозились военные трофеи.

Строительство Капитолия в Вашингтоне

Капитолий в Вашингтоне изначально было решено построить для собраний сенаторов и работы Палаты Представителей. О том, что в Вашингтоне должно было быть возведено здание для правительства страны, упоминается в Конституции США 1787 года. В документе говорится, что здание должно было стать символом федеральной власти и обязательно должно размещаться на площади, которая не превышала бы шестнадцать квадратных километров.

Разметка ландшафта под строительства Капитолия была произведена Пьером Шарлем Ланфантом [1].

Ланфант занимался застройкой города, разработкой его генерального плана, а также спроектировал многие здания Вашингтона. Образ будущей столицы его новой родины складывалось у архитектора на основе знания лучших образцов французской архитектуры: дворцов и садов Версаля, широких проспектов Парижа с зелёными стрелами улиц и обширными садами. Примерно таким же Ланфант видел и будущий Вашингтон. Исполняя решение правительства, он нашел для здания Капитолия самую заметную возвышенность в городе. Для строительства Капитолия холм Дженкинса (Jenkins’ Hill по имени изначального владельца), по словам Ланфанта, был идеальным местом – «пьедесталом, ожидающим своего монумента». Однако непримиримый характер архитектора стоил ему главного проекта его жизни: в 1792 году от услуг Ланфанта отказались.

Вскоре по инициативе Джефферсона власти объявили конкурс на разработку проекта здания. Объявленный приз победителю – 500 долларов – в те времена был фантастической суммой. 10 предложенных на конкурс проектов не отличались ни должным уровнем выполнения, ни оригинальностью. После отказа от профессионального, но крайне вычурного «французского» проекта архитектора Стивена Халета комиссия совсем было пала духом. Именно в тот момент на конкурс поступил проект архитектора-любителя Вильяма Торнтона, медика по профессии. Этот проект в стиле раннего ампира своей классической лаконичностью, четкой[nn1]  симметрией крыльев и уравновешенной массой центральной купольной композиции как нельзя лучше отражал устремления молодого государства к становлению и утверждению на международной арене. Вызвавший восторг комиссии проект был утвержден. Джордж Вашингтон, охарактеризовавший проект как пример «величия, простоты и удобства», 18 сентября 1793 года лично заложил первый камень в юго-восточный угол основания (президент был членом масонской ложи).

Северное крыло здания было закончено в 1800 году; южное – семью годами позже, уже под руководством Бенджамина Латроба (Benjamin Latrobe), первого профессионального зодчего страны (главный архитектор комплекса в период 1803-1818 годов). Латроб усовершенствовал проект Торнтона, построил холл Палаты представителей и принялся за перестройку северного крыла. В 1813 году в связи с начавшейся второй войной с Великобританией (1812-1815 годы) строительство было остановлено. А в 1814 году во время 26-часовой оккупации столицы здание было практически полностью сожжено англичанами.

В течение нескольких последующих лет Латроб работал над восстановлением разрушенного здания. Восстанавливали Капитолий пять лет, и в 1827 году правая и левая части здания наконец-то были соединены между собой. Строительством центральной части уже с конца 1810-х годов руководил бостонский архитектор Чарльз Балфинч (Charles Bulfinch). Ему удалось отстроить помещения Верховного суда, комнату для Сената и зал Палаты представителей. Над переходом, который соединял крылья строения, был возведен первый купол по образцу римского Пантеона[nn2] .

Последняя часть Капитолия – Восточная открытая галерея – была закончена в 1826 году. Следующие четыре года здесь шли работы над ландшафтным дизайном, малыми архитектурными формами, устройством ограждения и ворот Капитолия. В 1830 году проект строительства Капитолия был официально завершён.

В силу того, что территория США росла, а число законодателей увеличивалось, было решено расширить здание, увеличив прилегающую к нему площадь. Право на проведение этих работ выиграл знаменитый архитектор из Филадельфии Томас Уолтер (Thomas Walter). Ему удалось за 14 лет более чем вдвое увеличить размеры Капитолия, украсить его интерьер, воздвигнуть новый купол. Строительство последнего было завершено Уолтером в 1866 году. Основу купола из литого чугуна возвели при помощи паровых подъемных кранов в 1859 году. В 1861 году из-за Гражданской войны строительство было приостановлено на год; в здании тогда размещались одновременно бараки военного гарнизона, госпиталь и пекарня.

В 1863 году для поднятия боевого духа над куполом была возведена небольшая статуя Свободы высотой в 6 метров. Её установка прошла под торжественный грохот салютов боевых гарнизонов города. В 1865 году купол был украшен изнутри первой в США фреской – “Апофеоз Вашингтона” итальянского художника Константино Брумиди (Constantino Brumidi). Строительство нового купола завершили в 1866 году. Его вес составил 4000 (!) тонн, высота – 87 метров.

Подробнее о куполе и его «побратиме» на знаменитом Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, читайте в нашей заметке на стр. ..

В середине XIX века с обеих сторон Капитолия были пристроены дополнительные крылья – для Палаты представителей и для Сената. В 1865 году комплекс оснастили системой парового отопления, в 1874 году – лифтами, в 1882 году – электричеством.  Корпуса офисов для обеих палат были завершены в 1908-1909 годах.

Говорить о строительстве Капитолия в Вашингтоне можно бесконечно, ведь его усовершенствование идет и в наши дни. В XX веке в здании появились современные скоростные лифты и центральное отопление. В настоящий момент возле Капитолия разбит парк более чем в 54 гектара, а в самом здании насчитывается 540 комнат.

Современный взгляд на Капитолий

Турист, посетивший Вашингтон, обязательно посетит здание Капитолия и прочувствует не только историю, но силу и мощь Соединенных Штатов. Тем, кто уже успел побывать до Вашингтона в столице Италии Риме, купол Капитолия напомнит купол здания Святого Петра в Риме, а возможно, как уже упоминалось, и Исаакиевский собор

Увы, рассмотреть фигуру статуи Свободы, венчающую чугунный купол, без бинокля невозможно. Если же воспользоваться биноклем, можно в деталях рассмотреть, что статуя сжимает в правой руке меч, а на ее шлеме гордо восседает орел. Левая рука держит Щит Соединенных Штатов и лавровый венок. Удивительно, но через ее плечо переброшен плащ с бахромой, что не совсем «вяжется» с общим образом статуи. Оказывается, это своеобразная дань индейцам, являвшимся коренным населением территории.

Если заглянуть внутрь Капитолия, можно увидеть, что самым посещаемым его местом является четвертый этаж. Дело в том, что именно здесь находятся специальные лоджии, из которых каждый желающий может наблюдать за работой сената: послушать предложения сенаторов, увидеть работу специальных комитетов. Кроме лоджий на четвертом этаже работают комитеты и создана специальная ложа для аккредитованных представителей средств массовой информации.

Сенат работает на третьем этаже здания, в северной его части, а в правом крыле – Палата Представителей. Соединяет эти части здания прекрасная круглая галерея – Ротонда, в которой можно увидеть множество скульптур и картин. В этих произведениях искусства художники навеки запечатлели все самые важные для Соединенных Штатов события, можно сказать, что в Ротонде, словно в зеркале отражена история создания страны. Первый и второй этажи Капитолия предназначены для работы специалистов, входящих в постоянные комитеты.

Чтобы попасть в Капитолий стоит заранее позаботиться о приобретении тура и не брать с собой напитков и больших сумок, которые могут вызвать подозрение у служб безопасности. Ежегодно Капитолий посещают более 5 000 000 человек.

В заключении хотелось бы сказать, что само здание Капитолия, это лишь часть огромного комплекса, в который входит и знаменитая Библиотека Конгресса, и Верховный суд США. Кроме этого, за комплексом закреплен и небольшой ботанический сад (филиал Национального ботанического сада). Само же здание Капитолия словно делит город на четыре района. Главная площадь от здания, где располагается законодательный орган, приведет к Монументу Вашингтона. Это самое высокое «строение» столицы.

В столице нет зданий по своей высоте превышающих здание Капитолия. Это муниципальный закон, хотя интересно, что упоминаний о самом Капитолии в документе нет, есть лишь высота, которую нельзя превышать при строительстве нового здания. Выше здания Капитолия в столице только Монумент Вашингтона. Причина этого очевидно связана не только с глубоким почтением к первому президенту США, но и с тем, что первые лучи солнца освещая с востока этот памятник, освещают и надпись на нём – «Хвала Создателю».

История здания Капитолия Соединенных Штатов началась в 1793 году. С тех пор Капитолий был построен, сожжен, перестроен, расширен и восстановлен. Капитолий, который мы видим сегодня, –  это результат нескольких крупных периодов строительства,  памятник изобретательности, решимости и мастерству американского народа.

https://www.aoc.gov/history-us-capitol-building
https://putidorogi-nn.ru/severnaya-amerika/495-kapitolii-v-vashingtone

[1] Американский инженер французского происхождения, ветеран Войны за независимость, соратник Вашингтона. О Ланфанте и его генеральном плане застройке города мы писали в февральском выпуске.


фото

фотография