Press "Enter" to skip to content

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ

Один из ведущих музеев мира — Национальная галерея искусств была создана в 1937 благодаря инициативе Эндрю Меллона и входит в десятку лучших художественных музеев мира по рейтингу агентства Рейтер. Галерея насчитывает более 140 000 произведений искусства. Экспонаты музея включают картины, скульптуры, декоративно-прикладное искусство, а также графику, гравюры и фотографии, которые охватывают историю западного искусства от средневековья до наших дней. Среди уникальных произведений этой обширной коллекции автопортреты Рембрандта, Ван Гога, «Мадонна Альба» Рафаэля, приобретённая у советского правительства из собрания Эрмитажа, и единственная картина Леонардо да Винчи вне европейского континента — «Жиневра де Бенчи» (Ginevra de’ Benci). Последняя была приобретена в 1967 году дочерью Меллона за рекордную тогда цифру 5 миллионов долларов у королевского дома Лихтенштейн.

Финансист и коллекционер произведений искусства из Питтсбурга Эндрю Уильям Меллон (1855–1937) приехал в Вашингтон в 1921 году в качестве секретаря казначейства. Здесь он пришёл к убеждению о необходимости создания в Соединённых Штатах национального художественного музея равного знаменитым музеям мира.

В 1936 году Меллон обратился к президенту Франклину Рузвельту с предложением пожертвовать его обширную коллекцию произведений искусства для нового музея и использовать свои собственные средства для строительства здания галереи. При поддержке президента Конгресс принял дар Меллона и в марте 1937 года учредил Национальную художественную галерею и прилегающий к ней Сад скульптур. В этом же году на Национальном Моле вдоль проспекта Конституции началось строительство здания музея.

Западное Здание: 

Для проектирования здания нового музея Эндрю Меллон выбрал американского архитектора Джона Рассела Поупа (1874–1937), тогда уже известного своими масштабными проектами в неоклассическом стиле не только в США, но и в Европе. К этому времени Поуп был знаменит не только как автор здания Национального архива, но и пристройки к галерее Тейт в Лондоне. В этом здании, известном сегодня как Западное здание, есть официальные общественные входы со всех четырёх сторон. Его главный план центрирован на ротонде, которая была спланирована по образцу древнеримского Пантеона. К востоку и западу от Ротонды сводчатые залы ведут к внутренним садовым дворикам, к зелени и фонтанам. Выставочные галереи расположены к северу и югу от этих общественных пространств таким образом, что посетитель может начать с одной комнаты и пройти всю коллекцию не возвращаясь.

Западное здание было спроектировано в чисто неоклассическом стиле, но построено с использованием самых современных технологий того времени. Его фундамент и первый этаж были спроектированы из бетона со стальной конструкцией, а поверхность облицована бледно-розовым мрамором из Теннесси. Полированный известняк из Индианы и Алабамы покрывает стены основного этажа, а колонны Ротонды сделаны в Вермонте из итальянского мрамора. Купол Ротонды подчёркивает важность естественного освещения и одновременно объединяет выставочные площади; световые люки покрывают практически всю поверхность купольной части крыши.

Меллон считал, что посетители коллекции должны не только наслаждаться искусством, но и учиться, поэтому работы в галерее выставлены по историческим периодам. Отделка – под стать экспозиции. Например, в итальянских галереях эпохи Возрождения стены отделаны итальянским травертином. На оштукатуренных поверхностях стен, у оснований и дверей — лепнина. В интерьерах этих залов встроены ниши для демонстрации скульптур. В залах Голландии XVII века — стены отделаны деревянными панелями для воссоздания атмосферы оригинальных помещений.

Эндрю Меллон и Джон Рассел Поуп умерли в августе 1937 года, вскоре после того, как начались работы по закладке фундамента Западного здания галереи. Строительство было завершено к декабрю 1940 года, а в последующие месяцы, вплоть до весны 1941 года, в галереях шла работа по установлению произведений искусства.

Национальная художественная галерея была официально открыта 17 марта 1941 года. Во время торжественной церемонии Пол Меллон представлял музей от имени своего отца, а президент Франклин Д. Рузвельт принимал дар для нации.

Восточное Здание: 

Дети Эндрю Меллона, Пол Меллон и Эйлса Меллон-Брюс, продолжили дело отца. Восточное здание галереи построено на их средства на оставшейся земле, зарезервированной резолюцией Конгресса.

Восточный корпус — геометрическое здание, образец современного искусства эпохи раннего постмодернизма, был создан в 1974–1978 годах. Музей открыт 1 июня 1978 года президентом Джимми Картером.

Рядом с неоклассицизмом Западного здания, Восточное здание представляется минималистичным. Сверху оно выглядит строго геометричным, как две соединённые друг с другом призмы. Автор проекта – американский архитектор китайского происхождения Йо Минг Пэй, известный также своими пирамидами из стекла во дворе Лувра. Ему удалось гармонично расположить здание на выделенном куске земли нестандартной треугольной формы. Частью комплекса стал наполненный светом внутренний двор со стеклянной крышей, который идеально подходит для выставки скульптур.

В этом здании находится коллекция искусства XX–XXI веков, в том числе работы Пикассо, Матисса, Дж. Поллока, Энди Уорхола, А. Колдера, а также большое собрание фотографий. В восточном крыле галереи представлена коллекция картин XX века, подаренная семьёй Меллон. Здесь же проводятся временные выставки музея.

В 1999 был открыт примыкающий к Западному крылу галереи сад скульптур, в котором выставлены работы таких художников, как Жоан Миро, Луи Буржуа, Рой Лихтенстайн, Эктор Гимар.

В 2008 году подземный переход между Восточным и Западным зданиями Национальной художественной галереи украсила уникальная 60-метровая световая инсталляция, созданная американским дизайнером Лео Виллариэлом. Она состоит из тысяч управляемых компьютером светодиодов и называется «Мультивселенная» (Multiverse). Особенное впечатление на зрителя инсталляция производит с движущейся дорожки вдоль всего перехода. 

Правительство США финансирует управление и эксплуатацию галереи. Содержание всех произведений искусства, а также специальные программы галереи, финансируются за счёт частных пожертвований и фондов. Галерея формально не является частью Смитсоновского института, о котором мы рассказывали ранее, но входит в число более чем 90 культурных учреждений им контролируемых (т. н. affiliate museums).

Галереей управляет совет попечителей, среди членов которого государственный секретарь, министр финансов и председатель Верховного суда США.

Вход в галерею бесплатный.

Часы работы галереи: все будние дни: с 10 утра до 5 вечера, воскресенье: с 11 утра до 6 вечера.

Ежедневно в галерее проводятся бесплатные экскурсии по различным разделам коллекции под руководством гидов. Расписание есть на сайте музея.

Экскурсии на русском языке проходят регулярно во вторую субботу каждого месяца (бесплатно; обычно в 12 часов в Западном корпусе и в 2 часа в Восточном).

На сайте галереи под рубрикой «календарь» (Calendar) можно ознакомиться с ежемесячной программой бесплатных кинофильмов, лекций, джаза в Скульптурном саду (раз в неделю по пятницам; расписание на июнь: 7, 14, 21, 28,5:00–8:30) и концертов.

Кстати, традиция бесплатных концертов в здании Национальной галереи началась в годы Второй мировой войны. Первый концерт был организованы в мае 1942 года для военных, находящихся в это время в городе. С тех пор традиция не прерывалась. Многие концерты из музея транслируются по радио. Они проводятся в Западном корпусе в помещении West Garden Court, обычно в 12 или 3:30 дня. Прийти желательно за 30 минут до начала, так как места распределяются по мере заполнения небольшого зала. Расписание бесплатных концертов Национальной галере на июнь можно увидеть в разделе «Куда пойти» на странице 20-21.