Press "Enter" to skip to content

Колокола и иллюминации

День независимости (Independence Day) — день рождения Соединённых Штатов Америки как свободного независимого государства, главный национальный праздник нашей страны.

Четвёртое июля является ещё и самым старым праздником США за исключением, пожалуй, Рождества. Далеко не все страны могут похвастаться национальным праздником, отмечаемым аж с 1776 года!

День независимости празднуется ежегодно с тех пор, как отцы-основатели Соединённых Штатов подписали Декларацию независимости 4 июля 1776 года. Большинство наших соотечественников так и называют этот праздник — Четвёртое июля (Fourth of July).

Над Декларацией независимости работали «отцы-основатели нации» (founding fathers) – Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман, Роберт Ливингстон, Томас Джефферсон и Ричард Генри Ли. Проект Джефферсона был предоставлен Континентальному конгрессу 28 июня с незначительными поправками Джона Адамса и Бенджамина Франклина. В ходе обсуждения в проект были внесены изменения: в частности, был изъят раздел, осуждавший рабство и работорговлю.

2 июля Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Джон Хэнкок и секретарь Второго Континентального Конгресса Чарльз Томсон. Голосование прошло единогласно при 12 голосах «за’»и одном воздержавшемся (штат Нью-Йорк).

Вечером 4 июля согласованный текст «Единодушной декларации тринадцати Соединённых Штатов Америки» был единогласно и окончательно одобрен и подписан.  По воспоминаниям очевидцев, подписание исторического документа проходило без всякой помпы: в зале Конгресса назывался штат,   делегат от него подходил и ставил свою подпись. Через два дня документ был опубликован в Pennsylvania Evening Post, а 8- июля состоялось его первое публичное прочтение в Филадельфии, а затем и во всех городах колоний) 

19 июля Континентальный Конгресс издал указ о написании текста декларации в большом формате. Тимоти Мэтлак, клерк Палаты штата Пенсильвании, был избран писцом. Для этой цели он подобрал пергамент из самой лучшей в то время кожи размером 29½ на 24 дюйма и безупречным почерком вывел на нём текст Декларации независимости, оставив соответствующее место для подписей делегатов.

Сегодня этот уникальный документ, можно увидеть в Национальном музее архивов на авеню Конституции в Вашингтоне (701 Constitution Avenue, Washington, DC). Подписание исторической копии Декларации началось 2 августа. Всего на пергаменте Декларации стоит 56 подписей делегатов. Отсутствовавшие в то время в Филадельфии пятеро делегатов, в числе которых был возглавлявший Революционную армию Джордж Вашингтон, подписались позднее.

Так, 4 июля 1776 года 13 объединившихся британских колоний стали первой независимой страной Американского континента и первой колонией в новой истории, обретшей независимость. Большим искушением было написать «первой демократией в современном мире», что в определённой степени так и было, но американская демократия, хотя и республиканская, не была полной, поскольку право голосования распространялось только на белых мужчин, владеющих недвижимостью и платящих налоги, а чуть позже, – белых мужчин, платящих налоги. Чернокожие жители страны получили законодательно право голоса только в 1870, а женщины – в 1920. 

Тринадцать бывших британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединённых Штатов и уже больше года вели войну с английским правительством, объявили об основании независимого государства. Однако, Декларация независимости ещё не была гарантией независимости, да еще и в условиях продолжающейся войны.

Здесь надо помнить, что 4-го числа мы празднуем именно дату принятия Декларации. При другом исходе Войны за независимость эта дата, очевидно, не стала бы столь судьбоносной. Однако летом 1783 года колонии одержали ряд важных стратегических побед, которые решили исход кампании, и 3 сентября 1783 года, после восьми лет боевых действий, между США и Англией был подписан Парижский мир (Treaty of Paris), который де-юре закрепил независимость тринадцати колоний на территории к востоку от реки Миссисипи.

Надо сказать, что национальное самосознание колонистов как граждан отдельной независимой страны сформировалось именно в ходе военных действий (читайте наш материал о Джордже Вашингтоне в февральском номере). Через год после начала войны это было чётко отражено в Декларации независимости, которую подписали главы колоний. Впервые в этом официальном документе колонии именовались «Соединёнными Штатами Америки». Посули́ англичане колонистам свободы, которые они предлагали Бенджамину Франклину в ходе обсуждения Французского мирного договора в в самом начале войны, США как независимого государства просто не существовало бы. Подробнее о Парижском мирном договоре мы напишем в сентябрьском выпуске.

Поскольку наше издание уделяет основное внимание новостям Вашингтона, Мэриленда и Вирджинии, добавим ещё одну историческую справку.

Немногие знают о том, что Декларация независимости – не первый документ, провозглашавший американскую независимость.

В мае и июне правительство колонии Вирджинии подготовило Вирджинскую декларацию прав – первый документ такого рода в Америке, прообраз будущей Декларации независимости и Конституции страны. В ней говорилось о трёх приоритетах, на который каждый гражданин имеет право, – о защите жизни, свободы и собственности, причем конкретно в таком порядке. Так им образом, ещё с мая колония Вирджинии самостоятельно предприняла политические и юридические шаги к оформлению своей независимости. Именно представители Вирджинии призвали Конгресс присоединиться к их идее о независимости.

11 июня 1776 года на основе Декларации Вирджинии началась работа по написанию текста Декларации независимости страны. Несмотря на то, что в этом процессе принимали участие уже упоминавшиеся Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман, Роберт Р.Ливингстон и Ричард Генри Ли, автором Декларации принято считать вирджинца Томаса Джефферсона, так как именно ему принадлежит первоначальный вариант документа.

Официально Вирджинская декларация была принята правительством штата 1 июля 1776 года, а через несколько дней на Втором Конгрессе в Филадельфии была подготовлена и подписана созданная на её основе Декларация независимости Соединённых Штатов Америки. Первой новостью о независимости американских колоний достигшей Англии 7 августа 1776 года была новость о независимости колонии Вирджинии. Новость же о Декларации независимости США, подписанной представителями всех тринадцати колоний, достигла Англии только три дня спустя, 10 августа.

Конечно, вирджинцы при любом удобном случае напоминают о том, что Декларация в Филадельфии была предложена именно их представителем, Ричардом Генри Ли. Стоит упомянуть и о том, что один из главных авторов Декларации, Томас Джефферсон, впоследствии стал третьим президентом США.

В 1870 году конгресс США объявил День независимости национальным праздником и выходным днём (правда, неоплачиваемым) для госслужащих. А общегосударственным праздником и оплачиваемым выходным День независимости стал только в 1938 году. Сегодня 4 июля – полновесный выходной и отличный повод для путешествий или пикников с семьей. Если День независимости выпадает на субботу или воскресенье, то выходной переносится соответственно на пятницу или понедельник. К слову, граждане нашей страны отмечают День независимости, даже находясь за рубежом.

В преддверии 4 июля в Америке проводятся различные мероприятия, чтобы воздать должное солдатам, погибшим в Войне за независимость, и великим людям, усилиями которых была обретена свобода от британских властей. Отдельное внимание уделяют почитанию отцов-основателей и видных деятелей Континентального Конгресса – таких как Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и другие. Большой популярностью пользуются костюмированные реконструкции исторических событий, в том числе баталий. Их проводят исторические клубы и ассоциации.

Сотни людей ежегодно наблюдают за парадом в честь Дня независимости на главных улицах городов. Часто можно увидеть огромную конную повозку с участниками шествия, которая символизирует историю освоения Старого Запада.

Один из обязательных атрибутов празднования Дня независимости – фейерверк. Первая годовщина подписания Декларации 4 июля 1777 года сопровождалось парадами, пикниками, оружейными залпами, кострами, колокольным звоном и фейерверками. И это не случайно: Джон Адамс, второй президент Америки, один из отцов-основателей и авторов Декларации, записал 3 июля 1776 года после эпохального голосования: «Я склонен полагать, что будущие поколения будут отмечать его как великий юбилейный фестиваль… Как День Избавления… Церемониями и парадами, шоу, играми, кострами, колокольным звоном и иллюминацией от одного края континента до другого начиная с этого момента и навсегда».

Много лет назад из-за опасности пожаров фейерверки были какое-то время под запретом, однако сейчас трудно представить себе без них День независимости в США; накануне 4 июля пиротехника продается просто повсеместно. Самое грандиозное шоу по традиции проводится в Нью-Йорке, где организаторы демонстрируют получасовые огненные чудеса с музыкой.

Другой атрибут праздника – украшение домов патриотической символикой, вывешивание флагов. Также в этот день бытует традиция надевать одежду красно-бело-синих цветов.

Нельзя забывать и про традиционные барбекю, различные фестивали, спортивные развлечения, а также забавные соревнования по поеданию какого-нибудь популярного блюда – чаще всего хот-догов.